| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24971| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O espírito do lugar: o Vaticano na XVI Bienal de Arquitetura de Veneza |
| Título(s) alternativo(s): | The spirit of place: the holy see at the 16th Venice Biennale of Architecture |
| Autor: | Silva, Richard Gomes da  |
| Primeiro orientador: | Quírico, Tamara |
| Primeiro membro da banca: | Berbara, Maria Cristina Louro |
| Segundo membro da banca: | Leite, Reginaldo da Rocha |
| Terceiro membro da banca: | Diniz, Aldilene Marinho César Almeida |
| Quarto membro da banca: | Queiroz, Rodrigo Cristiano |
| Resumo: | A presente tese tem como objetivo analisar os aspectos simbólicos em torno da concepção da arquitetura sacra contemporânea, tomando como objeto de estudo 11 modelos arquitetônicos expostos pelo Vaticano na XVI Bienal de Arquitetura realizada em Veneza em 2018. A pesquisa parte da premissa de que, mesmo na ausência das imagens e dos ornamentos, estas arquiteturas buscam expressar narrativas que se relacionam com a liturgia e a arte cristã como um todo |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze the symbolic aspects around the conception of contemporary sacred architecture, taking as an object of study 11 architectural models exposed by the Vatican at the XVI Architecture Biennale held in Venice in 2018. The research starts from the premise that, even in the absence of images and ornaments, these architectures seek to express narratives that relate to the liturgy and Christian art as a whole |
| Palavras-chave: | Arquitetura sacra Arte cristã Liturgia Concílio Ecumênico Vaticano II Arte sacra Arquitetura e religião Arquitetura moderna – Séc. XX Arquitetura moderna – Séc. XXI Arte e simbolismo cristãos Concílio Vaticano (2. : 1962-1965) Arte e religião Sacred architecture Christian art Liturgy Vatican II Ecumenical Council |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História da Arte |
| Citação: | SILVA, Richard Gomes da. O espírito do lugar: o Vaticano na XVI Bienal de Arquitetura de Veneza. 2025. 130 f. Tese (Doutorado em História da Arte) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24971 |
| Data de defesa: | 26-Set-2025 |