Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Prevalência de depressão em pacientes com dor crônica e o impacto do transtorno de humor na reabilitação: avaliação pré e pós-intervenção do programa de autogerenciamento da dor crônica
Título(s) alternativo(s): Prevalence of depression in patients with chronic pain and the impact of mood disorder on rehabilitation: pre and post-intervention assessment of the chronic pain self-management program
Autor: Assunção, Paula Cristina Leitão
Primeiro orientador: Villela, Nivaldo Ribeiro
Primeiro coorientador: Sousa, Tatiane Cristina Moraes de
Primeiro membro da banca: Parise, Maud
Segundo membro da banca: Montes, Guilherme Carneiro
Terceiro membro da banca: Oliveira, Beatriz Fátima Alves de
Resumo: Introdução: A dor crônica é uma condição de natureza multidimensional, caracterizada não apenas por alterações fisiológicas persistentes, mas também por seu impacto significativo sobre os aspectos emocionais, cognitivos e sociais dos indivíduos. Estudos demonstram uma forte associação entre dor crônica e transtornos mentais, especialmente a depressão, configurando um quadro de comorbidade altamente prevalente e desafiador para os sistemas de saúde. Considerando esse cenário, torna-se essencial compreender como os sintomas depressivos influenciam os desfechos clínicos dos pacientes com dor crônica, sobretudo no contexto de tratamentos multidisciplinares ofertados pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Objetivo: Avaliar a melhora da intensidade da dor e da interferência na vida diária em pacientes com dor crônica, com e sem depressão, atendidos no Centro Multidisciplinar de Dor (CMD) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), submetidos a um programa de autogerenciamento da dor e tratamento multidisciplinar. Métodos: Foi realizada a análise de dados de pacientes acompanhados no CMD/UERJ entre 2021 e 2024 em dois momentos: antes e após a participação no Programa de Autogerenciamneto da Dor Crônica (PAGDC). Foram incluídos adultos com diagnóstico de dor crônica e responderam ao Inventário Breve de Dor (BPI) e à Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HADS) no início e ao final do PAGDC. Os desfechos analisados foram a melhora na intensidade da dor, na interferência da dor nas atividades diárias e nos sintomas depressivos. Análises estatísticas foram conduzidas para verificar associações entre variáveis sociodemográficas, clínicas e os desfechos de interesse. Resultados: A prevalência de sintomas clínicos de depressão no início da intervenção foi de 42,1% entre os participantes. Os resultados mostraram que a redução de sintomas depressivos esteve significativamente associada à melhora da interferência da dor nas atividades diárias (OR=2,233; IC95% 1,420-3,53). A análise também apontou que as mulheres apresentaram melhores resultados quanto aos desfechos funcionais e pacientes com obesidade (IMC ≥ 30) apresentaram menor probabilidade de melhora na intensidade da dor. Conclusão: A redução dos sinais clínicos de depressão, alcançada por meio de abordagens multidisciplinares, pode constituir um mecanismo terapêutico essencial para a melhora funcional em pacientes com dor crônica. Nesse contexto, torna-se relevante integrar o cuidado emocional ao manejo da dor, para ampliar a efetividade dos tratamentos e favorecer ganhos em qualidade de vida.
Abstract: Introduction: Chronic pain is a multidimensional condition, characterized not only by persistent physiological alterations but also by its profound impact on the emotional, cognitive, and social dimensions of affected individuals. Previous studies have demonstrated a strong association between chronic pain and mental disorders, particularly depression, establishing a highly prevalent comorbidity that poses substantial challenges to healthcare systems. Within this context, it is crucial to examine the influence of depressive symptoms on clinical outcomes in patients with chronic pain, especially in the setting of multidisciplinary interventions provided by the Brazilian Unified Health System (SUS). Objective: To evaluate the improvement in pain intensity and interference with daily life in patients with chronic pain, with and without depression, treated at the Multidisciplinary Pain Center (CMD) of the State University of Rio de Janeiro (UERJ), who participated in a pain self-management program and multidisciplinary treatment. Methods: Data analysis was performed on patients followed at the CMD/UERJ between 2021 and 2024 at two time points: baseline and post-intervention. Eligible participants were adults diagnosed with chronic pain who completed the PAGDC and responded to the Brief Pain Inventory (BPI) and the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) at both baseline and program completion. Primary outcomes included improvements in pain intensity, pain interference with daily activities, and depressive symptoms. Statistical analyses were conducted to assess associations between sociodemographic and clinical variables and the outcomes of interest. Results: The prevalence of clinical symptoms of depression at the beginning of the intervention was 42.1% among the participants. A significant association was observed between the reduction of depressive symptoms and improvement in pain interference with daily activities (OR = 2.233; 95% CI: 1.420–3.530). Furthermore, women demonstrated superior functional outcomes, whereas patients with obesity (BMI ≥ 30) exhibited a lower likelihood of improvement in pain intensity. Conclusion: The reduction of depressive symptoms achieved through multidisciplinary interventions may represent a critical therapeutic pathway for enhancing functional outcomes in patients with chronic pain. The integration of psychological care into pain management strategies is fundamental to optimizing treatment effectiveness and improving quality of life.
Palavras-chave: Dor crônica
Depressão
Equipe multiprofissional
Manejo da dor
Saúde mental
Chronic pain
Depression
Multidisciplinary team
Pain management
Mental health
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental
Citação: ASSUNÇÃO, Paula Cristina Leitão. Prevalência de depressão em pacientes com dor crônica e o impacto do transtorno de humor na reabilitação: avaliação pré e pós-intervenção do programa de autogerenciamento da dor crônica. 2025. 51 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24925
Data de defesa: 27-Ago-2025