Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Débitos e créditos da inclusão: reflexões para uma educação antirracista no ensino da contabilidade
Título(s) alternativo(s): Debits and credits of inclusion: reflections for an anti-racist education in accounting education
Autor: Esteves, Valéria Mendonça
Primeiro orientador: Kurtz, Renata Geórgia Motta
Primeiro membro da banca: Gouveia, Tânia Maria de Oliveira Almeida
Segundo membro da banca: Nganga, Camilla Soueneta Nascimento
Resumo: Esta dissertação investiga a inserção das questões étnico-raciais em uma perspectiva antirracista na Educação Contábil. A literatura a respeito indica que tais discussões não apenas no campo da contabilidade, mas em todas as áreas do conhecimento, contribuem para a construção de um ambiente educacional e mercado de trabalho mais inclusivos e justos. O objetivo geral é investigar questões étnico-raciais em uma perspectiva antirracista na Educação Contábil nos cursos de graduação e pós-graduação stricto sensu (Mestrado e Doutorado). A metodologia adotada é qualitativa, por meio de pesquisa documental, explorando documentos públicos e informações disponíveis nos portais das universidades, do Ministério da Educação e Cultura (MEC) e da Plataforma CNPq, por meio da análise dos currículos Lattes dos docentes de quatro universidades públicas do Rio de Janeiro. Os achados evidenciam a existência de apenas nove disciplinas na graduação que dialogam com as relações étnico-raciais e duas na pós-graduação. O engajamento de alguns docentes parece ser marcado por iniciativa individual e não parte integrante de um projeto pedagógico institucional. Por outro lado, constatou-se avanços significativos no âmbito das políticas públicas de equidade e combate ao racismo, mediante a criação das instâncias institucionais (Assessoria, Câmara, Comissão, Coordenadoria, Diretorias, Grupo de Trabalho e Superintendências) específicas nas universidades analisadas. Apesar disso, as matrizes curriculares permanecem orientadas por uma lógica tecnicista e normativa, que se distancia das discussões étnico-raciais. Como contribuição, esta dissertação propõe que os cursos de Ciências Contábeis incorporem de forma sistemática e transversal os conteúdos das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais. Tal incorporação visa promover junto aos docentes uma educação antirracista, que valorize as epistemologias negras, indígenas e periféricas como fontes de conhecimento. A pesquisa também fomenta a visibilidade da população negra no campo contábil, promovendo discussões étnico-raciais e ressaltando a importância desses registros nos currículos acadêmicos. Foram apresentadas proposições concretas voltadas à construção de um ensino de contabilidade comprometido com a educação antirracista.
Abstract: This dissertation investigates the incorporation of ethno-racial issues from an anti-racist perspective in Accounting Education. The literature indicates that such discussions, not only in the field of accounting but across all areas of knowledge, contribute to building a more inclusive and equitable educational environment and labor market. The general objective is to examine ethno-racial issues through an anti-racist lens within undergraduate and stricto sensu graduate (Master’s and Doctoral) programs in Accounting Education. The methodology adopted is qualitative, based on documentary research, exploring public documents and information available on the websites of universities, the Ministry of Education and Culture (MEC), and the CNPq Platform, through the analysis of Lattes résumés of faculty members from four public universities in Rio de Janeiro. The findings reveal the existence of only nine undergraduate courses that engage with ethno-racial relations, and two at the graduate level. The engagement of some faculty members appears to stem from individual initiative rather than being part of an institutional pedagogical project. On the other hand, significant progress has been identified in public policies aimed at equity and combating racism, through the establishment of specific institutional bodies (Advisory Offices, Chambers, Commissions, Coordinating Offices, Directorates, Working Groups, and Superintendencies) at the universities analyzed. Despite these advances, the curricula remain guided by a technicist and normative logic, which distances itself from ethno-racial discussions. As a contribution, this dissertation proposes that Accounting programs systematically and transversally incorporate the content of the National Curriculum Guidelines for the Education of Ethnic-Racial Relations. This incorporation aims to foster anti-racist education among faculty, valuing Black, Indigenous, and peripheral epistemologies as legitimate sources of knowledge. The research also seeks to enhance the visibility of the Black population in the field of accounting by promoting ethno-racial discussions and emphasizing the importance of such content in academic curricula. Concrete proposals were presented to support the development of accounting education committed to anti-racist education.
Palavras-chave: Contabilidade – Estudo e ensino
Antirracismo
Diversidade e Inclusão
Educação Antirracista
Racismo
Accounting
Accounting Education
Diversity and Inclusion
Antiracist Education
Racism
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: ESTEVES, Valéria Mendonça. Débitos e créditos da inclusão: reflexões para uma educação antirracista no ensino da contabilidade, 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24970
Data de defesa: 28-Ago-2025