Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Uso de smartphones como auxiliar no diagnóstico do retratamento endodôntico
Título(s) alternativo(s): Use of smartphones as an aid in the diagnosis of endodontic retreatment
Autor: Reis, Rafael Arantes Soares
Primeiro orientador: Souza, Maria Isabel de Castro de
Primeiro coorientador: Castro, Antônio José Ribeiro de
Primeiro membro da banca: Maciel, Ana Carolina de Carvalho
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um aplicativo para dispositivos móveis destinado a auxiliar na tomada de decisão sobre a necessidade de retratamento endodôntico, com base em conceitos clínicos, radiográficos e científicos. A pesquisa foi realizada a partir de artigos encontrados nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), MEDLINE, Lilacs e Dentistry and Oral Science Source (DOSS), com critérios de inclusão que exigiram texto completo disponível, publicações entre 2018 e 2023 e idiomas português, inglês e espanhol. Dos 836 artigos inicialmente encontrados, 15 foram considerados relevantes e indexados após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. As etapas para o desenvolvimento do aplicativo incluíram: 1) Análise da literatura disponível em relação ao tema proposto e benchmarking de outros aplicativos existentes; 2) Levantamento de requisitos e desenvolvimento do software através de um questionário aplicado a um grupo de especialistas; 3) Levantamento de requisitos e desenvolvimento do software através de uma equipe multidisciplinar; e 4) Registro do software no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Para a organização e estruturação dos dados coletados, foi utilizada a plataforma de captura eletrônica REDCap, que permitiu a sistematização das informações de forma segura e acessível. Além disso, a modelagem do processo decisório foi realizada por meio de uma ferramenta visual para a criação de diagramas, Creately, possibilitando a criação de uma árvore de decisão baseada na literatura científica. Embora uma avaliação final ainda não tenha sido realizada, os participantes do estudo consideraram o Endorett uma ferramenta eficaz e didática para o ensino de graduação e pós-graduação, destacando sua aplicabilidade prática e embasamento científico. A ferramenta poderá contribuir e facilitar significativamente na tomada de decisão clínica, oferecendo maior segurança ao profissional, e espera-se que, no futuro, se torne um recurso importante no diagnóstico endodôntico e na integração ao ensino acadêmico, além de auxiliar no retratamento endodôntico de maneira mais precisa e eficiente.
Abstract: The aim of this study was to develop an application for mobile devices to help make decisions about the need for endodontic retreatment, based on clinical, radiographic and scientific concepts. The research was based on articles found in the Virtual Health Library (VHL), MEDLINE, Lilacs and Dentistry and Oral Science Source (DOSS) databases, with inclusion criteria that required full text available, publications between 2018 and 2023 and Portuguese, English and Spanish languages. Of the 836 articles initially found, 15 were considered relevant and indexed after applying the inclusion and exclusion criteria. The stages for developing the application included: 1) Analysis of the available literature in relation to the proposed topic and benchmarking of other existing applications; 2) Survey of requirements and development of the software through a questionnaire applied to a group of specialists; 3) Survey of requirements and development of the software through a multidisciplinary team; and 4) Registration of the software with the National Institute of Industrial Property (INPI). To organize and structure the data collected, the REDCap electronic capture platform was used, which allowed the information to be systematized in a secure and accessible way. In addition, the decision-making process was modeled using a visual tool for creating diagrams, Creately, making it possible to create a decision tree based on scientific literature. Although a final evaluation has not yet been carried out, the study participants considered Endorett to be an effective and didactic tool for undergraduate and postgraduate teaching, highlighting its practical applicability and scientific basis. The tool could significantly contribute to and facilitate clinical decision-making, offering greater security to the professional, and it is hoped that, in the future, it will become an important resource in endodontic diagnosis and integration into academic teaching, as well as assisting in endodontic retreatment in a more precise and efficient manner.
Palavras-chave: Tecnologia
Software
Telessaúde
Endodontia – Instrumentação
Tratamento do canal radicular
Technology
Telehealth
Endodontics
Root canal treatment
Teleodontologia
Informática médica – Instrumentação
Aplicativos Móveis – Tendências
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: REIS, Rafael. Uso de smartphones como auxiliar no diagnóstico do retratamento endodôntico. 2025. 101 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24980
Data de defesa: 5-Fev-2025