| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24946| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Alfabetização científica e sustentabilidade: sequência didática para a criação de um Jornal Escolar |
| Título(s) alternativo(s): | Scientific literacy and sustainability: didacticsequence for the creation of a School Newspaper |
| Autor: | Cunha, Luciana Santos da  |
| Primeiro orientador: | Almeida, Lidiane Aparecida de |
| Primeiro membro da banca: | Porto, Maria Beatriz Dias da Silva Maia |
| Segundo membro da banca: | Capossoli, Eduardo Folco |
| Resumo: | A presente dissertação analisa a relação entre Alfabetização Científica, sustentabilidade e interdisciplinaridade no contexto da Educação Básica, tendo como foco a criação de um Produto Educacional (PE), em formato de e-book, intitulado Sustentabilidade na Escola: Sequência Didática para Criação de um Jornal Escolar. Este apresenta uma sequência didática interdisciplinar voltada à criação de um jornal escolar sobre sustentabilidade, com ênfase na alfabetização científica, que oferece atividades práticas, recursos digitais e fundamentação teórica. OPE foi aplicado em turmas do 9º ano do Ensino Fundamental, em uma escola pública localizada no município de Belford Roxo, no estado do Rio de Janeiro, e posteriormente validado por sete professores das disciplinas de Língua Portuguesa, Geografia, Ciências Físicas e Biológicas e História, que analisaram e avaliaram sua proposta respondendo a um questionário específico. O e-book está disponibilizado tanto em formato digital quanto impresso. O trabalho está inserido na Linha de Pesquisa 2, Metodologias e Tecnologias do Ensino e Processos Formativos, do Curso de Mestrado Profissional (PPGEB) do CAp/UERJ. Fundamentada em referenciais teóricos como Gadotti (2008, 2013), Cachapuz et al. (2005), Sasseron e Carvalho (2008, 2011), Fazenda (1996) e Freire (1987), investigação adota uma abordagem qualitativa e descritiva, fundamentada na pesquisa-ação, articulando práticas pedagógicas críticas e participativas. A metodologia envolveu a aplicação de questionários com docentes, a construção de um mapa mental com os estudantes, para diagnóstico inicial. A investigação teve como objetivo compreender de que modo a criação de um jornal escolar sobre sustentabilidade pode contribuir para a construção de saberes científicos contextualizados e para o desenvolvimento de competências investigativas e reflexivas. Os resultados indicam que, embora o jornal escolar não seja uma prática inédita no ambiente educacional, sua ressignificação à luz de uma abordagem interdisciplinar potencializa sua função pedagógica, fortalecendo a articulação entre ciência, sociedade e meio ambiente. Evidencia ainda a necessidade de ampliar o diálogo entre diferentes áreas do conhecimento, promover a integração entre os sujeitos escolares e valorizar práticas educativas comprometidas com a transformação social e a formação de cidadãos mais conscientes e engajados com os desafios socioambientais contemporâneos. |
| Abstract: | This dissertation analyzes the relationship between Scientific Literacy, sustainability, and interdisciplinarity in the context of Basic Education. It focuses on the creation o fan Educational Product (EP) in e-book format, entitled "Sustainability in Schools: A Teaching Sequence for Creating a School Newspaper." This educational product presents an interdisciplinary teaching sequence focused on creating a school newspaper about sustainability, with an emphasis on scientific literacy, offeringhands-on activities, digital resources, and theoretical foundations. The EP was implemented in 9th-grade classes at a public school in the municipality of Belford Roxo, Rio de Janeiro state, and subsequently validated by seven teachers of Portuguese, Geography, Physical and Biological Sciences, and History, whoanalyzed and evaluated the proposal by responding to a specific questionnaire. Thee-book is available in both digital and printed formats. This work is part of Research Line 2, Teaching Methodologies and Technologies and Training Processes, of the Professional Master's Program (PPGEB) at CAp/UERJ. Based on theoretical frameworks such as Gadotti (2008, 2013), Cachapuz et al. (2005), Sasseron and Carvalho (2008, 2011), Fazenda (1996), and Freire (1987), the research adopts a qualitative and descriptive approach, grounded in action research, articulating critical and participatory pedagogical practices. The methodology involved the application of questionnaires with teachers and the construction of a mind map with students for an initial diagnosis. The research aimed to understand how the creation of a school newspaper on sustainability can contribute to the construction of contextualized scientific knowledge and the development of investigative and reflective skills. The results indicate that, although the school newspaper is not a new practice in the educational environment, its redefinition through an interdisciplinary approach enhances its pedagogical function, strengthening the connection between science, society, and the environment. It also highlights the need to expand dialogue between different fields of knowledge, promote integration among school subjects, and value educational practices committed to social transformation and the development ofcitizens who are more aware of and engaged with contemporary socio-environmental challenges. |
| Palavras-chave: | Sustainability Scientific literacy Interdisciplinarity Sustentabilidade Alfabetização científica Interdisciplinaridade |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
| Citação: | CUNHA, Luciana Santos da. Alfabetização científica e sustentabilidade: sequência didática para a criação de um Jornal Escolar. Brasil. 2025. 150f. Exame de Qualificação. Dissertação (Mestrado de Ensino em Educação Básica) Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24946 |
| Data de defesa: | 27-Jun-2025 |