| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24947| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Formação continuada de professores com foco no ensino colaborativo para estudantes com deficiência |
| Título(s) alternativo(s): | Continuing teacher training with a focus on collaborative teaching for students with disabilities |
| Autor: | Heinerich, Fabiane  |
| Primeiro orientador: | Braun, Patricia |
| Primeiro membro da banca: | Marin, Márcia |
| Segundo membro da banca: | Mascaro, Cristina Angélica Aquino de Carvalho |
| Terceiro membro da banca: | Leme, Erika Souza |
| Resumo: | Baseada em uma experiência de formação para docentes, com foco na colaboração entre estes e práticas que favorecem propostas pedagógicas inclusivas, esta pesquisa investigou aportes teóricos sobre a proposta do ensino colaborativo, como alternativa para favorecer a formação continuada de professores e práticas escolares para estudantes com deficiência. Com abordagem qualitativa, este estudo do tipo pesquisa-ação por cooperação envolveu 12 docentes de uma escola bilíngue da rede pública municipal do Rio de Janeiro. Teve por objetivos investigar e refletir sobre as bases do ensino colaborativo e a configuração dessa prática para oferta de situações para o ensino, especialmente no que se refere a estudantes com deficiência, bem como elaborar um produto educacional sobre a proposta do ensino colaborativo, a partir da colaboração dos professores participantes da pesquisa. Para a coleta de dados foram aplicados questionários, entrevistas semiestruturadas e um grupo de estudos com caráter de formação continuada, sobre a proposta do Ensino Colaborativo. A análise de dados ocorreu a partir da análise de conteúdo, segundo Bardin (1977), com apoio do software Iramuteq. Os resultados, organizados em dois eixos temáticos indicam que, embora os professores reconheçam a importância da colaboração para aprimorar práticas pedagógicas inclusivas, há desafios estruturais para realizar ema proposta do ensino colaborativo. Dentre estes desafios são apontados, especialmente a falta de tempo para planejamento conjunto e a necessidade de suporte da gestão escolar. Relevaram os dados, também, que os professores vislumbram a proposta do ensino colaborativo como promissora à formação continuada e à escolarização de estudantes com deficiência. O produto educacional desenvolvido é um E-Book, elaborado a partir do grupo de estudos e aplicado no contexto escolar dos professores participantes, a partir de dois encontros presenciais, um durante o percurso investigativo e outro após a conclusão, para a validação do produto pela comunidade escolar. O estudo reforça a necessidade de expandir experiências e pesquisas sobre o tema, para garantir que professores desenvolvam trabalho no perfil do Ensino Colaborativo. |
| Abstract: | Based on a teacher training experience focused on collaboration among educators and practices that support inclusive pedagogical approaches, this research investigated theoretical contributions related to the concept of collaborative teaching as an alternative to promote continuing teacher educationand inclusive school practices for students with disabilities. Adopting a qualitative approach, this action research through cooperation involved12teachers from a bilingual public school in the municipal education system of Riode Janeiro. The study aimed to investigate and reflect on the foundations of collaborative teaching and how this practice can be structured to offer effective teaching situations, especially for students with disabilities. It also sought todevelop an educational product about the collaborative teaching approach, built with the participation of the teachers involved in the research. Datawerecollected through questionnaires, semi-structured interviews, and a study groupwith a continuing education perspective, focused on the collaborative teaching approach. Data analysis was conducted using content analysis, accordingtoBardin (1977), supported by the Iramuteq software. The results, organized into two thematic axes, indicate that although teachers acknowledge the importance of collaboration in improving inclusive pedagogical practices, there are structural challenges to implementing the collaborative teaching approach. These challenges include, in particular, the lack of time for joint planningandthe need for support from school management. The data also revealed that teachers view the collaborative teaching proposal as a promising strategy for both continuing education and the schooling of students with disabilities. The educational product developed is an e-book, created based on the study groupand implemented with in the school context of the participating teachers through two in-person meetings—one during the research process and another after its conclusion—for validation by the school community. The study reinforces the need to expand experiences and research on the topic to ensure that teachers can work effectively within the collaborative teaching framework. |
| Palavras-chave: | Collaborative teaching Continuing teacher education Students with disabilities Ensino colaborativo Formação continuada de professores Estudantes com deficiência |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
| Citação: | HEINERICH, Fabiane. Formação continuada de professores com foco no ensino colaborativo para estudantes com deficiência. 2025. 169f. Dissertação (Mestrado em Ensino e Educação Básica) – Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24947 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2025 |