Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Enquadramentos e brincadeiras: um estudo etnográfico sobre os sistemas infantis na escola
Título(s) alternativo(s): Framing and play: an ethnographic study of children's systems at school
Autor: Silva, Rosilaine Pereira da
Primeiro orientador: Ferreira, Vinicius Kauê
Primeiro coorientador: Bulamah, Rodrigo Charafeddine
Primeiro membro da banca: Borges, Luis Paulo Cruz
Segundo membro da banca: Gonçalves, Marcia de Vasconcelos Contins
Terceiro membro da banca: Bueno, Michele Escoura
Resumo: Esta dissertação é um trabalho inserido no campo da antropologia da educação. Trata-se de uma etnografia realizada em 2023, em um contexto urbano, no Rio de Janeiro, em uma escola pública de educação infantil, com crianças que tinham em torno de cinco anos de idade. Foram mobilizadas as categorias antropológicas das relações de brincadeiras, dos rituais e dos enquadramentos que, em conjunto, mostram-se uma ferramenta analítica privilegiada para refletir sobre os aspectos simbólicos das interações das crianças na escola. Desse modo, as relações de brincadeiras foram compreendidas através de três chaves: i) da troca, ii) do enquadramento e iii) do gênero e da sexualidade, evidenciando uma amálgama de compreensão multifacetada e imbricada que desaguou na categoria aqui elaborada: os sistemas infantis. Através dessa perspectiva, os principais resultados demonstram que os rituais de enquadramentos das relações de brincadeiras são compostos por uma aparente harmonia tecida a partir de disjunções e conjunções as mais diversas como a brincadeira e a não-brincadeira.
Abstract: This dissertation is a work within the field of anthropology of education. This is an ethnography carried out in 2023, in an urban context, in Rio de Janeiro, in a public early childhood education school, with children who were around five years old. The anthropological categories of play relationships, rituals and frameworks were mobilized, which, together, proved to be a privileged analytical tool for reflecting on the symbolic aspects of children's interactions at school. In this way, play relationships were understood through three keys: i) exchange, ii) framing and iii) gender and sexuality, highlighting an amalgam of multifaceted and intertwined understanding that resulted in the category elaborated here: children's systems. Through this perspective, the main results demonstrate that the rituals that frame play relationships are composed of an apparent harmony woven from the most diverse disjunctions and conjunctions, such as play and non-play.
Palavras-chave: Relações de brincadeiras
Enquadramentos
Rituais
Antropologia da infância
Antropologia da educação
Play relationships
Frames
Rituals
Anthropology of childhood
Anthropology of education
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: PEREIRA, Rosilaine. Enquadramentos e brincadeiras: um estudo etnográfico sobre os sistemas infantis na escola. 2025. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24919
Data de defesa: 26-Fev-2025