Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mulheres Negras, Trabalhadoras e Mães: a maternidade e as estratégias de acompanhamento do processo de escolarização de seus filhos e filhas
Título(s) alternativo(s): Black Women, Workers, and Mothers: motherhood and strategies for supporting the schooling process of their sons and daughters
Autor: Carvalho, Marcia Regina Alves de
Primeiro orientador: Lins, Monica Regina Ferreira
Primeiro membro da banca: Baião, Jone Carla
Segundo membro da banca: Silva, Alessandra Pio
Resumo: Esta pesquisa discute as estratégias desenvolvidas por mulheres negras, oriundas de favelas, trabalhadoras e mães no contexto da relação família e escola. Seu objetivo é analisar como as opressões de gênero, raça e classe interferem na vida de mulheres mães de estudantes da Rede Municipal de Educação de Niterói/RJ e como essas relações refletem no acompanhamento da vida escolar de seus filhos e filhas. Nossa escolha teórica adota como premissa uma perspectiva interseccional, isto é, entende que as relações de gênero, raça e classe se articulam de modo a incidir sobre as práticas cotidianas e relações sociais travadas no cotidiano, ainda mais considerando que estas mulheres negras e trabalhadoras têm suas vidas atravessadas por uma sociedade misógina, racista e marcada pelas desigualdades sociais. Deste modo, nos propomos a apresentar e refletir a respeito de alguns conceitos que consideramos estruturantes para a interface entre escola e família no que tange à condição dessas mulheres. Por isso, elegemos uma discussão sobre a maternidade no contexto da sociedade capitalista, destacando a divisão sexual do trabalho e o legado do patriarcado na construção do lugar social da mulher no Brasil. Discutir o gênero a partir do horizonte contemporâneo implica numa revisão dos legados coloniais que forjam classe, raça e gênero como um constructo que ordena a vida social. Traçamos uma pesquisa de caráter qualitativo e optamos pelo instrumento das narrativas no sentido de realizar uma escuta atenta e possibilitar que as histórias de vida dessas mulheres ecoem a partir de uma relação dialógica. Por fim, como resultado do processo de investigação, produziremos coletivamente um e-book comas escrevivências das mulheres que se dispuseram a compartilhar suas histórias e esperamos com isso contribuir para o fortalecimento dos vínculos entre família e escola.
Abstract: This research discusses the strategies developed by black women, fromslums, workers and mothers in the context of the Family and school relationship. Its objective is to analyze how gender, race and class oppression interfere in the lives of women mothers of students in the Municipal Schools of Niteroi/RJ and how these relationship reflect on the monitoring of the school life of their sons and daughters. Our theoretical choice adopts as a premise an intersectional perspective, that is, it understands that the relations of gender, race and class a rearticulated in such a way as to affect everyday practices and social relations held in every daylife. Even more so considering that these black and working women have their lives corred by a misogynistic, racist society marked by social inequalities. In this way, we propose to present and reflect on some concepts that we consider structuring for the interface between school and Family with regard to the condition of these women. This is why we have chosen to discuss motherhood in the context of capitalist society, highlighting the sexual division of labor andthe legacy of patriarchy in the construction of women's social position in Brazil. Discussing gender from a contemporary perspective implies a review of the colonial legacies that forge class, race and gender as a construct that orders social life. We conducted qualitative research and opted for the instrument of narratives in order to listen attentively and allow the life stories of these women to echo from a dialogical relationship. Finally, as a result of there search process, we will collectively produce an e-book with the writings of the women who were willing to share their stories and we hope that this will contribute to strengthening the links between family and school.
Palavras-chave: Women
Intersectionality
Motherhood
Mulheres
Interseccionalidade
Maternidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: CARVALHO, Márcia Regina Alves de. Mulheres Negras, Trabalhadoras e Mães: a maternidade e as estratégias de acompanhamento do processo de escolarização de seus filhos e filhas. 2025. 102f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24944
Data de defesa: 9-Jul-2025