Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Síntese e caracterização de poli(2-vinilpiridina-co-divinilbenzeno) para remoção de bisfenol A de meio aquoso
Título(s) alternativo(s): Synthesis and characterization of poly(2-vinylpyridine-co-divinylbenzene) for removal of bisphenol A from aqueous media
Autor: Araujo, Tatyane Claudio
Primeiro orientador: Costa, Marcos Antonio da Silva
Primeiro coorientador: Costa, Luciana da Cunha
Segundo coorientador: Cipolatti, Eliane Pereira
Primeiro membro da banca: Ferreira, Luciana Spinelli
Segundo membro da banca: Sousa, Zilacleide da Silva Barros
Resumo: Substâncias contaminantes como o bisfenol A tem aumentado gradativamente ao longo dos anos e com isso a exposição humana torna-se cada vez mais inevitável. Sua presença já pode ser detectada nos corpos hídricos, chegando até a água potável. Logo, devido ao contato com a água, essencial para a vida, o contato com o meio ambiente e com todos que nele vivem é uma realidade. Diversos estudos têm apontado a moléculas de bisfenol A como um disruptor endócrino capaz de gerar malefícios em diversos sistemas do corpo humano. Esse elevado risco, levou órgãos de saúde nacionais e internacionais a estabelecerem parâmetros de limite de exposição para tentar frear a ingestão de bisfenol A. Nesse cenário, faz-se necessário testar formas de remoção desse contaminante da natureza. Dentre as formas possíveis está a adsorção, um método de baixo custo e bastante vantajoso. O uso de microesferas poliméricas porosas a base de poli(2-vinilpiridina-co-divinilbenzeno) para a adsorção do bisfenol A foi o principal objetivo deste trabalho, por promover, além das interações do tipo - e interações eletroestáticas, as interações de hidrogênio entre os grupamentos de vinilpiridina. As resinas poliméricas foram sintetizadas utilizando-se a técnica de polimerização em suspensão aquosa e foram caracterizadas por FTIR, microscopia eletrônica de varredura e análise de decomposição térmica. As condições reacionais estudadas para remoção do bisfenol A incluíram meio aquoso, temperatura ambiente, dispensando ajustes de pH e sua remoção foi acompanhada utilizando um espectrofotômetro de bancada, onde foi observada a remoção de aproximadamente 0,354 mg/g, com eficiência de remoção acima de 70% de bisfenol A. Ao final, o reuso do adsorvente pode ser avaliado realizando-se dessorção do bisfenol A em meio alcóolico tendo mantido a eficiência de remoção acima de 40%. O estudo contribuiu para avaliação de remoção de um micropoluente usualmente encontrado em meio aquoso colaborando para o desenvolvimento de estratégias que atenuem a exposição humana a agentes disruptores endócrinos.
Abstract: Contaminants such as bisphenol A have gradually increased over the years, making human exposure increasingly inevitable. Its presence can already be detected in water bodies, even reaching drinking water. Therefore, due to contact with water, which is essential for life, contact with the environment and everyone who lives in it is a reality. Several studies have identified bisphenol A molecules as an endocrine disruptor capable of causing harm to various systems in the human body. This high risk has led national and international health agencies to establish exposure limit parameters to try to curb bisphenol A intake. In this scenario, it is necessary to test ways to remove this contaminant from nature. Among the possible methods is adsorption, a low-cost and highly advantageous method. The use of porous polymeric microspheres based on poly(2-vinylpyridine-co-divinylbenzene) for the adsorption of bisphenol A was the main objective of this work, since they promote, in addition to α-α interactions and electrostatic interactions, hydrogen interactions between the vinylpyridine groups. The polymeric resins were synthesized using the aqueous suspension polymerization technique and were characterized by FTIR, scanning electron microscopy, and thermal decomposition analysis. The reaction conditions studied for bisphenol A removal included aqueous media at room temperature, without any pH adjustments. Removal was monitored using a benchtop spectrophotometer, where the removal of approximately 0.354 mg/g of bisphenol A was observed, with a removal efficiency above 70%. Finally, the reuse of the adsorbent could be evaluated by desorbing bisphenol A in an alcoholic medium, maintaining a removal efficiency above 40%. This study contributed to the evaluation of the removal of a micropollutant commonly found in aqueous media, contributing to the development of strategies to mitigate human exposure to endocrine disrupting agents.
Palavras-chave: Polímeros
Copolímeros
Vinilpiridina
Adsorção
Bisfenol A
Vinylpyridne
Adsorption
Bisphenol A
Polymers
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::POLIMEROS E COLOIDES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Citação: ARAUJO, Tatyane Claudio. Síntese e caracterização de poli(2-vinilpiridina-co-divinilbenzeno) para remoção de bisfenol A de meio aquoso. 2025. 88 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24914
Data de defesa: 28-Ago-2025