Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As marcas da oralidade na escrita de redações argumentativas de alunos do 8º ano
Título(s) alternativo(s): The marks of orality in the writing of argumentative essays by 8th grade students
Autor: Santana, Felipp Pereira de
Primeiro orientador: Botelho, José Mario
Primeiro membro da banca: Wiedemer, Marcos Luiz
Segundo membro da banca: Silva, Nadja Pattresi de Souza e
Resumo: A presente pesquisa surge a partir da percepção de uma grande quantidade de marcas de oralidade nos textos de alunos de uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental, no município de Rio Bonito-RJ. Tais marcas prejudicam a qualidade e chegam a dificultar o entendimento desses textos. A grande preocupação da pesquisa está em como aprimorar uma escrita que se caracteriza por apresentar tais marcas de oralidade, a qual consideramos desviante em relação à escrita formal e pode prejudicar o futuro escolar e profissional desses alunos. A pesquisa tem o objetivo de identificar as marcas de oralidade em redações escolares e tentar reduzir a incidência desses desvios. Dessa maneira, há de se propiciar aos alunos uma escrita de redações escolares de acordo com a norma ortográfica, que deve ser ensinada como mais uma possibilidade, além daquela que o aluno já possui. Para atingir o objetivo, partimos de um embasamento teórico, formado pelos conceitos das naturezas da oralidade e da escrita; de letramento e das relações entre oralidade e escrita numa perspectiva interacional, apresentadas em um contínuo de gêneros textuais para elaborar uma proposta de intervenção, que utiliza um caderno de estudos, que se inicia com as noções de língua e linguagem, texto e discurso, gêneros e tipos textuais. Em seguida, são apresentadas as características das duas modalidades da língua: fala e escrita. Na sequência, o contínuo dos gêneros textuais de Marcuschi (2010) é usado para apresentar as semelhanças e diferenças entre os gêneros textuais dessas duas modalidades. Por fim, a apresentação das marcas de oralidade pesquisadas e encontradas nas redações que serviram de escopo desta pesquisa.
Abstract: The present research arises from the perception of a large number of orality marks in the texts of students from an 8th grade class of elementary school, in the city of Rio Bonito-RJ. Such marks impair quality and make it difficult to understand these texts. The great concern of the research is in how to improve a writing that is characterized by presenting such marks of orality, which we consider deviant in relation to formal writing and can harm the school and professional future of these students. The research aims to identify the marks of orality in school essays and try to reduce the incidence of these deviations. In this way, students should be provided with writing school essays according to the orthographic standard, which should be taught as one more possibility, in addition to what the student already has. To achieve the objective, we started from a theoretical basis, formed by the concepts of the natures of orality and writing; of literacy and the relations between orality and writing in an interactional perspective, presented in a continuum of textual genres to elaborate an intervention proposal, which uses a study notebook, which begins with the notions of language and language, text and speech, genres and textual types. Then, the characteristics of the two modalities of the language are presented: speech and writing. In the sequence, the continuum of Marcuschi (2010) textual genres is used to present the similarities and differences between the textual genres of these two modes. Finally, the presentation of the researched orality marks found in the newsrooms that served as the scope of this research.
Palavras-chave: Redação Escolar
Marcas da Oralidade
Oralidade e Escrita
School Writing
Orality and Writing
Marks of Orality
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFLETRAS) - FFP
Citação: SANTANA, Felipp Pereira de. As marcas da oralidade na escrita de redações argumentativas de alunos do 8º ano. 2020. 107 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional (PROFLETRAS)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24961
Data de defesa: 29-Jun-2020