| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24930| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | As consequências da consolidação do teletrabalho durante a pandemia da Covid-19 para as cidades |
| Título(s) alternativo(s): | The consequences of the consolidation of telework during the Covid-19 pandemic for cities |
| Autor: | Andrade, Leandro Martins de  |
| Primeiro orientador: | Aieta, Vânia Siciliano |
| Primeiro membro da banca: | Damasceno, João Batista |
| Segundo membro da banca: | Peleja Junior, Antônio Veloso |
| Resumo: | O presente estudo tem por objetivo analisar as consequências para as cidades que podem advir da difusão do sistema de trabalho remoto consagrado durante a quarentena do Covid-19. A desvinculação dos trabalhadores de seus locais de trabalho acaba por lhes possibilitar que habitem em cidades diferentes daqueles para onde foram contratados. Por meio do método hipotético-dedutivo e análise de literatura sobre as mudanças de comportamento após o período da quarentena serão avaliados os potenciais de modificação de comportamentos sociais e avaliação de possíveis consequências para as cidades brasileiras. Serão analisados casos apresentados neste trabalho para avaliar a relevância que a mudança tem para a sociedade de modo a considerar se merece ou não atenção do poder público. Em conjunto com os dados colhidos, a pesquisa analisará qualitativamente, por meio de exemplos e casos reais, trabalhadores que estejam desempenhando suas atividades em sistema de trabalho remoto para saber se está sendo cogitada por este grupo de trabalhadores a possibilidade de mudança de cidade. Por fim, ao avaliar as informações colhidas na pesquisa bibliográfica e constatar o potencial impacto que a mudança pode causar na cidades, serão propostas soluções normativas e políticas públicas capazes de reduzir eventuais consequências negativas deste fenômeno e extrair o máximo de benefícios dele. |
| Abstract: | The present study aims to analyze the consequences for cities that may arise from the spread of the remote work system established during the Covid-19 quarantine. The separation of workers from their places of work ends up allowing them to live in cities different from those where they were hired. Using the hypothetical-deductive method and literature analysis on behavioral changes after the quarantine period, the potential for modifying social behaviors and evaluating possible consequences for Brazilian cities will be assessed. Cases presented in these works will be analyzed to assess the relevance that this change has for society in order to assess whether or not it deserves attention from public authorities. In conjunction with this data collected, the research will qualitatively analyze, through examples and real cases, workers who are carrying out their activities in a remote work system to find out whether the possibility of moving to another city is being considered by this group of workers. Finally, evaluating this information collected in the bibliographical research and verifying the potential impact that the change can have on cities, normative solutions and public policies will be proposed capable of reducing possible negative consequences of this phenomenon and extracting maximum benefits from it. |
| Palavras-chave: | Direito da cidade Covid-19 Mudanças na sociedade Relações de trabalho Teletrabalho City law Labor relationships Changes in society Remote work |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | ANDRADE, Leandro Martins de. As consequências da consolidação do teletrabalho durante a pandemia da Covid-19 para as cidades. 2025. 121 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24930 |
| Data de defesa: | 24-Mar-2025 |