| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24981| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Influência das vesículas extracelulares liberadas por células tumorais de mama na modulação fenotípica e funcional de monócitos humanos |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of Extracellular Vesicles Released by Breast Tumor Cells on the Phenotypic and Functional Modulation of Human Monocytes |
| Autor: | Almeida, Palloma Porto  |
| Primeiro orientador: | Martins, Mariana Renovato |
| Primeiro coorientador: | Barja-Fidalgo, Thereza Christina |
| Primeiro membro da banca: | Simão, Tatiana de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Martins, Mariana Lima Boroni |
| Terceiro membro da banca: | Lima, Juliana Echevarria Neves de |
| Resumo: | O câncer de mama é o tipo mais comum entre as mulheres. O subtipo triplo negativo, apesar de ser o subtipo menos comum, é conhecido por apresentar alta agressividade, diagnóstico desfavorável e falta de tratamentos específicos. O microambiente tumoral (TME) é de grande importância para o suporte e progressão do câncer. Dentre as células presentes nesse TME, pode-se citar os monócitos, células com alta plasticidade e capacidade de se diferenciarem em macrófagos associados ao tumor (TAMs). Células tumorais possuem a capacidade de secretar vesículas extracelulares (VEs), sendo estas de extrema importância para a comunicação entre monócitos e células tumorais. Neste estudo, objetiva-se caracterizar as alterações fenotípicas e funcionais de monócitos humanos após estímulo com VEs derivadas de células MDA-MB-231, uma linhagem celular do subtipo triplo negativo de câncer de mama. Os resultados demonstraram que a exposição dos monócitos humanos às VEs induziu alterações fenotípicas marcantes. Observou-se uma expansão significativa de monócitos clássicos CD14++CD16⁻, acompanhada pela redução das populações intermediária (CD14+CD16+) e não clássica (CD14⁺⁻CD16⁺). A expressão de CX3CR1 foi aumentada em todas as subpopulações, de maneira dependente da sinalização via TLR4, uma vez que sua inibição aboliu esse efeito. A estimulação com MDA-VEs também promoveu a migração e invasão dos monócitos e aumento da expressão de MMP-9. Foi possível observar aumento da expressão de CD206 e Arginase-1 e redução da ativação do fator de transcrição NF-κB, sem alteração na produção de óxido nítrico. Além disso, foi observada uma diminuição na produção de espécies reativas de oxigênio, sugerindo um perfil funcional compatível com programação para ativação M2-like. O tratamento térmico das VEs para inativação das proteínas presentes nestas e posterior estímulo de monócitos com as mesmas reproduziu efeitos similares aos vistos com a VEs intactas, indicando uma participação de componentes lipídicos nos efeitos fenotípicos causados pelas VEs. Nossos dados sugerem que a reprogramação fenotípica de monócitos pelas MDA-VEs ocorre de forma dependente da sinalização via TLR4, e indicam que um forte componente lipídico também está envolvido nesse processo. |
| Abstract: | Breast cancer is the most common type among women. Although triple-negative breast cancer (TNBC) is the least common subtype, it is known for its high aggressiveness, poor prognosis, and lack of targeted therapies. The tumor microenvironment (TME) plays a crucial role in supporting and promoting cancer progression. Among the cells present in the TME, monocytes stand out due to their high plasticity and ability to differentiate into tumor-associated macrophages (TAMs). Tumor cells can secrete extracellular vesicles (EVs), which are critical mediators of communication between tumor cells and monocytes. This study aimed to characterize the phenotypic and functional alterations in human monocytes after stimulation with EVs derived from MDA-MB-231 cells, a triple-negative breast cancer cell line. The results showed that exposure to EVs induced marked phenotypic changes in monocytes, with significant expansion of classical CD14++CD16⁻ cells, and reduction of intermediate (CD14+CD16+) and non-classical (CD14⁺⁻CD16⁺) subsets. CX3CR1 expression was increased in all subsets in a TLR4-dependent manner, as its inhibition abolished this effect. EVs also promoted monocyte migration and invasion, and increased MMP-9 expression. Upregulation of CD206 and Arginase-1, and reduced activation of the transcription factor NF-κB, were observed without changes in nitric oxide production. In addition, a decrease in reactive oxygen species (ROS) production was detected, suggesting a functional shift toward M2-like activation. Heat-inactivation of EV proteins reproduced similar effects, indicating a possible role of lipid components in driving these phenotypic changes. Our data suggest that the phenotypic reprogramming of monocytes by MDA-EVs occurs in a TLR4-dependent manner and indicate that a strong lipid component is also involved in this process. |
| Palavras-chave: | Monócitos Vesículas extracelulares Imunofenotipagem Câncer de mama Monocytes Extracellular vesicles Immunophenotyping Breast cancer Células Tumorais Cultivadas Neoplasias da Mama |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | ALMEIDA, Palloma Porto. Influência das vesículas extracelulares liberadas por células tumorais de mama na modulação fenotípica e funcional de monócitos humanos. 2025. 107 f. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24981 |
| Data de defesa: | 30-Jul-2025 |