| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24926| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Técnica minimamente invasiva de enucleação da próstata com Holmium Laser (MiLEP) – resultados prospectivos |
| Título(s) alternativo(s): | (MiLEP) Minimally invasive laser enucleation of the prostate - prospective results |
| Autor: | Alves, Breno Barros  |
| Primeiro orientador: | Favorito, Luciano Alves |
| Primeiro coorientador: | Gabrich, Pedro |
| Primeiro membro da banca: | Lara, Celso Mario Costa |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Humberto Elias |
| Terceiro membro da banca: | Muniz, Mauro da Rocha |
| Resumo: | Introdução: Este estudo teve como objetivo analisar prospectivamente o procedimento de Enucleação da Próstata com Laser de Hólmio pela técnica minimamente invasiva (MiLEP), comparando os resultados e suas variáveis no pré e pós-operatório. Materiais e Métodos: Foram estudados homens com IPSS > 7, próstata > 35 cm³ e com indicação de procedimento cirúrgico para Hiperplasia Prostática Benigna (HPB). Foi realizada a fluxometria e aplicado o questionário IPSS antes e 6 meses após o procedimento. Os pacientes foram operados com Laser Hólmio de 60W (Cyber-Ho Quanta System®) com potência de 54W (energia 1,8J e frequência de 30Hz). O procedimento MiLEP foi realizado pela técnica em bloco e o material endoscópico consistiu em um ressectoscópio de fluxo contínuo (RZ®) 22 Fr com elemento de trabalho compatível com fibra laser de 550 micrômetros. Após a enucleação, o tecido foi morcelado com morcelador Piranha 22 FR (Richard Wolf). Os testes T de Student e Man-Whitney foram utilizados para análise estatística (p<0,05). Resultados: Foram analisados 73 pacientes (idade média = 68,2 anos) durante o período de 3 meses. A taxa de continência urinária após o procedimento foi superior a 95% após 1 semana e 99% no 1º mês. Todos os pacientes estavam continentes após 6 meses. O questionário IPSS antes (média=21,18 pontos/DP=6,557) e depois (média=7,92 pontos/DP=2,408) do MiLEP apresentou significância estatística (p< 0,001). A fluxometria (ml/s) antes (9,02/DP=2,842) e depois (21,07/DP = 6,228) do MiLEP teve significância estatística (p<0,001). O tempo médio do procedimento foi de 78,5 minutos e a sonda vesical foi retirada após em média 18 horas. Em 4 pacientes (5,8%) foi observada hematúria e em 1 caso (1,47%) o paciente necessitou de cateterismo urinário. Conclusão: A MiLEP é um procedimento seguro e eficaz com melhora significativa do fluxo urinário e dos sintomas a curto prazo. Entretanto, estudos multicêntricos com seguimento mais longo são necessários para confirmar esses achados. |
| Abstract: | Introduction: This study aims to prospectively analyze the Prostate Enucleation procedure with Holmium Laser using the minimally invasive technique (MiLEP), comparing the outcomes and their variables pre- and post-operatively. Materials and methods: Were studied men with IPSS > 7, prostate > 35 cm³ and with an indication for a surgical procedure for BPH. We performed flowmetry and administered the IPSS questionnaire before and 6 months after the procedure. The patients were operated on with a 60W Holmium Laser (Cyber-Ho Quanta System®) using 54W of power (energy 1.8J and frequency of 30Hz). Enucleation was performed using the en bloc technique and the endoscopic material consisted of a continuous flow resectoscope (RZ®) 22 Fr with a working element compatible with a 550-micrometer laser fiber. After enucleation, the tissue was morcellated with a 22 FR morcellator Piranha (Richard Wolf). Student's T test and Man-Whitney was used to statistical analysis (p<0.05). Results: Were analyzed 73 patients (mean age= 68.2 years) with a follow up of 3 months. The urinary continence rate after the procedure was greater than 95% after 1 week and 99% in the 1st month. All patients were continent after 6 months. The IPSS questionnaire before (mean=21.18 points/SD=6.557) and after (mean=7.92 points/SD=2.408) the MiLEP had statistical significance (p< 0.001). The flowmetry(ml/s) before (9.02/SD=2.842) and after (21.07/SD= 6.228) the MiLEP had statistical significance (p<0.001). The average time of the procedure was 78.5 minutes and the bladder catheter was removed after 18 hours in mean. In 4 patients (5.8%) were observed hematuria and in 1 case (1.47%) the patient needs urinary catheterization. Conclusion: MiLEP is a safe and effective procedure, with significant improvement in urinary flow and symptoms in the short term. However, multicenter studies with longer follow-up are needed to confirm these findings. |
| Palavras-chave: | Hiperplasia prostática benigna HoLEP MiLEP Próstata Ressecção transuretral da próstata Benign prostatic hyperplasia Prostate Transurethral resection Doenças urogenitais |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA UROLOGICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
| Citação: | ALVES, Breno Barros. Técnica minimamente invasiva de enucleação da próstata com Holmium Laser (MiLEP) – resultados prospectivos. 2024. 42 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24926 |
| Data de defesa: | 30-Set-2024 |