Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Parque da Mangueira e Ilha das Cobras: o tradicional na territorialidade contemporânea de Paraty
Título(s) alternativo(s): Parque da Mangueira and Ilha das Cobras – the traditional in the contemporary territoriality of Paraty
Autor: Machado, Mírian do Nascimento
Primeiro orientador: Fernandes, Cíntia Sanmartin
Primeiro membro da banca: Herschmann, Micael
Segundo membro da banca: Barroso, Flávia Magalhães
Resumo: Considerando as transformações da realidade urbana da cidade de Paraty ao longo de sua história de cidade e da construção continua dos seus imaginários e expressões sociais e comunicacionais, a presente pesquisa tem como proposta cartografar representações simbólicas das expressões e representações culturais dos habitantes dos bairros urbanos do Parque da Mangueira, a fim de identificar e ativar vestígios de pertencimento dos saberes e fazeres da cultura tradicional caiçara do município e nas práticas culturais contemporâneas. Como objetivo geral intento compreender os diferentes aspectos e sentidos da territorialidade de um bairro urbano que foi construído por moradores das comunidades tradicionais do município, sejam elas comunidades costeiras, marítimas ou da zona rural. Enquanto processo teórico metodológico de investigação adota-se o método cartográfico como vem sendo proposto há mais de 10 anos por Fernandes e Herschmann (2012, 2014, 2018, 2022, 2023) no campo da Comunicação e adotado pelo Grupo de Pesquisa Comunicação, Arte e Cidade (CAC). Desse modo, na esteira dos estudos cartográficos comunicacionais, utilizando de noções que tratam do tema da territorialidade e dos seus fluxos identitários e imaginários enraizados no tempo/espaço das cidades seguiremos os rastros e vestígios históricos culturais desta população em documentos bibliográficos históricos, produções audiovisuais e uma intervenção artístico cultural através de um festival composto por uma exposição fotográfica e programação cultural, educativa e expositiva, que foi realizado com um dos fins, ser objeto de análise e através da mesma, fazer emergir-com outros imaginários sobre os bairros e moradores do território pesquisado. Uma das estratégias metodológicas que será utilizada na experiência cartográfica e entrevistas semiestruturada com moradores, agentes sociais, culturais e artísticos dessa localidade e município.
Abstract: Considering the transformations of the urban reality of the city of Paraty throughout its city history and continuous construction of its imaginary and social and communicational expressions, this research is proposed to cartograph symbolic representations of the expressions and cultural representations of the inhabitants of the urban neighborhoods of Parque da Mangueira, in order to identify and activate vestiges of knowledge of the knowledge and cultural practices of the municipality and cultural practices contemporary. As a general objective I can understand the different aspects and meanings of the territoriality of an urban neighborhood that was built by residents of the traditional communities of the municipality, whether coastal, sea or rural communities. As a methodological theoretical process of research, the cartographic method has been adopted as it has been proposed for over 10 years by Fernandes and Herschmann (2012, 2014, 2018, 2022, 2023) in the field of communication and adopted by the communication, art and city research group (CAC). Thus, in the wake of communication cartographic studies, using notions dealing with the theme of territoriality and their identity and imaginary flows rooted in the time/space of cities we will follow the historical traces and traces of this population in historical bibliographic documents, audiovisual productions and cultural artistic intervention through a festival composed of a photographic, educational and cultural programming and programming. Expository, which was performed for one of the purposes, to be the subject of analysis and through it, to emerge other imaginary about the neighborhoods and residents of the researched territory. One of the methodological strategies that will be used in cartographic experience and structured interviews with residents, social, cultural and artistic agents of this locality and municipality.
Palavras-chave: Identidade
Territorialidade
Paraty (RJ)
Identity
Territoriality
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: MACHADO, Mírian do Nascimento. Parque da Mangueira e Ilha das Cobras: o tradicional na territorialidade contemporânea de Paraty. 2025. 206 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24974
Data de defesa: 31-Mai-2025