| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24949| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Modulação das Respostas Imunes de Macrófagos Murinos à Infecção por Leishmania major: efeito agudo de diferentes intensidades de exercício físico |
| Título(s) alternativo(s): | Modulation of Murine Macrophage Immune Responses to Leishmania major Infection: Acute Effect of Different Intensities of Physical Exercise |
| Autor: | Alves, Pedro José Falci  |
| Primeiro orientador: | Dutra, Patrícia Maria Lourenço |
| Primeiro membro da banca: | Sanctos, Rodrigo Terra Mattos |
| Segundo membro da banca: | Santos, Rosiane Freire dos |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Silvia Amaral Gonçalves da |
| Quarto membro da banca: | Ventura, Bianca Domingues |
| Resumo: | O exercício físico pode trazer benefícios para a saúde através de respostas e adaptações promovidas nos diversos sistemas biológicos, incluindo o sistema imunológico. Exercício físico de intensidade moderada pode reduzir o risco de infecção por microrganismos intracelulares, através do direcionamento da resposta imune para um padrão do tipo Th1. Exercício físico extenuante pode gerar um direcionamento das células imunes, causando uma “janela imunológica”, podendo deixar o organismo suscetível a infecções, através da prevalência de uma resposta do tipo Th2. Este estudo investigou o efeito de uma única sessão de exercício, agudo, moderado ou extenuante, na produção de óxido nítrico por macrófagos peritoneais de camundongos Balb/C. Os camundongos foram divididos em 3 grupos para o exercício agudo (controle sedentário, exercício moderado e exercício extenuante). O exercício agudo consistiu de uma única sessão moderada e uma única sessão extenuante. Uma única sessão de exercício agudo moderado e/ou extenuante promoveu uma diminuição no fator de infecção entre macrófagos e Leishmania major, em períodos específicos na curva curso temporal. Uma única sessão de exercício agudo extenuante promoveu o aumento na produção de NO em macrófagos peritoneais infectados por Leishmania major, nos tempos de 0, 24 e 48 horas e diminuição após 120 horas da realização da sessão de exercício. Uma única sessão de exercício agudo moderado e/ou extenuante promoveu alteração na razão TNF-α/IL-10 de macrófagos peritoneais infectados por Leishmania major |
| Abstract: | Physical exercise can bring health benefits through responses and adaptations promoted in various biological systems, including the immune system. Moderate-intensity physical exercise can reduce the risk of infection by intracellular microorganisms by directing the immune response toward a Th1-type pattern. Strenuous physical exercise can cause a redirection of immune cells, leading to an "immune window," potentially making the body susceptible to infections due to the prevalence of a Th2-type response. This study investigated the effect of a single acute session of moderate or strenuous exercise on nitric oxide production by peritoneal macrophages from Balb/C mice. The mice were divided into three groups for acute exercise (sedentary control, moderate exercise, and strenuous exercise). The acute exercise consisted of a single moderate session and a single strenuous session. A single session of acute moderate and/or strenuous exercise promoted a decrease in the infection factor between macrophages and Leishmania major at specific periods in the time course curve. A single session of acute strenuous exercise promoted an increase in NO production in peritoneal macrophages infected with Leishmania major at 0, 24, and 48 hours, and a decrease after 120 hours post-exercise session. A single session of acute moderate and/or strenuous exercise promoted an alteration in the TNF-α/IL-10 ratio of peritoneal macrophages infected with Leishmania major |
| Palavras-chave: | Exercício físico Leishmania Sistema imune Balb/c Macrófagos Exercícios físicos – Aspectos da saúde Exercícios físicos – Aspectos fisiológicos Sistema imunológico Physical exercise Leishmanial Immune system Macrophages |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | ALVES, Pedro José Falci. Modulação das Respostas Imunes de Macrófagos Murinos à Infecção por Leishmania major: Efeito Agudo de Diferentes Intensidades de Exercício Físico. 2025. 93 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24949 |
| Data de defesa: | 31-Jul-2025 |