Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Guias alimentares brasileiros no contexto hospitalar materno-infantil: facilitadores e barreiras – um estudo de caso
Título(s) alternativo(s): Brazilian food guidelines in the maternal and child hospital context: facilitators and barriers – a case study
Autor: Azevedo, Simone de Pinho Ferreira
Primeiro orientador: Castro, Inês Rugani Ribeiro de
Primeiro coorientador: Damião, Jorginete de Jesus
Primeiro membro da banca: Castro, Luciana Maria Cerqueira
Segundo membro da banca: Silva, Ana Carolina Feldenheimer da
Terceiro membro da banca: Lacerda, Elisa Maria de Aquino
Quarto membro da banca: Dias, Patrícia Camacho
Resumo: A promoção da alimentação adequada e saudável (PAAS)é fundamental na prevenção de diversas doenças. Por isso, os serviços de saúde devem basear suas ações em diretrizes como o Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) e o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de Dois Anos (GACB<2A), cuja implementação segue como prioridade e desafio das políticas públicas. Embora a PAAS na atenção básica seja amplamente difundida, há lacunas sobre promoção de práticas alimentares adequadas no ambiente hospitalar. Assim, esta tese teve como objetivo compreender os facilitadores e as barreiras para a materialização das recomendações dos Guias Alimentares Brasileiros no contexto hospitalar materno-infantil. Seus resultados estão apresentados na forma de dois manuscritos. O primeiro objetivou desenvolver matriz com potenciais interfaces entre os princípios e as recomendações dos Guias Alimentares brasileiros e as ações de cuidado alimentar e nutricional desenvolvidas no ambiente hospitalar materno-infantil. Foi realizado um estudo teórico-conceitual que envolveu: análise do GAPB e do GACB<2A; observação dos espaços de cuidado em um hospital materno-infantil (unidades de internação, ambulatórios, banco de leite humano, lactário, cozinha dietética, restaurante e cantina); identificação das interfaces entre ações de cuidado alimentar e nutricional e os princípios e recomendações dos Guias; e desenvolvimento de uma matriz validada por especialistas. A versão final da matriz apresenta duas seções, correspondentes a cada Guia, e aponta oportunidades para sua aplicação no ambiente hospitalar, como ações de educação alimentar e nutricional, cardápios alinhados aos Guias, reorganização de espaços para favorecer a comensalidade e restrição de ultraprocessados. A matriz demonstra potencial para fortalecer a PAAS e qualificar o cuidado em alimentação e nutrição no contexto hospitalar. O segundo manuscrito objetivou analisar os facilitadores e barreiras para a materialização das recomendações dos Guias Alimentares Brasileiros na perspectiva de profissionais de saúde e usuários inseridos no Instituto Nacional da Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira (IFF/Fiocruz). Estudo de caso qualitativo e exploratório realizado no IFF/Fiocruz (RJ), entre novembro de 2023 e abril de 2024. A coleta de dados incluiu observação direta, entrevistas com profissionais de saúde e usuárias, e análise documental. Os dados foram organizados com o software QSR NVivo 11. A amostra contou com 23 profissionais e 11 usuárias. A análise resultou em três eixos temáticos: ambiente alimentar, PAAS e amamentação. Entre os facilitadores identificados estão o restaurante self service, cardápios adequados aos guias e apoio à amamentação; entre as barreiras destacam-se o comércio informal de alimentos, a oferta de ultraprocessados no entorno e aspectos da rotina hospitalar. O estudo contribui para ampliar a atenção nutricional no Sistema Único de Saúde e evidencia que o ambiente hospitalar deve ser reconhecido como um espaço estratégico para a PAAS.
Abstract: The promotion of adequate and healthy eating (PAAS) is fundamental in the prevention of various diseases. Therefore, health services must base their actions on guidelines such as the Dietary Guidelines for the Brazilian Population (GAPB) and the Dietary Guidelines for Brazilian Children Under Two Years of Age (GACB<2A), whose implementation remains a priority and challenge for public policies. Although PAAS in primary care is widely disseminated, there are gaps regarding the promotion of proper dietary practices in the hospital environment. Thus, this thesis aimed to understand the facilitators and barriers to the materialization of the recommendations of the Brazilian Food Guides in the maternal and child hospital context. Its results are presented in the form of two manuscripts. The first aimed to develop a matrix with potential interfaces between the principles and recommendations of the Brazilian Dietary Guidelines and the food and nutrition care actions developed in the maternal and child hospital environment. A theoretical-conceptual study was conducted that involved: analysis of the GAPB and GACB<2A; observation of care spaces in a maternal and child hospital (hospital wards, outpatient clinics, human milk bank, lactary, diet kitchen, restaurant, and cafeteria); identification of interfaces between food and nutrition care actions and the principles and recommendations of the Guidelines; and development of a matrix validated by specialists. The final version of the Matrix presents two sections, corresponding to each Guide, and highlights opportunities for its application in the hospital environment, such as food and nutritional education actions, menus aligned with the Guidelines, reorganization of spaces to promote communal eating, and the restriction of ultraprocessed foods. The matrix shows potential to strengthen PAAS and improve food and nutrition care in the hospital context. The second manuscript aimed to analyze the facilitators and barriers to the implementation of the recommendations of the Brazilian Food Guidelines from the perspective of health professionals and users inserted in the National Institute of Women's, Children's and Adolescents' Health Fernandes Figueira (IFF/Fiocruz).A qualitative and exploratory case study was conducted at the IFF/Fiocruz (RJ), between November 2023 and April 2024. Data collection included direct observation, interviews with healthcare professionals and users, and document analysis. The data were organized using QSR NVivo 11 software. The sample consisted of23 professionals and 11 users. The analysis resulted in three thematic axes: food environment, PAAS, and breastfeeding. Among the facilitators identified are the self-service restaurant, Menus aligned with the guidelines, and breastfeeding support; among the barriers are informal food trade, the availability of ultraprocessed foods in the surroundings, and aspects of the hospital routine. The study contributes to enhancing nutritional care in the Unified Health System and highlights that the hospital environment should be recognized as a strategic space for PAAS.
Palavras-chave: Alimentação saudável
Atenção terciária à saúde
Assistência materno-infantil
Estudo de caso
Healthy eating
Tertiary health care
Maternal and child care
Case study
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: AZEVEDO, Simone de Pinho Ferreira. Guias alimentares brasileiros no contexto hospitalar materno-infantil: facilitadores e barreiras – um estudo de caso. 2025. 211 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24978
Data de defesa: 18-Jul-2025