Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Investigando a diversidade genética da África Subsaariana e sua influência em outras populações
Título(s) alternativo(s): Investigating the genetic diversity of sub-Saharan Africa and its influence on other populations
Autor: Nguidi, Masinda Pascalina Rafael
Primeiro orientador: Gusmão, Leonor
Primeiro coorientador: Simão, Filipa Isabel Figueira
Primeiro membro da banca: Santos-Rebouças, Cíntia Barros
Segundo membro da banca: Carracedo, Ángel
Terceiro membro da banca: Garrido, Rodrigo Grazinoli
Resumo: Investigações acerca de populações africanas são essenciais para compreender sua complexidade e os reflexos das dispersões dos povos africanos que ocorreram em todo o mundo. Um dos mais importantes e impactantes eventos migratórios que retratam parte dessa dispersão é a Diáspora Negra. De modo a compreender tais eventos e a origem de populações afrodescendentes da América do Sul, o presente estudo almejou traçar um paralelo entre o passado e presente das populações africanas da diáspora. Para isso, populações dos extremos opostos do Atlântico foram investigadas, incluindo grupos étnicos da Nigéria e do Zimbábue, populações quilombolas de Alagoas e população urbana da Colômbia. Os marcadores de linhagem uniparental DNA mitocondrial e cromossomo Y foram analisados em todas as amostras, bem como um novo painel de Sequenciamento Massivo Paralelo foi implementado. Foram encontrados valores mais altos de diversidade genética nas populações africanas (Nigéria e Zimbábue), comparativamente às populações da diáspora no Subcontinente Sul-Americano (quilombolas e urbanas da Colômbia). Apesar de se localizarem em extremos do continente, os resultados obtidos do estudo das populações da Nigéria e do Zimbabue evidenciaram uma prática matrimonial em comum que resulta na subestrutura apenas do componente paterno (patrilocalidade). Enquanto isso, em ambos os recortes de populações descendentes da diáspora, a alta representatividade de linhagens nativo-americanas encontradas evidência um histórico de coexistência, influências e intercâmbio genético com populações indígenas. Nessas populações, foi detectada uma predominância de linhagens maternas africanas e linhagens paternas europeias. Tais resultados corroboram os dados históricos disponíveis acerca da formação tri-híbrida das populações do continente. Distâncias genéticas significativas foram encontradas nas comparações entre todos os quilombos brasileiros estudados. Entretanto, compartilhamentos de haplótipos entre os quilombos foram detectados, evidenciando semelhanças genéticas entre essas comunidades. Em linhas gerais, o cenário encontrado nas comunidades afrodescendentes indica a existência de linhagens fundadoras e eventos de diferenciação dessas populações, devido a efeitos de deriva gênica. As análises filogeográficas acerca das linhagens africanas das populações da diáspora apontaram ser resultado de diversas ondas migratórias de nações advindas de Centro-Oeste, Sudeste e Sudoeste Africano, refutando uma origem regional Africana (quase) única, para as populações do Nordeste do Brasil e no Caribe da Colômbia. Dada a falta de informações sobre afiliações linguísticas das populações Africanas disponíveis de outros estudos, parte das inferências sobre a origem étnica das populações afrodescendentes da América do Sul não foram possíveis. Esse aspecto enfatiza os impactos negativos das lacunas existentes sobre a África e seus reflexos em outras áreas de conhecimento. Dessa maneira, os resultados obtidos apontam para as populações Africanas que influenciaram massivamente a diáspora, possibilitando a reconstituição da história perdida sobre as origens dessas populações. Ao mesmo tempo, com o presente estudo, foi possível contribuir com novos dados, com o intuito de estreitar essas lacunas e impactar positivamente mais investigações acerca da diversidade genética (e étnica) africana.
Abstract: Investigations on African populations are essential for understanding their complexity and the consequences of the dispersal of African peoples across the globe. One of the most important and impactful migratory events that reflects this context is the African Diaspora. In order to understand such events and the origins of some Afro-descendant populations in South America, the present study aimed to make a parallel between the past and present of African diaspora populations. For this purpose, populations from opposite sides of the Atlantic were investigated including ethnic groups from Nigeria and Zimbabwe, and quilombola populations from Alagoas and urban populations from Colombia. Uniparental lineage markers, mitochondrial DNA and Y chromosome, were analyzed in all of the samples, as well as a new Massively Parallel Sequencing panel. Higher genetic diversity values were found in African populations (from Nigeria and Zimbabwe) compared to those of the diaspora (quilombola and urban populations from Colombia). Although located in opposite sides of the continent, the results obtained from Nigerian and Zimbabwean studies revealed a shared matrimonial practice that results in substructure only in the paternal component (patrilocality). Meanwhile, in both diaspora population datasets, the high representation of Native American lineages indicates a history of coexistence, influence, and genetic exchange with local Indigenous populations. In these populations, a predominance of African maternal lineages and European paternal lineages was detected. These results are consistent with historical records regarding the tri-hybrid formation of populations on the continent. Significant genetic distances were found in comparisons among all quilombos. However, haplotype sharing between quilombos was also detected, indicating genetic similarities among these communities. Overall, the scenario observed in these communities suggests the presence of founding lineages in the quilombos and subsequent differentiation due to genetic drift effects. Phylogeographic analyses of the African lineages in diaspora populations revealed that they are the result of multiple migratory waves from Central-West, Southeast, and Southwest African nations, refuting the hypothesis of an almost exclusive regional African origin for the populations of Northeastern Brazil and the Colombian Caribbean. Due to the lack of information about the linguistic affiliations of African populations in existing studies, many inferences about the ethnic origins of Afro-descendant populations in South America could not be made. This highlights the negative impact of existing knowledge gaps regarding Africa and their repercussions in other fields of study. Thus, the results point to the African populations that had a massive influence on the diaspora, enabling the reconstruction of the lost history of the origins of these communities. At the same time, this thesis contributes with new data to fill these gaps and positively impacting future investigations on African genetic (and ethnic) diversity.
Palavras-chave: África
América do Sul
DNA mitocondrial
Cromossomo Y
Africa
South America
Mitochondrial DNA
Y chromosome
Migração humana – História
Genética populacional – Estatística e dados numéricos
DNA mitocondrial - Genética
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: NGUIDI, Masinda Pascalina Rafael. Investigando a diversidade genética da África Subsaariana e sua influência em outras populações. 2025. 149 f. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24922
Data de defesa: 19-Ago-2025