| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24939| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Metodologias Ativas de Aprendizagem: o ensino de Fonologia pelo celular |
| Título(s) alternativo(s): | Active Learning Methodologies: the teaching of phonology through the cellphone |
| Autor: | Moraes, Rodrigo Siqueira  |
| Primeiro orientador: | Wiedemer, Marcos Luiz |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Gerson Rodrigues da |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Andréa |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo de auxiliar os alunos a desenvolverem conhecimentos sobre tópicos de fonologia através do uso de metodologias de aprendizagem ativas, mais especificamente o uso de aparelhos celulares. Com isso, espera-se oferecer/desenvolver: (i) conhecimento flexível; (ii) habilidades efetivas de solução de problemas; (iii) habilidades de colaboração eficazes e (iv) motivação intrínseca. Através das teorias acerca das Metodologias Ativas, uma alternativa com grande potencial para atender às novas demandas e aos desafios de um novo cenário em que a escola se insere no século XXI, foram formulados três aplicativos de celular para a plataforma Android, os quais foram compartilhados com alunos de uma turma de sexto ano do Ensino Fundamental para que uma sequência de atividades – idealizada com base na Sequência Didática de Dolz e Noverraz e Schneuwly (COSTA-HUBS e SIMIONI, 2014) – pudesse ser realizada. A partir da percepção de que as práticas de multiletramentos são necessárias em nossa sociedade à medida em que os textos da atualidade se apresentam como multimodais, ou multissemióticos, “e que exigem capacidades e práticas de compreensão e produção de cada uma delas (multiletramentos) para fazer significar” (ROJO; MOURA, 2012, p. 19), entende-se que é dever da escola oferecer espaços para que tais práticas possam ocorrer. Entende-se, ainda, que o professor deve ser responsável por estimular “uma curiosidade científica e pelo papel de destaque como mediador da informação” (MOLLICA, M. C; LEAL, M. et al., 2017, p. 10). Os resultados da intervenção apontam que os alunos participantes da pesquisa, por meio de questionários realizados, manifestaram-se de forma favorável à abordagem proposta através dos módulos da Sequência de Atividades. Dessa forma, com base no que foi aqui analisado, pôde-se perceber que as Metodologias Ativas oferecem uma alternativa de caminho a professores que buscam novos horizontes para adequar a escola contemporânea às reais necessidades dos estudantes. |
| Abstract: | The present dissertation aims to help students to develop knowledge about phonology topics through the use of active learning methodologies, specifically the use of cellphones devices. With this research, it is expected to offer / develop: (i) flexible knowledge; (ii) effective problem-solving skills; (iii) effective collaboration skills and (iv) intrinsic motivation. Through the theories about Active Methodologies, an alternative with great potential to meet the new demands and challenges of a new scenario in which the school is inserted in the 21st century, three mobile applications were formulated for the Android platform, which were shared with students from a sixth grade class of Elementary School so that a sequence of activities - idealized based on the Didactic Sequence of Dolz and Noverraz and Schneuwly (COSTA-HUBS and SIMIONI, 2014) - could be realized. From the perception that multilevel practices are necessary in our society as contemporary texts present themselves as multimodal, or multisemiotic, "and that require the capacities and practices of understanding and producing each of them (multiletramentos) to to make meaning "(ROJO, MOURA, 2012, p.19), it is understood that it is the school's duty to provide spaces for such practices to take place. It is also understood that the teacher should be responsible for stimulating "a scientific curiosity and for the role of prominent mediator of information" (MOLLICA, M. C; LEAL, M. et al., 2017 p. 10). The results of the intervention indicate that the students participating in the research, through questionnaires, were in favor of the approach proposed through the modules of the Sequence of Activities. Thus, based on what was analyzed here, it was possible to perceive that the Active Methodologies offer an alternative path for teachers who seek new horizons to adapt the contemporary school to the real needs of the students. |
| Palavras-chave: | Fonologia Letramento Multiletramentos Metodologias Ativas de Aprendizagem Phonology Multiliteracy Active Learning Methodologies |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFLETRAS) - FFP |
| Citação: | MORAES, Rodrigo Siqueira. Metodologias Ativas de Aprendizagem: o ensino de Fonologia pelo celular. 2018. 83 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional (PROFLETRAS)) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24939 |
| Data de defesa: | 7-Ago-2018 |