| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24915| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O Arquivo Nacional no Estado Novo: a gestão de Vilhena de Moraes entre 1938 e 1945 |
| Título(s) alternativo(s): | The Arquivo Nacional (Brazil) in the Estado Novo: the management of Eugênio Vilhena de Moraes between 1938 and 1945 Les Arquivo Nacional (Brésil) dans le nouvel État: la gestion de Eugênio Vilhena de Moraes entre 1938 et 1945 |
| Autor: | Barbatho, Renata Regina Gouvêa  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Tânia Maria Tavares Bessone da Cruz |
| Primeiro coorientador: | Fonseca, Vitor Manoel Marques da |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Lucia Maria Paschoal |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Márcia de Almeida |
| Terceiro membro da banca: | Gomes, Angela Maria de Castro |
| Quarto membro da banca: | Heymann, Luciana Quillet |
| Resumo: | A presente tese foi desenvolvida com o intuito de analisar o Arquivo Nacional do Brasil durante o Estado Novo na gestão de Eugênio Vilhena de Moraes, entre 1938 e 1945, buscando perceber as influências sofridas e as contribuições particulares da Instituição na construção do projeto de nação estado-novista, observando suas ações internas como local de guarda dos documentos da nação e, também, sua interação com o Estado, principalmente no que tange à comemoração dos Centenários de Portugal em 1940. Foram utilizados documentos dos fundos Arquivo Nacional, Departamento Administrativo do Serviço Público (DASP), Ministério da Justiça e Negócios Interiores (MJNI) e Ministério das Relações Exteriores (MRE). Foram consultados relatórios setoriais, correspondências, pastas funcionais, livros de registros de portarias, dossiês temáticos, entre outros, buscando-se informações sobre a história da instituição e seu papel social, ao longo dos seus primeiros cem anos, bem como a gestão de Eugênio Villhena de Moraes. A pesquisa partiu do pressuposto de que, dentre os diferentes projetos de nação do Estado Novo, o Arquivo Nacional contribuiu para o discurso de exaltação da memória e coesão nacionais ao manter seu tradicional papel de custodiador das fontes para a história pátria, ao mesmo tempo que resistiu a inovações propostas pela reforma administrativa no período para racionalização e eficiência da máquina estatal. |
| Abstract: | The present thesis was developed with the purpose of analyzing the Arquivo Nacional (Brazil) during the Estado Novo in the management of EugênioVilhena de Moraes, between 1938 and 1945, seeking to perceive the influences suffered and the particular contributions of the Institution in the construction of the estado-novista project observing his internal actions as a place of custody of the nation's documents and also his interaction with the State, especially with regard to the celebration of the Centennial of Portugal in 1940. DocumentsfromtheArquivo Nacional, Departamento Administrativo do Serviço Público (DASP), Ministério da Justiça e Negócios Interiores (MJNI) andMinistério das Relações Exteriores (MRE). Sectoral reports, correspondence, functional folders, books of registry records, thematic dossiers, among others, were searched for information on the history of the institution and its social role throughout its early years, as well as Villhena de Moraes's management. The research was based on the assumption that, among the different bills of the Estado Novo, the Arquivo Nacional contributed to the discourse of the national memory exaltation and social cohesion by maintaining its own role of custody of the sources for the history of the country,at the same time as, resisted innovation, administrative reform in the period for rationalization and efficiency of the state machine. Cette thèse a été développée afin d'analyser les Arquivo Nacional (Brésil) au cours de l'Estado Novo dans la gestion Eugene Vilhena de Moraes, entre 1938 et 1945, cherchant à réaliser les influences durables et l'institution des contributions privées dans l'édification de la nation projet Estado-novista, en regardant ses actions en tant que documents internes de la nation la tache de garde ainsi que leur interaction avec l'État, en particulier en ce qui concerne la commémoration du centenaire du Portugal en 1940. Il a été les documents utilisés par les fonds des Arquivo Nacional (Brésil), Departamento Administrativo do Serviço Público (DASP), Ministério da Justiça e Negócios Interiores (MJNI) et le Ministério das Relações Exteriores (MRE). rapports sectoriels ont été consultés, la correspondance, les dossiers fonctionnels, ordonnances dossiers de livres, dossiers thématiques, entre autres, la recherche d'informations sur l'histoire de l'institution et son rôle social, au cours de ses cent premières années, ainsi que la gestion des Villhena de Moraes. La recherche suppose que, parmi les différents projets nationaux Estado Novo, les Arquivo Nacional ont contribué à l'exaltation de la parole de la mémoire, et la cohésion nationale tout en conservant son rôle traditionnel en tant que gardien des sources de l'histoire nationale, alors que résisté aux innovations proposées par la réforme administrative dans la période de rationalisation et l'efficacité de la machine d'état. |
| Palavras-chave: | Arquivo Nacional (Brasil) Estado Novo (Brasil) Reforma Administrativa Comemoração dos Centenários de Portugal Arquivologia Arquivo Nacional (Brazil) Estado Novo (Brazil) Administrative Reform Commemoration Centenaries of Portugal Archival Science Arquivo Nacional (Brésil) Estado Novo (Brésil) Réforme administrative Commémoration Centenaires du Portugal Archivologie |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | BARBATHO, Renata Regina Gouvêa. O Arquivo Nacional no Estado Novo: a gestão de Eugênio Vilhena de Moraes entre 1938 e 1945. 2018. 256 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24915 |
| Data de defesa: | 10-Mai-2018 |