| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24937| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Acesso à Educação Superior Federal: o papel do Serviço Social na Comissão de Análise Socioeconômica na graduação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ |
| Título(s) alternativo(s): | Access to Federal Higher Education: the role of Social Work in the Socioeconomic Analysis Committee for Undergraduate Students at the Federal Rural University of Rio de Janeiro (UFRRJ) |
| Autor: | Paiva, Waldirene Aparecida Paula de  |
| Primeiro orientador: | Cislaghi, Juliana Fiuza |
| Primeiro coorientador: | Brandt, Daniele Batista |
| Primeiro membro da banca: | Lessa, Simone Eliza do Carmo |
| Segundo membro da banca: | Silva, Giselle Souza da |
| Resumo: | Esta dissertação busca analisar o papel do Serviço Social na comissão de análise socioeconômica da graduação da UFRRJ, considerando as principais demandas postas e respostas profissionais, mediante a implementação da lei 12711/12, a chamada “ lei de Cotas” e da Portaria Normativa 18/12, a qual estabelece critérios, documentos, formulários e outros para concessão a vaga na condição de renda, tendo renda familiar definida como até 1,5 salários per capita, consideramos que esses dois eventos foram cruciais para a configuração que se deu para a garantia dos filhos das classes trabalhadoras ingressarem na Educação Superior Federal, além disso este espaço tornou -se mais uma frente para atuação do Serviço Social. buscamos uma reflexão crítico e dialética acerca do papel do Serviço Social na Comissão socioeconômica da graduação da UFRRJ, analisando o processo histórico de constituição da UFRRJ, a conjuntura de implementação da equipe multidisciplinar, a relação acerca das competências e atribuições profissionais na referida comissão e , também, a burocracia institucional. |
| Abstract: | This dissertation seeks to analyze the role of Social Work in the socio-economic analysis committee for undergraduate courses at UFRRJ, considering the main demands made and professional responses, through the implementation of Law 12711/12, the so-called “Quotas Law” and Normative Ordinance 18/12, which establishes criteria, documents, forms and others for granting places on income, with family income defined as up to 1.5 salaries per capita, We believe that these two events were crucial for the configuration that took place to guarantee the children of the working classes access to Federal Higher Education, and that this space has become another front for the work of Social Work. We sought a critical and dialectical reflection on the role of Social Work in the Socio-Economic Commission for Undergraduate Studies at the UFRRJ, analyzing the historical process of the constitution of the UFRRJ, the implementation of the multidisciplinary team, the relationship between professional competencies and attributions in this commission, and also the institutional bureaucracy. |
| Palavras-chave: | Serviço social Análise socioeconômica Educação superior Social work Socio-economic analysis Higher education |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | PAIVA, Waldirene Aparecida Paula de. Acesso à Educação Superior Federal: o papel do Serviço Social na Comissão de Análise Socioeconômica na graduação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ. 2024. 103 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24937 |
| Data de defesa: | 20-Dez-2024 |