| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24923| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aplicativo de informações de saúde centrado no paciente em atenção primária |
| Título(s) alternativo(s): | Patient-centered information primary care information system application |
| Autor: | Ribeiro, Diogo Strauch  |
| Primeiro orientador: | Souza, Rômulo Cristóvão de |
| Primeiro membro da banca: | Aranha, Renata Nunes |
| Segundo membro da banca: | Costa, Bruno Carlos da Cunha |
| Resumo: | A Medicina de Família e Comunidade (MFC) é uma especialidade médica reconhecida pelo Conselho Federal de Medicina (CFM) que consiste no acompanhamento do indivíduo durante as etapas de vida, prestando atendimento de forma integral, abrangente e continuada (longitudinal) para as pessoas, famílias e a comunidade (GUSSO, 2018). Uma das definições clássicas da medicina de família diz que: “o clínico geral é um licenciado médico que presta cuidados primários, personalizados e continuados à indivíduos, à família e à uma determinada população, assumindo a gestão contínua dos problemas dos seus doentes com afecções crônicas, recorrentes ou terminais”, descrita pelo grupo Leeuwenhort, em 1974. Além disso, eles definem à época que “o contato prolongado com a pessoa doente implica que o médico poderá utilizar repetidas oportunidades para coletar informações ao ritmo apropriado para cada indivíduo, construindo uma relação de confiança”. Estima-se que aproximadamente 75-80% das questões de saúde que necessitam de assistência médica ambulatorial possam ser resolvidas no contexto da Medicina de Família, sendo atualmente um importante pilar de cuidado no nosso país, seja no setor privado ou no setor público (Sistema Único de Saúde – SUS). (GUSSO, 2018). Outros fatores relativos à prática da medicina de família são a presença de múltiplas condições de saúde concomitantes, tratamento medicamentoso com polifarmácia, realização de exames preventivos além da programação de um plano terapêutico. As informações geradas a partir do acompanhamento do paciente podem ser armazenadas em diversas fontes como: registros físicos, impressos, prontuários eletrônicos do paciente (PEPs), aplicativos e sistemas de armazenamento móveis (como pendrives) como também entre os vários agentes da saúde (médicos e demais profissionais da saúde, pacientes, familiares, clínicas, hospitais e laboratórios). Além disso, é situação comum ao paciente que vem em acompanhamento regular em consultório médico não possuir essas informações disponíveis ao necessitar de atendimento hospitalar com alguma condição aguda, causando dificuldade em seu atendimento de emergência ou da sua internação hospitalar. Essas características acima descritas relativas ao desempenho da função de médico de família, associado ao crescente envolvimento do paciente com seu próprio acompanhamento, diagnósticos sindrômicos ou etiológicos e tratamento; aliados ao surgimento de novas tecnologias da informação, traz consigo a necessidade de criação de sistema de informações de saúde que resolvam esses dilemas, com foco no paciente. Além disso, a transição do cuidado continua sendo um ponto desafiador nos sistemas de saúde devido a falta de coordenação e comunicação eficiente, assim como a ausência de integração entre os Sistemas de Informação em Saúde (SIS). A criação de um aplicativo para celular desenvolvido para pacientes, que seja de fácil acesso, funcional e tenha ao mesmo tempo simplicidade e objetividade traz consigo uma solução viável e eficiente para resolver alguns desses problemas apontados. |
| Abstract: | Family and Community Medicine is a medical specialty recognized by the Federal Council of Medicine (CFM) that consists of monitoring the individual during the stages of life, providing integral, comprehensive and continuous (longitudinal) care for people, families and community (GUSSO, 2018). One of the classic definitions of family medicine says that: “the general practitioner is a licensed medical graduate who gives personal, primary, and continuing care to individuals, families and a practice population, undertaking the continuous management of his patients with chronic, recurrent or terminal illnesses.”, described by the Leeuwenhort group in 1974. In addition, they define at the time that “prolonged contact with the sick person implies that the doctor will be able to use repeated opportunities to gather information at a and build up a relationship of trust which he can use professionally.” It is estimated that approximately 75-80% of health issues that require outpatient medical care can be solved in the context of Family Medicine, which is currently an important pillar of care in our country, whether in the private or public sector (Sistema Unico de Saude - SUS) (GUSSO, 2018). Other factors related to the practice of family medicine are the presence of multiple health conditions, drug treatment with polypharmacy, preventive and complementary exams, as well as schedules within their therapeutic plan. The information generated from the follow-up of the patient in medicine is stored in several sources such as: physical records, printed, electronic medical records, applications and mobile storage systems (pendrives) and among the various health agents (doctors and other professionals health professionals, patients, family members, clinics, hospitals and laboratories), both in the public and private sectors. In addition, it is common for patients who are under regular follow-up in a medical office not to have this information available when they require hospital care for an acute condition, causing difficulties in their emergency treatment or hospital admission. These characteristics described above relating to the performance of the role of family doctor, associated with the increasing involvement of the patient with their own follow-up, syndromic or etiological diagnoses and medical treatment; especially with the emergence of new information technologies, brings with it the need to create a health information system that solves these dilemmas. Furthermore, the transition of care continues to be a challenging point in healthcare systems due to a lack of coordination and efficient communication, as well as the absence of integration between Health Information Systems. The creation of an application for patients, that is easily accessible, functional and at the same time has simplicity and objectivity becomes a viable and efficient solution to solve some of these problems raised above. |
| Palavras-chave: | Sistema de informação Centrado no paciente Medicina de família Aplicativo móvel Information systems Patient-centered General medicine Mobile application Personal health record Aplicativos móveis Sistemas de informação em saúde Atenção primária à saúde |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | RIBEIRO, Diogo Strauch. Aplicativo de informações de saúde centrado no paciente em atenção primária. 2025. 73 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24923 |
| Data de defesa: | 17-Mar-2025 |