Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da imagem corporal, autoestima e qualidade de vida física e mental na população bariátrica
Título(s) alternativo(s): Analysis of Body Image, Self-Esteem, and Physical and Mental Quality of Life in the Bariatric Population
Autor: Dutra, Rafaela Rodrigues
Primeiro orientador: Mulder, Alessandra da Rocha Pinheiro
Primeiro membro da banca: Seixas, Cristiane Marques
Segundo membro da banca: Coelho, Gabriela Morgado de Oliveira
Terceiro membro da banca: Rosado, Eliane Lopes
Resumo: A obesidade compromete não apenas a saúde física, mas também o bem-estar psicossocial, especialmente no que se refere à imagem corporal e à autoestima, podendo, consequentemente, reduzir a qualidade de vida. Desta forma o objetivo do presente estudo foi analisar o impacto de diferentes graus de obesidade sobre parâmetros psicossociais, e avaliar a influência da autoestima, insatisfação corporal e do índice de massa corporal (IMC) na qualidade de vida relacionada a saúde (QVRS) de candidatos à cirurgia bariátrica e metabólica (CBM). Este estudo transversal foi conduzido com 110 candidatos à CBM. Foram aplicados o Body Shape Questionnaire, a Escala de Silhuetas de Kakeshita, a Escala de Autoestima de Rosenberg e o Questionário de Qualidade de Vida - SF-12. Também foram realizadas avaliações antropométricas e de composição corporal. Os participantes foram estratificados em três grupos com base no IMC. Para a análise, foram utilizados os testes de Kruskal-Wallis, ANOVA univariada com pós-teste LSD, correlação de Spearman e regressão linear hierárquica, utilizando o programa SPSS versão 26. A maioria dos participantes apresentou insatisfação corporal (60,9%) e distorção perceptual (74%). Foram observadas reduções nos escores dos componentes físico (34,0) e mental (44,0) da QVRS, sem diferenças significativas entre os grupos de IMC. A insatisfação corporal apresentou correlação negativa com os componentes físico (R = –0,28) e mental (R = –0,46) da QVRS. A autoestima demonstrou correlação positiva com ambos os componentes (físico: R = 0,20; mental: R = 0,39). Na análise de regressão, apenas os fatores psicossociais apresentaram associação significativa com a QVRS. As limitações psicossociais relacionadas à obesidade são evidentes mesmo em seus estágios iniciais. Diferentemente do IMC, a autoestima e a imagem corporal mostraram-se associadas à qualidade de vida. Esses achados ressaltam a importância de uma abordagem psicossocial no período pré-operatório da CBM, visando aumentar a efetividade terapêutica e a percepção dos resultados em saúde.
Abstract: Obesity affects not only physical health but also psychosocial well-being, particularly body image and self-esteem, which can reduce quality of life. Therefore, the objective of the present study was to analyze the impact of different degrees of obesity on psychosocial parameters and to assess the influence of self-esteem, body dissatisfaction, and body mass index (BMI) on health-related quality of life (HRQoL) in candidates for metabolic and bariatric surgery (MBS). This cross-sectional study was conducted with 110 candidates for MBS. The Body Shape Questionnaire, Kakeshita Silhouette Scale, Rosenberg Self-Esteem Scale, and 12-Item Short-Form Health Survey (SF-12) were administered. Anthropometric and body composition assessments were also performed. Participants were stratified into three groups based on BMI. Kruskal-Wallis tests, univariate ANOVA with LSD post hoc, Spearman correlation, and hierarchical linear regression were used for analysis. All the analysis were made by SPSS v.26. Most participants presented body dissatisfaction (60.9%) and perceptual distortion (74%). Reduced scores for the physical (34.0) and mental (44.0) components of HRQoL were observed, with no significant differences among BMI groups. Body dissatisfaction was negatively correlated with the physical (R= –0.28) and mental (R= –0.46) components of HRQoL. Self-esteem showed a positive correlation with both components (physical: R = 0.20; mental: R = 0.39). In the regression analysis, only psychosocial factors were significantly associated with health-related quality of life (HRQoL). Psychosocial impairments related to obesity are evident even in its early stages. Unlike BMI, self-esteem and body image were associated with quality of life. These findings underscore the importance of a psychosocial approach in the preoperative period of MBS, aiming to enhance therapeutic effectiveness and the perception of health outcomes.
Palavras-chave: Cirurgia bariátrica e metabólica
Obesidade
Imagem corporal
Autoestima
Qualidade de vida
Obesity
Metabolic and bariatric surgery
Quality of life
Body image
Self-esteem
Insatisfação corporal – Psicologia
Cirurgia bariátrica – Psicologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: DUTRA, Rafaela Rodrigues. Análise da imagem corporal, autoestima e qualidade de vida física e mental na população bariátrica. 2025. 87 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24921
Data de defesa: 8-Jul-2025