| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24953| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A pedagogia dos movimentos literários-culturais das periferias: quando a literatura transborda as letras e constrói novos caminhos em comunidade |
| Título(s) alternativo(s): | The pedagogy of literary-cultural movements in the peripheries: when literature overflows the letters and builds new paths in community |
| Autor: | Matos, Nayara Teixeira de Souza  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Gustavo Rebelo Coelho de |
| Primeiro membro da banca: | Baroni, Patrícia Raquel |
| Segundo membro da banca: | Borges, Luís Paulo Cruz |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo investigar as práticas pedagógicas envolvidas nos movimentos de slams, saraus periféricos e literatura marginal-periférica. Esses movimentos ultrapassam o aspecto literário, pois eles nascem, se solidificam e se mantém também a partir de redes culturais, dos cotidianos das periferias, das mobilizações políticas e das relações de comunidade existentes, sendo identificados como movimentos literários-culturais (NASCIMENTO, 2006). O termo literatura marginal-periférica se refere a uma abordagem da literatura que resulta das discussões em torno das denominações literatura marginal e literatura periférica. A literatura marginal tratada aqui é referenciada pelo movimento de escritores oriundos de periferias urbanas que surgiu no fim dos anos 90/início dos anos 2000 e tinha como característica retratar em primeira pessoa (tanto do singular quanto do plural) a vida e prática dos membros das classes populares e problemas sociais (NASCIMENTO, 2006). A literatura periférica abordada por Sérgio Vaz destaca a figura do artista-cidadão para falar do aspecto político dessa literatura, que cria sua arte também à serviço da sociedade. Inspirada pelos caminhos da pesquisa narrativa de Kilomba (2019) e de Reis (2023), estive atenta aos encontros no percurso investigativo sabendo que as narrativas nascidas da minha trajetória são também construídas a partir de saberes compartilhados por outros e as narrativas dos outros também são atravessadas pelas minhas. A conversa como metodologia (RIBEIRO; SOUZA; SAMPAIO, 2018) permitiu que o caminhar da pesquisa fosse permeado por descobertas conjuntas que surgiram nos encontros de falas, escutas e reflexões. O entrelaçamento entre a literatura marginal-periférica e as relações étnico-raciais foi abordado a partir da produção de Cuti (2010) e da trajetória de vida e obras de Carolina Maria de Jesus. A partir de exemplos de projetos, eventos e programas que envolvem a literatura marginal-periférica, foram identificados aspectos pedagógicos que já são desenvolvidos no contexto das redes educativas do Rio de Janeiro e de São Paulo. Por fim, as lutas e conquistas dos movimentos literários-culturais periféricos se mostraram importantes na formulação de políticas públicas voltadas para esses grupos e reforçaram o seu aspecto da arte comprometida com a transformação social. |
| Abstract: | This research aims to investigate the pedagogical practices involved in the poetry slam movements, peripheral poetry readings and marginal-peripheral literature. These movements go beyond the literary aspect, as they are born, solidified and maintained through cultural networks, the daily lives of the peripheries, political mobilizations and existing community relations, and are identified as literary-cultural movements (NASCIMENTO, 2006). The term marginal-peripheral literature refers to an approach to literature that results from discussions around the terms marginal literature and peripheral literature. The marginal literature discussed here is referenced by the movement of writers from urban peripheries that emerged in the late 1990s/early 2000s and was characterized by portraying in the first person (both singular and plural) the lives and practices of members of the working classes and social problems (NASCIMENTO, 2006). The peripheral literature addressed by Sérgio Vaz highlights the figure of the artist-citizen to discuss the political aspect of this literature, which also creates its art in the service of society. Inspired by the narrative research paths of Kilomba (2019) and Reis (2023), I was attentive to the encounters in the investigative path, knowing that the narratives born from my trajectory are also constructed from knowledge shared by others and the narratives of others are also intertwined with mine. Conversation as a methodology (RIBEIRO; SOUZA; SAMPAIO, 2018) allowed the research path to be permeated by joint discoveries that emerged in the meetings of speeches, listening and reflections. The intertwining between marginal-peripheral literature and ethnic-racial relations was addressed based on the production of Cuti (2010) and the life trajectory and works of Carolina Maria de Jesus. Based on examples of projects, events and programs involving marginal-peripheral literature, pedagogical aspects that are already being developed in the context of the educational networks of Rio de Janeiro and São Paulo were identified. Finally, the struggles and achievements of peripheral literary-cultural movements proved to be important in the formulation of public policies aimed at these groups and reinforced their aspect of art committed to social transformation. |
| Palavras-chave: | Literatura marginal-periférica Pedagogia Narrativas Slam Marginal-peripheral literature Pedagogy Narratives Poetry slam |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | MATOS, Nayara Teixeira de Souza. A pedagogia dos movimentos literários-culturais das periferias: quando a literatura transborda as letras e constrói novos caminhos em comunidade. 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24953 |
| Data de defesa: | 27-Mai-2025 |