| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24976| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento e aplicação de um sistema de geração fotoquímica de vapor para a determinação de Hg, Mn e Pb em bijuterias por ICP-OES |
| Título(s) alternativo(s): | Development and application of a photochemical steam generation system for the determination of Hg, Mn and Pb in costume jewelry by ICP-OES |
| Autor: | Braga, Fernanda Pereira  |
| Primeiro orientador: | Gois, Jefferson Santos de |
| Primeiro membro da banca: | Gois, Jefferson Santos de |
| Segundo membro da banca: | Cassella, Ricardo Jorgensen |
| Terceiro membro da banca: | Nakadi, Flávio Venâncio |
| Resumo: | As técnicas analíticas de identificação da concentração de contaminantes nas bijuterias são uma questão atual e importante, além de ser desafiadora devido à complexidade da matriz da amostra (composta principalmente de metais em alta concentração). A geração de vapor fotoquímico (PVG) acoplada à espectrometria de emissão óptica por plasma indutivamente acoplado (ICP-OES) é uma abordagem simples que pode ser aplicada para a determinação de elementos vestigiais em matrizes como as bijuterias. Logo, neste trabalho, foi desenvolvido um método analítico para a determinação de Hg, Mn, e Pb em amostras de bijuterias. Em nossos resultados, evindenciamos a formação de vapor de Hg e Pb, enquanto Mn foi determinado pela geração de aerossol no sistema. O sistema PVG foi construído com duas lâmpadas germicidas UV-C (15 W, 254 nm), um capilar de quartzo com 250 cm de comprimento, 2,5 mm de diâmetro interno, 4 mm de diâmetro externo, e 11 mL de volume interno, e um separador gás-líquido de vidro (GLS). Os níveis dos fatores concentração de ácido acético e tempo de exposição UV foram otimizados utilizando o planejamento composto central (CCD) para o sistema PVG, gás carreador e a potência de radiofrequência (RF) para o ICP-OES. As condições ótimas foram obtidas a 30% v/v de ácido acético, 60 s de tempo de exposição à radiação, 0,02 L min-1 de vazão de gás carreador, e 1200 W para a potência RF. Foi estudada a influência da matriz inorgânica da amostra, onde se descobriu que a presença dos principais constituintes nas bijuterias pode causar a supressão do sinal analítico para os analitos, provavelmente devido à supressão da formação de espécies voláteis. Para contornar este efeito, foram estudados modificadores químicos. A precisão do método proposto foi avaliada por testes de recuperação, que variaram de 88 a 102%. Os limites de detecção variaram de 1 a 3 mg g-1. |
| Abstract: | Analytical techniques for identifying contaminants in imitation jewelry are a current and important issue, in addition to being a challenge due to the complexity of the sample matrix (composed mainly of metals in high concentration). Photochemical vapor generation (PVG) coupled to inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES) is a straightforward approach that can be applied for the determination of trace-elements in matrices such as those of imitation jewelry. Thus, an analytical method for the determination of Hg, Mn, and Pb in imitation jewelry samples. Our results demonstrated the formation of vapor from Hg and Pb, while Mn was determined by aerosol formation in the system. The PVG system was built with two UV-C germicidal lamps (15 W, 254 nm), a quartz capillary with 250 cm length, 2.5 mm internal diameter, 4 mm external diameter, and 11 mL internal volume, and a glass gas-liquid separator (GLS). The levels of the factors acetic acid concentration and UV exposure time were optimized using a central composite design (CCD) for the PVG system, as well as the carrier gas flow rate and the radiofrequency (RF) power for the ICP-OES. The optimum conditions were obtained at 30% v/v acetic acid, 60 s radiation exposure time, 0.02 L min-1 carrier gas flow rate, and 1200 W for RF power. The influence of the inorganic matrix of the sample was studied, where it was found that the presence of the major constituents in imitation jewelry may cause the suppression of the analytical signal for the analytes, probably due to the suppression of the formation of volatile species. To circumvent this effect, chemical modifiers were studied. The accuracy of the proposed method was evaluated by recovery tests, which ranged from 88 to 102%. The detection limits ranged from 1 to 3 mg g-1. |
| Palavras-chave: | Fotoquímica Manganês Chumbo Mercúrio Bijuterias ICP-OES Photochemical Manganese Lead Mercury Jewelry |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | BRAGA, Fernanda Pereira. Desenvolvimento e aplicação de um sistema de geração fotoquímica de vapor para a determinação de Hg, Mn e Pb em bijuterias por ICP-OES. 2022. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24976 |
| Data de defesa: | 8-Ago-2022 |