| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24912| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Dar-se a ver: a fotografia como dispositivo poético na experiência escolar |
| Título(s) alternativo(s): | To be seen: photography as a poetic medium in the school experience |
| Autor: | Cortes, Douglas da Silva  |
| Primeiro orientador: | Fatorelli, Maria Luiza |
| Primeiro membro da banca: | Victório Filho, Aldo |
| Segundo membro da banca: | Barreto, Jorge Menna |
| Resumo: | Fundamentada no valor da narratividade e das histórias que a constituem, esta pesquisa investigou formas de acessar e interpretar as dimensões do visível e do invisível. Tomando-se para a tarefa, a Escola Municipal Presidente Roosevelt, situada na cidade do Rio de Janeiro, como lugar específico desta experiência. Desenvolveu-se um trabalho colaborativo com a comunidade escolar, no qual articularam-se memórias, imagens e práticas artístico-educativas. Como etapa decisiva ao percurso, foram realizadas séries de ensaios visuais nas quais o retrato foi a abordagem fotográfica escolhida. Para a execução dos novos retratos escolares, buscou-se atualizar a retratística, concebendo-a como um dispositivo tensionado às dinâmicas atravessadas pela experiência escolar – quando as ambiguidades eram o que realmente interessava. As fotografias deixaram de ser tratadas apenas como documentos factuais e passaram a ser compreendidas, sobretudo, como objetos pessoais e afetivos, extensões de nossos vínculos. A imagem fotográfica foi analisada à luz das poéticas da memória e da finitude, em interlocução com os escritos de Walter Benjamin, Sigmund Freud, Roland Barthes, Hervé Guibert, Georges Didi-Huberman, entre outros autores |
| Abstract: | Grounded in the value of narrativity and the stories that constitute it, this research investigated ways of accessing and interpreting the dimensions of the visible and the invisible. The study took as its specific site of inquiry the Escola Municipal Presidente Roosevelt, located in the city of Rio de Janeiro. A collaborative project was developed with the school community, in which memories, images, and artistic-educational practices were interwoven. As a decisive stage in this process, a series of visual essays was produced, with portraiture chosen as the photographic approach. In the creation of these new school portraits, the aim was to update the tradition of portraiture by conceiving it as a device shaped by the complex dynamics of school experience — where ambiguity was of particular interest. The photographs ceased to be treated merely as factual documents and came to be understood, above all, as personal and affective objects, extensions of our relationships. The photographic image was analyzed through the lens of memory and finitude poetics, in dialogue with the writings of Walter Benjamin, Sigmund Freud, Roland Barthes, Hervé Guibert, Georges Didi-Huberman, among others |
| Palavras-chave: | Visível e invisível Fotografia Retrato escolar Práticas artístico-educativas Fotografia – Retratos Fotografia escolar Arte – Estudo e ensino Escolas – História – Rio de Janeiro (RJ) The visible and invisible Photography School portrait Artistic-educational practices |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | CORTES, Douglas da Silva. Dar-se a ver: a fotografia como dispositivo poético na experiência escolar. 2025. 162 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24912 |
| Data de defesa: | 10-Jun-2025 |