Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Literatura afro-brasileira e ressignificação da identidade negra no contexto escolar
Título(s) alternativo(s): Afro-Brazilian literature and redefinition of black identity in the school context
Autor: Carvalho, Elaine Sampaio de
Primeiro orientador: Lima, Norma Sueli Rosa
Primeiro membro da banca: Pereira, Maria Betânia Almeida
Segundo membro da banca: Pitthan, Iran Nascimento
Resumo: Neste trabalho, realizei o estudo sobre o currículo de Língua Portuguesa do segundo segmento do Ensino Fundamental e avaliei a implementação efetiva da lei 10.639/2003 nas atividades propostas a partir dos documentos. Percebi que a introdução da Literatura afro-brasileira nas práticas pedagógicas sugeridas é mínima, geralmente direcionada a eventos, projetos, semanas e momentos específicos na escola, não como rotina de ensino. Por essa razão, selecionei estratégias que reunissem textos, vídeos, imagens e músicas que tratassem dessa temática e as inseri em um projeto de intervenção que ressignificasse a identidade negra a alunos de uma turma de nono ano. Amparada por uma fundamentação teórica de autores que defendem práticas antirracistas no contexto escolar como Paulo Freire, Kabengele Munanga, Djamila Ribeiro, Sílvio Almeida, Edimilson de Almeida, Conceição Evaristo, Eduardo de Assis, Antônio Candido, entre outros, desenvolvi o projeto voltado à escuta dos alunos e às impressões que tinham sobre o racismo, a partir do lugar em que estão. Para realizar esse trabalho, utilizei a metodologia de pesquisa-ação, a partir dos pressupostos de Thiollent e Tripp, que me conferiram a possibilidade de seguir modificando o caminho da intervenção de acordo com as necessidades e reações dos alunos. Como consequência das atividades, percebi que a turma se apresentou mais atenta à desconstrução do racismo, não apenas na escola e, ao mesmo tempo, estimulada à construção de novos conhecimentos sobre o tema.
Abstract: In this work, I carried out the study on the Portuguese language curriculum of the second segment of Elementary Education and evaluated the effective implementation of Law 10.639 / 2003 in the activities proposed from the documents. I realized that the introduction of Afro-Brazilian Literature in the suggested pedagogical practices is minimal, generally directed at specific events, projects, weeks and moments at school, not as a teaching routine. For this reason, I selected strategies that brought together texts, videos, images and music that dealt with this theme and inserted them in an intervention project that redefined the black identity to students in a ninth grade class. Supported by a theoretical foundation of authors who defend anti-racist practices in the school context such as Paulo Freire, Kabengele Munanga, Djamila Ribeiro, SílvioAlmeida, Edimilson de Almeida, Conceição Evaristo, Eduardo de Assis, Antônio Candido, among others, I developed the project aimed at listening to students and the impressions they had about racism, from where they are. To carry out this work, I used the action research methodology, based on the assumptions of Thiollent and Tripp, which gave me the possibility of continuing to modify the intervention path according to the needs and reactions of the students. As a consequence of the activities, I realized that the class was more attentive to the deconstruction of racism, not only at school and, at the same time, encouraged to build new knowledge on the topic.
Palavras-chave: Law 10.639/2003
Afro-Brazilian Literature
Identity
Lei 10.639/2003
Literatura afro-brasileira
Identidade
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFLETRAS) - FFP
Citação: CARVALHO, Elaine Sampaio. Literatura afro-brasileira e ressignificação da identidade negra no contexto escolar. 2020. 123 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional (PROFLETRAS)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24965
Data de defesa: 10-Jul-2020