Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Muito prazer, eu sou leitor”: práticas de leitura na escola, um convite ao diálogo
Título(s) alternativo(s): Pleasure to meet you, I am the reader: reading practices at school, an invitation to dialog
Autor: Pimenta, Eliane Machado
Primeiro orientador: Andrade, Claudia Cristina dos Santos
Primeiro membro da banca: Arcuri, Christiane de Faria Pereira
Segundo membro da banca: Travassos, Sônia Maria Milone de Freitas
Resumo: A pesquisa foi desenvolvida no curso de mestrado profissional no Programa de Pós-Graduação de Ensino de Educação Básica (PPGEB-CApUERJ), orientada pela Profª DrªClaudia Andrade, no Grupo de Estudos em Práticas Educativas, Juventudes e Infâncias(GEPEJI), conforme o projeto Práticas Educativas, Juventudes e Infâncias em consonância com a Linha de Pesquisa Anos Iniciais do Ensino Fundamental I. Teve como objeto de estudo a formação de leitores literários nos anos iniciais do ensino fundamental I. Buscou encontrar pistas para pensar as práticas de leitura literária na escola a partir das lembranças narradas pelos jovens que participaram quando crianças do projeto “Muito prazer, eu souleitor”, em especial na atividade chamada “Grupo Historiamando”, no CIEP Oswald de Andrade, escola municipal localizada no subúrbio da cidade do Rio de Janeiro. Teve como objetivo geral conhecer e analisar as relações que os estudantes construíram e a memória que possuem a partir das vivências literárias no Grupo Historiamando. Trata-se de uma pesquisa qualitativa em Ciências Humanas pensada a partir do referencial teórico baseado nos estudos de Bakhtin(2011), Benjamin (1985,1994), Larrosa (2009,2014) e Reyes (2017) a respeito de linguagem, sujeito e experiência estética. Sobre a metodologia de pesquisa narrativa baseia-se nos estudos de Prado et al (2014, 2015), Seródio e Prado (2017) e demais autores do GEPEC(Grupo de Estudos e Pesquisas em Educação Continuada) da UNICAMP. No que tange às reflexões sobre formação do leitor literário baseia-se em Andrade (2000), Andruetto (2012), Lajolo(2001), Petit (2009), Queirós (2012), Contreras (2016), Kramer (2000), entre outros. No que se refere à formação de professores e cotidiano escolar para elaboração do produto educacional, são considerados Arcuri (2020), Baião (2020) e Soligo (2016). Quanto ao desenvolvimento do produto educacional, é composto por dois artefatos: a) uma página no Instagram com duas lives aulas tematizando a formação do leitor literário em diálogo com os sujeitos da pesquisa:@historiamandooficial b) um e-book interativo elaborado no site Canva; lançado na página da pesquisa no Instagram com download gratuito. A pesquisa mostrou que os egressos preservam na memória as atividades mais marcantes, especialmente as que proporcionaram experiências estéticas e despertaram encantamento. Essas vivências motivaram alguns a seguir a formação docente, adotando metodologias inspiradas nas abordagens experimentadas. As narrativas dos egressos forneceram pistas para a elaboração deum produto educacional voltado a inspirar professores na criação de novos projetos de formação de leitores.
Abstract: The research was carried out as part of the professional master's degree course in the Post graduate Program in Basic Education Teaching (PPGEB-CApUERJ), supervised by Prof.Dr. Claudia Andrade, in the Study Group on Educational Practices, Youth and Childhood(GEPEJI), according to the project Educational Practices, Youth and Childhood in line with the Research Line Early Years of Elementary School I. Its object of study was the training of literary readers in the early years of elementary school. It sought to find clues for thinking about literary reading practices at school based on the memories recounted by young people who took part as children in the "Muito prazer, eu sou leitor" project, especially in the activity called "Grupo Historiamando", at CIEP Oswald de Andrade, a municipal school located in the suburbs of the city of Rio de Janeiro. The general objective was to learn about and analyze the relationships that students have built and the memories they have of their literary experiences in the Historiamando Group. This is a qualitative study in the Human Sciences based on a theoretical framework based on studies by Bakhtin (2011), Benjamin (1985,1994), Larrosa(2009,2014) and Reyes (2017) about language, subject and aesthetic experience. The methodology of narrative research is based on studies by Prado et al (2014, 2015), Seródio and Prado (2017) and other authors from GEPEC (Group of Studies and Researchin Continuing Education) at UNICAMP. With regard to reflections on literary reader training, it is based on Andrade (2000), Andruetto (2012), Lajolo (2001), Petit (2009), Queirós (2012),Contreras (2016), Kramer (2000), among others. With regard to teacher training and every day school life for the development of the educational product, Arcuri (2020), Baião(2020) and Soligo (2016) are considered. As for the development of the educational product, it consists of two artifacts: a) an Instagram page with two live classes themed on the training of literary readers in dialogue with the research subjects: @historiamandooficial b) an interactive e-book prepared on the Canva website; launched on the research page on Instagram with free download. The research showed that the graduates remember the most important activities, especially those that provided aesthetic experiences and aroused enchantment. These experiences motivated some of them to pursue teacher training, adopting methodologies inspired by the approaches they experienced. The narratives of the graduates provided clues for the development of an educational product aimed at inspiring teachers to create new reader education projects.
Palavras-chave: School
Readingpractices
Aesthetic experienc
Escola
Práticas de leitura
Experiência estética
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira
Programa: Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ
Citação: PIMENTA, Eliane Machado. “Muito prazer, eu sou leitor”: práticas de leitura na escola, um convite ao diálogo. 2025. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ensino em Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24945
Data de defesa: 19-Fev-2025