Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Flores e a resistência feminina: um filme documental sobre violência contra mulher e feminicídio
Título(s) alternativo(s): Flowers and femine resistance: a documenry film about violence against women and femicide
Autor: Santos, Jéssica Cabral dos
Primeiro orientador: Stelzer, Andréa
Primeiro membro da banca: Pires, Eloíza Gurgel
Segundo membro da banca: Patrocínio, Paulo Roberto Tonani do
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar o trabalho com os documentos, relatos e notícias no processo de criação do filme documental Flores, produzido por mim, Jéssica Voguel, no ano de 2021. Buscou-se refletir sobre o filme documental e a fricção entre o real e o ficcional a partir dos relatos, das imagens e dos documentos, além do laboratório corporal realizado com as atrizes e não atrizes, convidadas a participar do filme. Realizou-se uma investigação do processo de criação de Flores a partir dos relatos de mulheres, vítimas de violência doméstica, e da poética ficcional criada por meio das imagens, que teve inspiração em algumas obras de arte sobre o feminino. Buscou-se uma reflexão sobre a teoria feminista e o ativismo nas artes a partir de autores como Silvia Federici, Bell Hooks, Judith Butler e Heloísa Teixeira, Gilles Deleuze, Riga Segato, Djamila Ribeiro, assim como sobre a cena documental com Marcelo Soler, Eduardo Coutinho e Consuelo Lins a fim de analisar o processo de criação de Flores como um manifesto ativista de combate à violência contra as mulheres de Maricá e do mundo
Abstract: This research aims to analyze the work with documents, reports, and news in the creative process of the documentary film Flores, produced by me, Jéssica Voguel, in 2021. The aim was to reflect on the documentary film and the friction between reality and fiction based on the reports, images, and documents, in addition to the body laboratory carried out with the actresses and non-actresses invited to participate in the film. An investigation of the creative process of Flores was carried out based on the reports of women, victims of domestic violence, and the fictional poetics created through the images, which was inspired by some works of art about femininity. The aim was to reflect on feminist theory and activism in the arts based on authors such as Silvia Federici, Bell Hooks, Judith Butler and Heloísa Teixeira, Gilles Deleuze, Rita Segato, Djamila Ribeiro, as well as on the documentary scene with Marcelo Soler, Eduardo Coutinho and Consuelo Lins in order to analyze the creative process of Flores as an activist manifesto to combat violence against women in Maricá and around the world
Palavras-chave: Filme documentário
Flores
Feminicídio
Artivismo
Flores (Filme)
Documentário (Cinema) - Brasil
Criação (Literária, artística, etc.)
Violência contra as mulheres
Feminismo e arte
Documentary film
Femicide
Artivism
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: SANTOS, Jessica Cabral dos. Flores e a resistência feminina: um filme documental sobre violência contra mulher e feminicídio. 2025. 109 f. Dissertação (Mestrado em Arte) - Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24972
Data de defesa: 26-Set-2025