Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Libertação épica, amanhã trágico: o significado da Revolução Haitiana na Tragédia do Rei Christophe, de Aimé Césaire
Título(s) alternativo(s): Liberation Epic, Tomorrow Tragic: The Meaning of the Haitian Revolution in The Tragedy of King Christophe, by Aimé Césaire
Autor: Santos, Giovanna Bortoloto dos
Primeiro orientador: Vieira, Beatriz de Moraes
Primeiro membro da banca: Belmonte, Alexandre
Segundo membro da banca: Merkel, Ian
Terceiro membro da banca: Barbosa, Cairo de Souza
Resumo: Esta dissertação tem por objetivo compreender as motivações que levaram o poeta-político Aimé Césaire a abordar a Revolução Haitiana como temática de suas obras em meados do século XX, tendo como fonte principal a peça La Tragédie du Roi Christophe. Considerando um resgate da temática da Revolução Haitiana por diversos autores engajados desde as primeiras décadas do século XX, procuramos identificar como a peça de Césaire está inserida neste corpus de obras literárias. Consideramos também a intenção de Césaire de resgatar a história da Revolução Haitiana em sua face mais contraditória, o reinado de Henri Christophe, pensando sua relação com o panafricanismo e o movimento da Negritude. A partir da figura de Henri Christophe, procuramos compreender a predileção do autor pelo teatro e pela forma trágica para falar do Haiti, levando em consideração a relevância política dessa temática no contexto de escrita da peça.
Abstract: This work aims to understand the motivations that led the poet-politician Aimé Césaire to address the Haitian Revolution as a central theme in his works during the mid-20th century, focusing primarily on the play La Tragédie du Roi Christophe. Considering the revival of the Haitian Revolution theme by various engaged authors since the early decades of the 20th century, we seek to identify how Césaire’s play fits within this corpus of literary works. We also take into account Césaire’s intention to recover the history of the Haitian Revolution in its most contradictory aspect — the reign of Henri Christophe, while exploring its connection to Pan-Africanism and the Négritude movement.Through the figure of Henri Christophe, we seek to understand the author’s preference for theater and the tragic form to speak about Haiti, taking into consideration the political relevance of this theme in the context in which the play was written.
Palavras-chave: Aimé Césaire
Revolução Haitiana
Henri Christophe
Tragédia
Haitian Revolution
Tragedy
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DA AMERICA::HISTORIA LATINO-AMERICANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: DOS SANTOS, Giovanna Bortoloto. Libertação épica, amanhã trágico: o significado da Revolução Haitiana na Tragédia do Rei Christophe, de Aimé Césaire. 124 f. 2025. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24936
Data de defesa: 26-Jun-2025