| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24933| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | The currency-energy-command of the commons complex and hegemonic dominance and rule: an analysis of American hegemony and China’s rise |
| Título(s) alternativo(s): | O complexo moeda-energia-comando dos comuns e preponderância e domínio hegemônico: uma análise da hegemonia americana e da ascensão da China |
| Autor: | Martins, Fernanda de Castro Brandão  |
| Primeiro orientador: | Dawood, Layla Ibrahim Abdallah |
| Primeiro membro da banca: | Montenegro, Renan Holanda |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Alana Camoça Gonçalves de |
| Terceiro membro da banca: | Costa, Eugenio Pacelli Lazzarotti Diniz |
| Quarto membro da banca: | Padula, Raphael |
| Quinto membro da banca: | Maia, Fernando Neves da Costa |
| Resumo: | This research’s main goal is to identify the material capabilities of power that are fundamental for the maintenance of the power preponderance and the effective exercise of hegemonic leadership/rule in the international system. This way, the complex of material capabilities of power made of currency, energy, and the command of the commons is presented as a sufficient condition for hegemonic dominance and rule in the international system. This complex of material capabilities of power allows the exercise of hegemonic rule and favors the reproduction of the material capabilities that sustain the hegemonic status in the international system and facilitate the effective regulation of different areas of international politics through bargains and coercion. The three elements of the complex have deep and complex interrelations among them that reinforce their relevance as a complex in the dynamic of hegemonic domination. The theoretical model is built from Realist perspectives of International Relations and their discussion about the material capabilities of power. The money-energy-command of the commons complex is analyzed through the American case of hegemonic dominance and rule in the international system. It is possible to identify the role played by the complex in the maintenance of American hegemonic dominance and rule. The research also analyzes the People’s Republic of China and its performance in the accumulation of these material capabilities of power as the country emerges as a great power in the international system, raising questions about the possibility of overcoming the incumbent power in the future. The research finds that the gap in material capabilities of power between the two countries is still significant but technological developments could contribute to changing this situation. However, China is concerned in developing its material capabilities in the three elements of the complex. |
| Abstract: | Esse trabalho tem como principal objetivo identificar as capacidades materiais consideradas fundamentais para a manutenção da preponderância de poder e o efeitivo exercício da liderança hegemônica no sistema internacional. Assim, o complexo de capacidades materiais formadas pelos elementos moeda, energia e comando dos comuns é apresentado como condição suficiente para a dominação e para o efetivo exercício da hegemonia no sistema internacional. Esse complexo de capacidades materiais permite o exercício da hegemonia uma vez que garante a reprodução das condições que sustentam a preponderância do estado hegemônico e facilitam a efetiva regulação das diversas áreas da política internacional por meio da barganha e da coerção. Os três elementos do complexo possuem profundas e complexas relações entre si que contribuem para reforçar sua importância na dinâmica de dominação hegemônica. O modelo teórico é construído a partir das teorias realistas e sua discussão sobre as capacidades materiais de poder. O complexo moeda-energia-comando dos comuns é analisado a partir da experiência americana de preponderância e dominação hegemônica no sistema internacional. É identificado o papel do complexo na criação das condições que permitiram a manutenção da preponderância e da liderança hegemônica dos Estados Unidos até hoje. A pesquisa também se volta para a República Popular da China e seu desempenho na acumulação dessas capacidades de poder uma vez que o país desponta como uma grande potência no sistema internacional e levanta questionamentos sobre a possibilidade de que supere o poder incumbente no futuro. Identifica-se que a diferença em termos de capacidades de poder material entre os dois países ainda é significativa, mas inovações tecnológicas podem contribuir para a mudança dessa situação. Contudo, é possível afirmar que a China tem buscado desenvolver suas capacidades de poder nas três áreas do complexo. |
| Palavras-chave: | Hegemony Power United States China Currency Energy Command of the commons Hegemonia Poder Estados Unidos Moeda Energia Comando dos comuns |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | BRANDÃO MARTINS, Fernanda de Castro. The currency-energy-command of the commons complex and hegemonic dominance and rule: an analysis of American hegemony and China’s rise. 2023. 294 f. Tese (Doutorado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24933 |
| Data de defesa: | 28-Set-2023 |