| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24916| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Marielle como ícone propulsor de afetos: o repertório da vereadora em movimentos sociais |
| Título(s) alternativo(s): | Marielle as an icon driving affection: the councilwoman's repertoire in social movements |
| Autor: | Ribeiro, Gabriel de Souza Sabóia  |
| Primeiro orientador: | Leite, Marcia da Silva Pereira |
| Primeiro coorientador: | Rocha, Lia de Mattos |
| Primeiro membro da banca: | Fernandes, Adriana dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Lacerda, Paula Mendes |
| Resumo: | Este trabalho analisa o uso da imagem da ex-vereadora Marielle Franco, executada em março de 2018, como elemento produtor de afetos e articulador de diálogos entre grupos diversos que integram manifestações sociais do campo político da esquerda do Rio de Janeiro. Através da imersão em atos de oposição aos regimes que carregam consigo traços do fascismo e em assembleias que bradam por direitos fundamentais das minorias, apresento os diversos simbolismos que Marielle pode suscitar, tendo como foco o modo com que ela estabelece conexões e diálogos entre pessoas LGBTQIAPN+, o movimento negro e os representantes de regiões periféricas, que se unem em torno de objetivos comuns, embora representem grupos diversos. O presente estudo, portanto, debruça-se sobre a capacidade de Marielle de congregar, mesmo após a morte, as expressões das lutas que defendeu em vida. Desta forma, mediante a metodologia etnográfica, que contemplou diferentes tempos da política nacional contemporânea, apresento uma nova forma de fazer política no Rio de Janeiro, que pôde ser identificada por meio das entrevistas e da análise do desenrolar dos atos utilizados como uma das fontes desta pesquisa, na qual Marielle se estabelece como ferramenta de representatividade e ícone capaz de articular mensagens que estreitam laços e estabelecem antagonismos às práticas de violação aos direitos humanos. |
| Abstract: | This study examines how the image of former councilwoman Marielle Franco, assassinated in March 2018, functions as a catalyst for affective connections and bridges dialogues among diverse groups engaged in left-wing social movements in Rio de Janeiro. Through immersion in protests against regimes exhibiting fascist traits and in assemblies advocating for the fundamental rights of minorities, I explore the various symbolisms Marielle evokes, focusing on her role in fostering connections and dialogues among LGBTQIAPN+ communities, the Black movement, and representatives from marginalized areas who, though diverse, unite around shared objectives. This work, therefore, reflects on Marielle's enduring ability to gather expressions of the causes she championed in life, even posthumously. Employing an ethnographic methodology that spans various phases of contemporary national politics, I reveal a new approach to political action in Rio de Janeiro, identified through interviews and analyses of key events in which Marielle emerges as a symbol of representation and an icon capable of articulating messages that strengthen bonds and counter practices violating human rights. |
| Palavras-chave: | Movimentos sociais Manifestações Marielle LGBTQIAPN+ Movimento negro Human rights Manisfects Black movement |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | SABÓIA, Gabriel. Marielle como ícone propulsor de afetos: o repertório da vereadora em movimentos sociais. 2025. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24916 |
| Data de defesa: | 7-Abr-2025 |