| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24924| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da massa e força muscular, desempenho físico e indicadores de qualidade de vida de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica |
| Título(s) alternativo(s): | Muscle mass and strength, physical performance, and health-related quality of life in patients who underwent bariatric surgery |
| Autor: | Bezerra, Michelle da Costa Tavares  |
| Primeiro orientador: | Aguiar, Luiz Guilherme Kraemer de |
| Primeiro coorientador: | Santos, Karynne Grutter Lisboa Lopes dos |
| Primeiro membro da banca: | Klein, Márcia Regina Simas Torres |
| Segundo membro da banca: | Mulder, Alessandra da Rocha Pinheiro |
| Terceiro membro da banca: | Faria, Alvaro Camilo Dias |
| Resumo: | Introdução: A Gastroplastia Redutora com Reconstrução em Y de Roux (GRYR) é um procedimento bariátrico amplamente realizado que promove perda substancial e sustentada de massa gorda, melhora as comorbidades relacionadas à obesidade e reduz a mortalidade por todas as causas. No entanto, a perda de massa muscular após a cirurgia é uma preocupação notável; pode impactar negativamente na força muscular e na função física, o que por sua vez, pode afetar a qualidade de vida (QV). Objetivos: Comparar a massa e força muscular, função física e QV em pacientes submetidos ao GRYR com controles não cirúrgicos (CON) pareados pelo índice de massa corporal (IMC), idade e sexo. Testar associações entre porcentagem da perda do excesso de peso (PEP), porcentagem da perda total de peso (PTP) e tempo decorrido da cirurgia vs. parâmetros de saúde muscular foram testados. Métodos: Esse estudo de corte transversal incluiu 39 pacientes submetidos ao GRYR laparoscópico [92,3% mulheres, idade=39±5 anos, peso pré-operatório=111,4±12,9kg e IMC=42,2±3,8kg/m2]. Eles tiveram uma PEP=104,8±20,5%, PTP=35,7±6,8%, taxa de reganho ponderal (TRP)= 14,1±9,5% e um tempo de cirurgia de 3 [3–4] anos. O grupo CON consistiu em 21 indivíduos que não operados pareados pelo IMC, idade e sexo com o GRYR. Os grupos foram comparados quanto ao índice de massa muscular apendicular (IMMA), força de preensão manual (FPM), timed Up and Go Test (TUG), parâmetros antropométricos e bioquímicos e 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36). Resultados: GRYR exibiu similar IMMA, FPM e TUG que o CON (p≥0,18), e piores scores na maioria dos indicadores de QV (capacidade funcional, limitações por aspectos físicos/emocionais, dor, aspectos sociais e saúde mental) (p≤0,01). A PEP e a PTP foram correlacionadas negativamente com o IMMA (r=-0,55 e r=-0,48, p<0,001) e a FPM (r=-0,32 e r=-0,34, p≤0,04), mas não ao TUG (r=-0,04 e r=0,05; p≥0,72). Por outro lado, o tempo de cirurgia foi correlacionado positivamente com o TUG (rho=0,43, p<0,001), mas não ao IMMA (rho=-0,07, p=0,66) e a FPM (rho=-0,14, p=0,39). GRYR apresentou menores valores de circunferência da cintura, pressão arterial sistólica, glicose, hemoglobina glicada (HbA1c), colesterol total, lipoproteína de baixa densidade (LDL), triglicerídeos, ácido úrico, ureia e creatinina vs. CON (p≤0,04). Conclusões: GRYR apresentou massa/força muscular e função física similar ao CON. Por outro lado, a maioria dos componentes mentais e físicos da QV foram piores no GRYR em comparação ao CON. Um melhor perfil cardiometabólico/renal e distribuição de gordura foi detectado no GRYR ao compará-lo ao CON. |
| Abstract: | Background: Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) is a widely performed bariatric procedure that promotes substantial fat mass loss, significantly improves obesity-related comorbidities, and reduces all-cause mortality. However, the loss of muscle mass post-surgery is a notable concern. Loss of muscle mass can negatively impact muscle strength and physical function, which in turn can affect the quality of life (QoL). Objectives: To compare muscle mass and strength, physical function, and QoL indicators in patients undergoing RYGB with body mass index (BMI)-, age- and gender-matched non-surgical controls (CON). Associations were tested between percent excess weight loss (EWL), percent total weight loss (TWL), and time since surgery vs. muscle health parameters. Methods: This cross-sectional study included 39 patients submitted to laparoscopic RYGB [92.3% females, aged 39±5 years, with a preoperative weight of 111.4±12.9kg, and a BMI of 42.2±3.8kg/m2]. They had an EWL of 104.8±20.5%, a TWL of 35.7±6.8%, a ratio of weight regains (RWR) of 14.1±9.5%, and a time since surgery of 3 [3–4] years. The CON consisted of 21 BMI, age- and gender-matched controls. Between-group comparisons were performed for appendicular skeletal muscle mass index (ASM index), handgrip strength (HGS), timed Up and Go Test (TUG), anthropometric and biochemical parameters, and 36-Item Short-Form Health Survey (SF-36). Results: RYGB exhibited similar ASM index, HGS, and TUG to controls (p≥0.18), and worse scores in the majority of QoL indicators (physical functioning, physical/emotional role limitations, bodily pain, social functioning, and mental health) (p≤0.01). EWL and TWL were negatively correlated to the ASM index (r=-0.55 and r=-0.48, p<0.001) and HGS (r=-0.32 and r=-0.34, p≤0.04), but not to TUG (r=-0.04 and r=0.05; p≥0.72). On the other hand, the time since surgery was positively correlated to the TUG (rho=0.43, p<0.001), but not to ASM index (rho=-0.07, p=0.66) and HGS (rho=-0.14, p=0.39). RYGB presented lower values of waist circumference, systolic blood pressure, fasting glucose, glycated hemoglobin type A1c (HbA1c), total cholesterol, low-density lipoprotein cholesterol (LDL-c), triglycerides, uric acid, urea, and creatinine vs. control (p≤0.04). Conclusion: RYGB showed similar muscle mass/strength and physical function to CON. On the other hand, the majority of physical and mental components of QoL were worse in RYGB compared with CON. A better cardiometabolic/renal profile and fat distribution were detected in RYGB compared to CON. |
| Palavras-chave: | Obesidade Cirurgia bariátrica Força muscular Capacidade funcional Qualidade de vida Obesity Bariatric surgery Muscle strength Functional capacity Quality of life Desempenho físico funcional |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | BEZERRA, Michelle da Costa Tavares. Avaliação da massa e força muscular, desempenho físico e indicadores de qualidade de vida de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. 2025. 58f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24924 |
| Data de defesa: | 25-Abr-2025 |