| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24956| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Manual prático de técnicas e procedimentos de auditoria governamental baseada em riscos: um estudo de caso da Controladoria-Geral do Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Practical Manual of techniques and procedures for risk-based governmental auditing: a case study of the Comptroller’s Office of Rio de Janeiro |
| Autor: | Abelha, Úrsula Bonomo  |
| Primeiro orientador: | Alves, Francisco José dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Duque, Andrea Paula Osório |
| Segundo membro da banca: | Marques, Davi dos Santos |
| Resumo: | A auditoria na gestão pública é uma ferramenta importante para garantir a transparência e a eficiência no uso dos recursos públicos. Porém, a falta de recursos e capacitação dos órgãos de controle dificulta a realização de auditorias abrangentes e efetivas. É um desafio adotar uma abordagem baseada em risco na auditoria na gestão pública a fim de identificar e priorizar os riscos mais relevantes para a organização. Isso requer a atuação dos auditores em áreas críticas, e durante a pandemia de covid-19 a Controladoria-Geral do Estado do Rio de Janeiro (CGE-RJ) adotou procedimentos mais ágeis de execução das auditorias que possibilitou constatar problemas relacionados a fraudes em aquisições durante a pandemia. Foi possível atestar que a atuação dos órgãos de controle, como a CGE-RJ, é fundamental nesses momentos de crise, pois há maior risco de ocorrer irregularidades nos procedimentos emergenciais. A CGE-RJ teve resultados expressivos em termos de quantidade e qualidade das auditorias realizadas, cujo resultado foi utilizado por outros órgãos de controle, pelo controle social e até mesmo na investigação realizada por Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) que levaram ao impeachment do governador à época. Inspirando-se no sucesso da experiência inovadora da CGE-RJ durante a avaliação dos gastos emergenciais da covid-19, este estudo apresenta um modelo funcional, no formato de um manual de metodologias, técnicas e procedimentos de auditoria. O manual oferece uma proposta de esquematizar as atividades realizadas nas auditorias da CGE-RJ e sugerir melhorias para o desenvolvimento de um modelo de auditoria aplicável em organizações públicas, contribuindo para a evolução dessa abordagem e auxiliando no aperfeiçoamento técnico dos auditores e na eficiência de seus trabalhos. A realização deste estudo de caso se justifica pela necessidade de aprimorar os processos de controle e fiscalização no setor público, identificar os principais riscos envolvidos nas atividades governamentais (cujo foco principal seja a avaliação das contratações públicas emergenciais) e aperfeiçoar as metodologias específicas para detectá-los. Além disso, a expectativa é de que esta pesquisa contribua na otimização dos esforços de auditoria para os pontos críticos da gestão e a identificação de possíveis irregularidades e fraudes, mediante a apresentação da metodologia que se demonstrou extremamente eficiente para a economia dos gastos públicos, assegurando o atingimento dos resultados previstos na avaliação das contratações emergenciais. |
| Abstract: | Auditing in public administration is an important tool to ensure transparency and efficiency in the use of public resources. However, the lack of resources and training within oversight agencies hinders the conduct of comprehensive and effective audits. Adopting a risk-based approach to public administration auditing, which allows for the identification and prioritization of the most relevant risks for the organization, presents a challenge. This requires auditors to focus on critical areas. During the covid-19 pandemic, the State Comptroller's Office of Rio de Janeiro implemented more agile audit procedures that revealed issues related to procurement fraud during the crisis. This highlights the critical role of oversight agencies like the State Comptroller's Office in times of crisis, when there is an elevated risk of irregularities in emergency procedures. The State Comptroller's Office in Rio de Janeiro achieved significant results in terms of quantity and quality of audits conducted. These outcomes were utilized by other oversight agencies, social control mechanisms, and even in investigations by a Parliamentary Inquiry Committee (CPI) that led to the impeachment of the governor at the time. Drawing inspiration from the successful innovative experience of the State Comptroller's Office in Rio de Janeiro during the assessment of covid-19 emergency expenses, this study presents a functional model in the form of a Manual of Audit Methodologies, Techniques, and Procedures. The manual proposes a structured approach to activities conducted in the audits carried out by the State Comptroller's Office in Rio de Janeiro and suggests enhancements to develop an applicable audit model within public organizations. This contributes to the evolution of this approach and aids in the technical improvement of auditors while enhancing the efficiency of their work. The justification for this case study lies in the need to refine control and supervision processes within the public sector, identify the primary risks associated with government activities—particularly focusing on the evaluation of emergency public contracts—and refine specific methodologies to detect them. Furthermore, the research aims to optimize audit efforts towards critical management points and the identification of potential irregularities and frauds. The methodology presented in this study has proven extremely effective in promoting savings in public expenditures and achieving the intended results in the evaluation of emergency contracts. |
| Palavras-chave: | Auditoria governamental Auditoria baseada em riscos Auditoria ágil Auditoria concomitante Governmental auditing Risk-based auditing Agile auditing Concurrent auditing Contabilidade Pública – Rio de Janeiro (Estado) |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Controladoria e Gestão Pública |
| Citação: | ABELHA, Úrsula Bonomo. Manual prático de técnicas e procedimentos de auditoria governamental baseada em riscos: um estudo de caso da Controladoria-Geral do Estado do Rio de Janeiro. 2023. 167 f. Dissertação (Mestrado em Controladoria e Gestão Pública) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24956 |
| Data de defesa: | 14-Ago-2023 |