Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Gêneros orais formais na escola: a entrevista coletiva como estratégia de ensino em turmas de 6º e 7º anos do ensino fundamental
Título(s) alternativo(s): Oral genres: the use of radio interview as a teaching strategy in classes of 6th and 7th grade of elementary school
Autor: Cunha, Cinthia de Paiva Montenegro da
Primeiro orientador: Oliveira, Marcia Lisboa Costa de
Primeiro membro da banca: Abreu, Katia Nazareth Moura de
Segundo membro da banca: Silva, Nadja Pattresi de Souza e
Resumo: Esta dissertação apresenta uma proposta de ensino de língua portuguesa pautada nos gêneros orais formais públicos, especificamente, a entrevista coletiva. Observa-se que, apesar de citados nos Parâmetros Curriculares Nacionais (1997) e posteriormente na Base Nacional Comum Curricular (2017), há uma baixa presença dos gêneros orais formais públicos nas práticas docentes no ensino de língua portuguesa. A ideia de atividade parte do pressuposto de aprimorar a oralidade através da escrita, visto que, conforme Marcuschi (2010), existe um constante dinamismo no contínuo entre a fala a escrita. O autor afirma que a fala e a escrita não são pares dicotômicos, nem existe supremacia entre as modalidades. Logo, deve-se refletir melhor sobre o lugar da oralidade na educação formal. Buscou-se em Bakhtin (2003) compreender a importância dos gêneros do discurso e a sua estrita relação com as práticas sociais. O estudo fundamenta-se também em outros pesquisadores, como Schneuwly e Dolz (2011), os quais asseveram que o uso dos gêneros em sala possibilita relacionar as práticas sociais e os objetos escolares. Por isso, optou-se por trabalhar com a entrevista coletiva em turmas de 6º e 7º anos do Ensino Fundamental, pois, além de estar prevista na BNCC, é um gênero essencialmente oral heterogêneo que permite a reflexão sobre suas configurações no que concerne à estabilidade estrutural e à flexibilidade que se faz presente nas diferentes situações de interação em que se explorem outros gêneros. Sendo assim, propomos uma sequência didática envolvendo a produção do gênero oral formal entrevista coletiva.
Abstract: This dissertation presents a proposal for teaching the Portuguese language based on formal public oral genres, specifically, the collective interview. It is observed that, despite being mentioned in the National Curriculum Parameters (1997) and later in the National Common Curricular Base (2017), there is a low presence of public formal oral genres in teaching practices in Portuguese language teaching. The idea of activity is based on the assumption of improving orality through writing, as according to Marcuschi (2010) there is a constant dynamism in the continuum between speech and writing. The author states that speech and writing are not dichotomous pairs, nor does supremacy exist between them. Therefore, it is necessary to reflect on the place of orality in formal education. Bakhtin (2003) sought to understand the importance of discourse genres and their strict relationship with social practices, basing the study also on other researchers, such as Schneuwly and Dolz (2011), who believe that the use of the genres in the classroom makes it possible to relate social practices and school objects. For this reason, it was decided to work with the collective interview in classes of 6th and 7th years of Elementary School, because besides being provided for in the BNCC, it is an essentially heterogeneous oral genre that allows reflection on its configurations regarding structural stability. and the flexibility that is present in different interaction situations that explore other genres. Therefore, we propose a didactic sequence involving the production of the formal oral genre collective interview.
Palavras-chave: Gêneros do Discurso
Gêneros Orais Formais Públicos
Entrevista Coletiva
Discourse Genres
Public Formal Oral Genres
Collective interview
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFLETRAS) - FFP
Citação: CUNHA, Cinthia de Paiva Montenegro da. Gêneros orais formais na escola: a entrevista coletiva como estratégia de ensino em turmas de 6º e 7º anos do ensino fundamental. 2020. 81 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional (PROFLETRAS)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24960
Data de defesa: 4-Ago-2020