| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24940| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aplicativo para acompanhamento de presença e avaliação de estudantes de medicina durante o internato |
| Título(s) alternativo(s): | Application for monitoring attendance and assessment of medical students during their internship |
| Autor: | Graça, Felipe Almeida da  |
| Primeiro orientador: | Aranha, Renata Nunes |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Rômulo Cristovão de |
| Segundo membro da banca: | Souza, Andrea Silveira de |
| Resumo: | A presente dissertação de mestrado foca na construção e validação de um aplicativo para o controle de presença e acompanhamento de atividades de campo em programas de residência médica, uma resposta direta aos desafios impostos pelos sistemas de registro manuais e fragmentados. O projeto tem por objetivo central desenvolver uma plataforma digital que sirva como um ecossistema integrado para internos, residentes, professores, preceptores e coordenadores. A solução visa facilitar múltiplos processos: o registro de presença em atividades práticas, a submissão de feedback construtivo por parte dos estudantes sobre as tarefas realizadas e o acompanhamento detalhado do progresso individual e de grupo. Além da simplificação na geração de relatórios e análises de dados, o aplicativo foi projetado para ser um catalisador na melhoria da educação médica. Através da digitalização desses processos, pretende-se aprimorar a qualidade dos cuidados em saúde, ao garantir um acompanhamento mais rigoroso e uma avaliação mais holística dos futuros profissionais. A metodologia adotada envolveu a implementação do aplicativo em um ambiente de internato, permitindo a coleta de dados sobre sua utilização e a percepção dos diferentes perfis de usuários. Este trabalho busca, em última análise, oferecer uma contribuição tangível para a modernização da gestão de programas de residência, avaliando o potencial da tecnologia para transformar positivamente a jornada de formação dos médicos e a eficiência administrativa das instituições de ensino. |
| Abstract: | This master's dissertation focuses on the construction and validation of an application for attendance control and monitoring of field activities in medical residency programs, a direct response to the challenges posed by manual and fragmented registration systems. The project's central objective is to develop a digital platform that serves as an integrated ecosystem for interns, residents, teachers, preceptors, and coordinators. The solution aims to facilitate multiple processes: the registration of presence in practical activities, the submission of constructive feedback by students on completed tasks, and the detailed monitoring of individual and group progress. In addition to simplifying the generation of reports and data analysis, the application was designed to be a catalyst for improving medical education. Through the digitization of these processes, the goal is to enhance the quality of healthcare by ensuring more rigorous monitoring and a more holistic evaluation of future professionals. The methodology involved implementing the application in an internship setting, allowing for the collection of data on its usage and the perceptions of different user profiles. Ultimately, this work seeks to offer a tangible contribution to the modernization of residency program management, evaluating the potential of technology to positively transform the training journey of physicians and the administrative efficiency of educational institutions. |
| Palavras-chave: | Habilidades sociais Aplicativos móveis Internato e residência Visitas de preceptoria Análise de dados Entrustable professional activities Soft skills Mobile applications Internship and residency Teaching rounds Data analysis |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | GRAÇA, Felipe Almeida da. Aplicativo para acompanhamento de presença e avaliação de estudantes de medicina durante o internato. 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24940 |
| Data de defesa: | 18-Set-2024 |