Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Para além do dia 19 de abril: ensino de História e Culturas Indígenas na Educação Básica
Título(s) alternativo(s): Beyond April 19th: teaching History and Indigenous Cultures in Basic Education
Autor: Silva, Gisele Veríssimo da
Primeiro orientador: Silva, Lincoln Tavares
Primeiro membro da banca: Lima, Rogério Mendes de
Segundo membro da banca: Lins, Mônica Regina Ferreira
Resumo: Esta pesquisa investiga as representações sociais de docentes da Educação Básica sobre o ensino de História e Culturas Indígenas, a partir da Lei 11.645/2008, que normatiza a abordagem da temática em instituições de ensino públicas e privadas do país. Comum a metodologia quantiqualitativa, o estudo utiliza como referencial teórico a Teoria das Representações Sociais (Moscovici, 2011; Jodelet, 2001) e incorpora a perspectivada de colonialidade (Candau, 2020; Krenak, 2020, 2022; Munduruku, 2000, 2012; Quijano, 2015;Walsh, 2009) para analisar os sentidos atribuídos por educadores à temática indígena no contexto escolar. Como procedimento metodológico, foi aplicado um questionário com perguntas abertas e fechadas via Google Formulários a professores de diversas áreas do conhecimento e localidades. As 66 respostas foram analisadas por meio do método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), permitindo a construção de sínteses representativas do pensamento coletivo docente. Os resultados da pesquisa evidenciam representações sociais que apontam para (1) a carência de formação e de materiais adequados; (2) o preconceito e desinteresse por parte da comunidade escolar; (3) a rigidez do currículo e a falta de tempo; (4)o desconhecimento sobre as culturas indígenas e a ausência de vivência; (5) a resistência sociocultural, inclusive das famílias; e (6) obstáculos inexistentes, sendo a abordagem da temática responsabilidade apenas ao empenho individual do professor. Com o produto educacional, foi desenvolvido um curso de extensão voltado à formação de professores, com foco em práticas interdisciplinares e decoloniais que valorizem a autorrepresentação dos povos indígenas e promovam uma escuta crítica e contextualizada. Cento e cinquenta e seis(156) educadores de todo o país se inscreveram na formação, que teve 30 (trinta) horas de duração, e foram convidados a partilhar suas percepções e experiências (ou ausência delas)acerca do tema. Ao fim, o curso contou com aproximadamente 70 (setenta) participantes assíduos, dos quais 47 (quarenta e sete) permitiram o uso de suas respostas nos fóruns de discussão nesta pesquisa. Esses dados também foram analisados por meio do DSC e cruzadas com as afirmações do questionário. As representações sociais construídas pelos cursistas ao longo da formação evidenciam que o curso contribuiu para (1) ampliar a compreensão da abordagem da temática indígena para além do cumprimento legal, comum a perspectiva decolonial e interdisciplinar; (2) desconstruir imagens generalizadas e valorizar a pluralidade dos modos de ser indígena; (3) reconhecer a importância da escuta direta e da presença indígena nas escolas; (4) refletir sobre a invisibilização dos indígenas urbanos e sua inclusão nos currículos; e (5) despertar o interesse por práticas pedagógicas contextualizadas, apontando para a necessidade de continuidade e aprofundamento em futuras formações. A partir deste produto educacional, foi disponibilizado também um e-book, que funciona como um “espelho” do curso, com o objetivo de ampliar o acesso às informações e materiais utilizados na formação. As informações demonstram que, apesar da exigência legal, as representações hegemônicas persistem, mesmo nos ambientes educativos, embora existam representações críticas que tentam se emancipar e, futuramente, assumir o protagonismo. A pesquisa reitera assim a importância das formações inicial e continuada voltada para uma pedagogia decolonial.
Abstract: This research investigates the social representations of Basic Education teachers regarding the teaching of Indigenous History and Cultures, based on Law 11.645/2008, which mandates the inclusion of this subject in public and private educational institutions in Brazil. Employing a quantitative and qualitative methodology, the study draws on the Theory of Social Representations (Moscovici, 2011; Jodelet, 2001) and incorporates a decolonial perspective(Candau, 2020; Krenak, 2020, 2022; Munduruku, 2000, 2012; Quijano, 2015; Walsh, 2009)to analyze the meanings attributed by educators to Indigenous topics in the school context. Asa methodological procedure, a questionnaire with open and closed questions was distributed via Google Forms to teachers from various disciplines and regions. The 66 responses were analyzed using the Collective Subject Discourse (CSD) method, enabling the construction of syntheses that represent the collective thinking of teachers. The research findings reveal social representations that point to: (1) a lack of training and appropriate materials; (2) prejudice and lack of interest within the school community; (3) rigid curricula and time constraints; (4)limited knowledge and lived experience regarding Indigenous cultures; (5) sociocultural resistance, including from families; and (6) a perception that no obstacles exist, attributing the responsibility solely to the teacher’s individual initiative. As an educational product, acontinuing education course was developed for teachers, focusing on interdisciplinary and decolonial practices that value Indigenous self-representation and promote critical and contextualized listening. One hundred and fifty-six (156) educators from across the country enrolled in the course, which consisted of 30 hours of training, and were invited to share their perceptions and experiences (or the absence thereof) regarding the topic. In the end, the course had approximately 70 regular participants, 47 of whom authorized the useof their discussion forum responses in this research. These responses were also analyzed using the CSD method and cross-referenced with the questionnaire data. The social representations constructed by participants throughout the course show that the training helped: (1) broadentheir understanding of Indigenous topics beyond legal requirements, toward a decolonial and interdisciplinary perspective; (2) deconstruct generalized images and value the plurality of Indigenous identities; (3) highlight the importance of direct engagement with Indigenous voices in schools; (4) reflect on the invisibilization of urban Indigenous peoples and their curricular inclusion; and (5) spark interest in context-based pedagogical practices, indicatingthe need for continued and deeper training. An e-book was also made available as part of this educational product, serving as a “mirror” of the course, with the goal of expanding access to the information and materials used during the training. The findings demonstrate that, despitelegal mandates, hegemonic representations persist—even within educational settings—although critical representations are emerging that seek to break free and, in time, assumea leading role. The research thus reinforces the importance of both initial andcontinuingteacher education aimed at a decolonial pedagogy.
Palavras-chave: Indigenous peoples
Social representation
Decoloniality
Povos indígenas
Representação social
Decolonialidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: SILVA, Gisele Veríssimo da. Para além do dia 19 de abril: ensino de História e Culturas Indígenas na Educação Básica. 2025. 148f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) - Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24943
Data de defesa: 29-Ago-2025