Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Catalisadores formados por óxidos de ferro e grafeno aplicados na descoloração do corante índigo carmim
Título(s) alternativo(s): Catalyst formed by iron oxides and graphene applied in the decolourisation of índigo carmine dye
Autor: Siciliano, Pedro Henrique Costa
Primeiro orientador: Cesar, Deborah Vargas
Segundo orientador: Henriques, Cristiane Assumpção
Primeiro coorientador: Gaspar, Alexandre Barros
Primeiro membro da banca: Santos, Luz Amparo Palacio Santos
Segundo membro da banca: Costa, Lidia Oazem de Oliveira da
Terceiro membro da banca: Luz Júnior, Geraldo Eduardo da
Resumo: A indústria têxtil é um setor presente em nosso cotidiano. Contudo, é reconhecida por seu potencial poluidor. O índigo carmim (IC) é um dos corantes mais utilizados, porém altamente tóxico, principalmente quando descartado em águas de reuso. Os processos oxidativos avançados por fotocatalisadores são formas de eliminação deste composto. Materiais como Fe3O4/RGO são promissores devido à versatilidade em aplicações na catálise. Neste trabalho, foram sintetizados dois catalisadores (Fe55 e Fe73), com diferentes teores de óxido de ferro (55% e 73%), para aplicação em reações foto-Fenton na descoloração do IC. Foi identificada a formação de Fe3O4 e de γ-Fe2O3 em ambos os catalisadores, com comportamento ferromagnético expressivo. Seus desempenhos fotocatalíticos foram avaliados nas reações para descoloração da solução do IC. No teste de fotólise com H2O2, a solução descoloriu totalmente ao fim do processo, enquanto sem, os valores foram praticamente nulos. Nos testes de adsorção, o equilíbrio foi atingido a partir de 30 min com os catalisadores alcançando 15%. Nos testes Foto-Fenton, alcançaram a descoloração total em 60 min. Os catalisadores Fe55 e Fe73 atingiram, respectivamente, 71,8% e 44% de mineralização do corante ao fim da reação. Assim, Fe55 é melhor por descolorir completamente o IC e mineralizá-lo com mais eficiência.
Abstract: The textile industry is a sector that is present in our daily lives. However, it is recognised for its polluting potential. Indigo carmine (IC) is one of the most widely used dyes, but it is highly toxic, especially when disposed of in reuse water. Advanced oxidative processes using photocatalysts are ways of eliminating this compound. Materials such as Fe3O4/RGO are promising due to their versatility in catalysis applications. In this work, two catalysts (Fe55 and Fe73) with different iron oxide contents (55% and 73%) were synthesised for application in photo-Fenton reactions to decolourise IC. The formation of Fe3O4 and γ-Fe2O3 was identified in both catalysts, with significant ferromagnetic behaviour. Their photocatalytic performance was assessed in the IC solution decolourisation reactions. In the photolysis test with H2O2, the solution was completely discoloured at the end of the process, while without, the values were practically zero. In the adsorption tests, equilibrium was reached after 30 min with the catalysts reaching 15%. In the Photo-Fenton tests, total decolourisation was achieved in 60 min. The Fe55 and Fe73 catalysts achieved 71.8% and 44% mineralisation of the dye respectively at the end of the reaction. Thus, Fe55 is better at completely decolourising the IC and mineralising it more efficiently.
Palavras-chave: Fotocatálise
Fe3O4/RGO
Óxido de grafeno reduzido
Índigo carmim
Catalisadores
Photocatalysis
Reduced graphene oxide
Indigo carmine
Catalysts
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: SICILIANO, Pedro Henrique Costa. Catalisadores formados por óxidos de ferro e grafeno aplicados na descoloração do corante índigo carmim. 2025. 104 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24969
Data de defesa: 8-Jul-2025