| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24917| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Da práxis ao conhecimento: um diálogo entre Quine e Wittgenstein acerca do lugar do conhecimento na linguagem |
| Título(s) alternativo(s): | From praxis to knowledge: a dialogue between Quine and Wittgenstein on the place of knowledge in language |
| Autor: | Furtado, Matheus Tostes  |
| Primeiro orientador: | Jourdan, Camila Rodrigues |
| Primeiro membro da banca: | Greimann, Dirk |
| Segundo membro da banca: | Gurgel, Diogo de França |
| Resumo: | A questão epistemológica essencialmente busca não somente da certeza, mas igualmente do desejo de objetividade. O conceito de conhecimento, então, gira em torno de produzir saber que seja o máximo possível, para se utilizar de Descartes, claro e distinto, mas também obedecendo certos critérios que minimizem as chances de erro e que ao serem seguidos tragam o máximo de objetividade possível. As discussões acerca do conceito, porém, tem sigo guiadas, em sua maioria, a partir da tripartite, que compõe a definição clássica de conhecimento: Crença, Verdade e Justificação. A tripartite já se apresentava como núcleo de discussão epistemológica, que se intensifica após: Is justified true belief knowledge? de Gettier que levaria a revisões e recusas diretas da definição ou uma das suas partes. Esta dissertação não terá por propósito uma análise dos problemas concernentes a tripartite e seus desmembramentos ou em nos cenários epistêmicos associados a tripartite, que se caracterizam, em geral, com aquisições e percepções cognitivas. O objetivo será de buscar uma mudança de perspectiva, entendendo conhecimento como sendo uma prática humana e, portanto, construído e desenvolvido igualmente na prática. Para tanto, busca-se reencontrar as raízes do conceito do início: entendendo de que maneira a prática da linguagem se estabelece e de que maneira se distingue um discurso ordinário de um discurso epistêmico, através da investigação da obra de Quine, que já tem por uma das preocupações centrais “do estímulo a teoria” e da obra de Wittgenstein – mais precisamente no segundo Wittgenstein – e no seu estudo dos jogos de linguagem e da distinção entre saber e certeza. |
| Abstract: | The epistemological question essentially seeks not only certainty, but also the desire for objectivity. The concept of knowledge, then, revolves around producing knowledge that is as clear and distinct as possible, to use Descartes, but also obeys certain criteria that minimize the chances of error and that, when followed, bring the maximum possible objectivity. Discussions about the concept, however, have been guided, for the most part, by the tripartite, which makes up the classic definition of knowledge: Belief, Truth and Justification. The tripartite was already presented as the core of epistemological discussion, which intensified after Gettier's: Is justified true belief knowledge? which would lead to revisions and direct rejections of the definition or one of its parts. This dissertation will not aim to analyze the problems concerning the tripartite and its dismemberments or the epistemic scenarios associated with the tripartite, which are generally characterized by cognitive acquisitions and perceptions. The objective will be to seek a change of perspective, understanding knowledge as a human practice and, therefore, constructed and developed equally in practice. To this end, we seek to rediscover the roots of the concept from the beginning: understanding how the practice of language is established and how an ordinary discourse is distinguished from an epistemic discourse, through the investigation of Quine's work, which already has as one of its central concerns "from the stimulus to theory" and of Wittgenstein's work - more precisely the second Wittgenstein - and his study of language games and the distinction between knowledge and certainty. |
| Palavras-chave: | Conhecimento Quine Wittgenstein Linguagem Epistemologia Knowledge Language Epistemology |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | FURTADO, Matheus Tostes. Da práxis ao conhecimento: um diálogo entre Quine e Wittgenstein acerca do lugar do conhecimento na linguagem. 2025. 159 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24917 |
| Data de defesa: | 14-Out-2025 |