Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: E eu não sou uma super-heroína? Uma análise de super-heróis contra-hegemônicos, ao longo de 27 anos, em transposições cinematográficas de quadrinhos
Título(s) alternativo(s): Am I Not a Super-Heroine?: An analysis of counter-hegemonic superheroes over 27 years in cinematic transpositions of comic books
Autor: Lima, Ellen Alves
Primeiro orientador: Garcia, Yuri
Primeiro membro da banca: Régis, Fátima
Segundo membro da banca: Nascimento, Renata
Resumo: O presente trabalho aborda a forma como protagonistas contra-hegemônicos de transposições cinematográficas dos quadrinhos passaram a ter mais relevância no primeiro quarto do século XXI. Desse modo, organizamos a pesquisa com uma apresentação gradativa de três rupturas fundamentais no imaginário de heroísmo no cinema, com filmes protagonizados por: homens negros, mulheres brancas e mulheres negras. Nesse sentido, o protagonismo das mulheres negras pode ser visto como a principal ruptura nesse contexto. Realizamos o exercício de pensamento crítico de hooks (2020) sobre as obras audiovisuais selecionadas para avaliar se apresentam algum caráter que possa ser tido pejorativo, ou não. Para isso, utilizamos os estudos de roteiro catalogados em O Poder do Clímax (2017) de Luiz Carlos Maciel, para analisarmos os perfis de personagem, figurino e arco narrativo, em todos os filmes. Em seguida, examinamos esses elementos por meio de uma perspectiva teórica contra-hegemônica de autores como: hooks (2023), Kilomba (2019), Mbembe (2018), Tucherman (2001), Haraway (2019) e Boticci (2014). Ao final do trabalho, verificamos que a quantidade de protagonistas contra-hegemônicos aumentou, porém ainda é inferior à quantidade de protagonistas hegemônicos. Algumas produções fílmicas apresentam elementos que podem ser vistos como pejorativos, mas, em muitos casos, notamos uma certa preocupação com uma projeção cuidadosa desses personagens que ampliam o imaginário de quem representa a figura heroica.
Abstract: The present work addresses how counter-hegemonic protagonists in film adaptations of comic books have gained more relevance in the first quarter of the 21st century. Thus, we organized the research with a gradual presentation of three fundamental ruptures in the cinematic imagination of heroism, with films starring: Black men, White women, and Black women. In this sense, the protagonism of Black women can be seen as the main rupture in this context. We conducted the critical thinking exercise of hooks (2020) on the selected audiovisual works to evaluate whether they present any character that can be considered pejorative or not. For this, we used the script studies cataloged in "O Poder do Clímax" (2017) by Luiz Carlos Maciel, to analyze the character profiles, costumes, and narrative arcs in all the films. Then, we examined these elements through a counter-hegemonic theoretical perspective of authors such as hooks (2023), Kilomba (2019), Mbembe (2018), Tucherman (2001), Haraway (2019), and Boticci (2014). At the end of the work, we found that the number of counter-hegemonic protagonists increased, but it is still lower than the number of hegemonic protagonists. Some film productions present elements that can be seen as pejorative, but in many cases, we noticed a certain concern with a careful projection of these characters that expand the imagination of who represents the heroic figure.
Palavras-chave: Cinema
Histórias em quadrinhos
Representatividade
Mulheres negras
Super-heroínas
Comics
Representativeness
Black women
Super-heroines
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: LIMA, Ellen Alves. E eu não sou uma super-heroína? Uma análise de super-heróis contra-hegemônicos, ao longo de 27 anos, em transposições cinematográficas de quadrinhos. 2025. 154 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24973
Data de defesa: 19-Fev-2025