Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Especificidades na clínica psicanalítica da psicose
Título(s) alternativo(s): Specificities in the psychoanalytic clinic of psychosis
Autor: Figueiredo, Gabriela Carvalho Castilho de Avellar
Primeiro orientador: Perez, Lúcia Maria de Freitas
Primeiro membro da banca: Fernandes, Francisco Leonel de Figueiredo
Segundo membro da banca: Ferreira, Leandro de Miranda
Resumo: Esta pesquisa visa atravessar as principais formulações de Freud sobre a psicose e importantes contribuições sobre essa estrutura clínica e a especificidade de seu tratamento no Ensino de Jacques Lacan, com base na primazia do simbólico. Isto é, tem como objetivo delinear as coordenadas clínicas do tratamento psicanalítico da psicose. Apresenta inicialmente um breve histórico acerca da loucura a partir da obra Foucaultiana, passando pelo surgimento da psiquiatria até a reforma psiquiátrica e as respectivas mudanças no tratamento e nos serviços ofertados ao louco. Em seguida, sublinha as características da psicose em Freud, com sua leitura baseada no paradigma da histeria, culminando com a noção de Verwenfung como mecanismo essencial da psicose; e em Lacan, o mecanismo essencial da psicose denominado de foraclusão do Nome-do-Pai, tendo como consequência uma relação particular com a linguagem e com a realidade. E por fim, aponta as especificidades dessa clínica, pelo cuidado com a transferência, e a advertência com relação à função do analista e ao seu manejo clínico. Ressalta que a escuta do analista se orienta por sua ética e pela aposta no sujeito.
Abstract: This research aims to explore Freud's main formulations on psychosis and significant contributions to this clinical structure and its treatment in the teachings of Jacques Lacan, based on the primacy of the symbolic. That is, it seeks to outline the clinical coordinates of the psychoanalytic treatment of psychosis. Initially, it presents a brief history of madness from Foucault's work, tracing the emergence of psychiatry to the psychiatric reform and the respective changes in treatment and services offered to the mentally ill. Then, it highlights the characteristics of psychosis in Freud, with his reading based on the paradigm of hysteria, culminating in the notion of Verwerfung (rejection) as an essential mechanism of psychosis; and in Lacan, the essential mechanism of psychosis known as the foreclosure of the Name-of the-Father, resulting in a particular relationship with language and reality. Finally, it points out the specificities of this clinic, due to the care with transference, and the warning regarding the analyst's role and clinical management. It emphasizes that the analyst's listening is guided by their ethics and investment in the subject
Palavras-chave: Psicose
Clínica psicanalítica
Secretário do alienado
Direção do tratamento
Psicanálise e Políticas Públicas
Psychosis
Psychoanalytic Clinic
Secretary of the psychotic
Direction of treatment
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise e Políticas Públicas
Citação: FIGUEIREDO, Gabriela Carvalho Castilho de Avellar. Especificidades na clínica psicanalítica da psicose. 2025. 80f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicanálise e Políticas Públicas) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24928
Data de defesa: 26-Mai-2025