| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24982| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Caracterização Farmacológica do efeito vasodilatador do extrato hidroetanólico de folhas frescas da Alpinia zerumbet (ALE) |
| Título(s) alternativo(s): | Pharmacological Characterization of vasodilator effect of Fresh leaves hydroetanolic extract from Alpinia zerumbet (ALE) |
| Autor: | Nogueira, Anne Caroline Alves  |
| Primeiro orientador: | Resende, Angela de Castro |
| Primeiro coorientador: | Ognibene, Dayane Teixeira |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Cristiane Aguiar da |
| Segundo membro da banca: | Ponte, Cristiano Gonçalves |
| Resumo: | Introdução: Atualmente, cerca de 80% da população mundial utiliza medicamentos de origem natural. A Alpinia zerumbet, planta originária do oeste asiático com ampla distribuição no sudeste e nordeste brasileiro, faz parte do RENISUS, que lista plantas medicinais com potencial fitoterápico. Apesar de suas folhas serem comumente utilizadas em infusões para o tratamento da hipertensão, os estudos acerca desta propriedade e dos mecanismos celulares envolvidos são raros. Recentemente, nosso grupo desenvolveu o extrato hidroetanólico das folhas frescas da Alpinia zerumbet (ALE) que apresentou um grande conteúdo de polifenóis e potente efeito vasodilatador. Tendo em vista que a vasodilatação é uma importante propriedade de fármacos utilizados para o tratamento de doenças cardiovasculares torna-se essencial a caracterização farmacológica do mecanismo vasodilatador do ALE para um potencial uso terapêutico. Material e Métodos: Duzentos e quarenta ratos wistar, machos, foram utilizados, com livre acesso à água e alimentados com dieta padrão. Ao completarem 3 meses, esses animais foram eutanasiados utilizando uma câmara de CO2 e, em seguida, submetidos a laparotomia. O leito arterial mesentérico (LAM) foi isolado e transferido para um sistema de medida de pressão de perfusão, onde foi perfundido com uma solução de Krebs, a 37° graus, e aerado com uma mistura carbogênica. Para a avaliação do mecanismo da resposta vasodilatadora do ALE, foram analisadas a participação do endotélio vascular, da via óxido nítrico (NO)-GMPc, da via Src/PI3K-Akt, da hiperpolarização do músculo liso vascular e a possível participação de receptores ou canal de membrana (muscarínico, H1, B2, alfa2-adrenégico e TRPV4). Resultados: O ALE (0.1-100 uM) promoveu um efeito vasodilatador dose-dependente que foi inibido pelo Ácido Desoxicólico. Na presença de L-NAME, inibidor da enzima óxido nítrico sintase endotelial (eNOS), da Hemoglobina (sequestradora de NO) e do inibidor da guanilato ciclase solúvel (ODQ) foi observada uma redução da vasodilatação mediada pelo ALE comparada ao controle. Na presença do inibidor da PI3K e da Scr, Wortmanin e PP2, respectivamente, foi observada a redução do efeito vasodilatador do extrato. Na presença de K+ (45mM) elevado houve redução expressiva da vasodilatação induzida pelo ALE, e quando o LAM foi incubado com K+ elevado e L-NAME em conjunto, a resposta vasodilatadora do ALE foi completamente abolida . Os bloqueadores de canais de K+ sensíveis ao cálcio, caribdotoxina (IKCa e BKCa, canais de condutância intermediária e alta) e apamina (SKCa, canais de baixa condutância) reduziram significativamente a resposta vasodilatadora do ALE, enquanto bloqueadores de canais de K+ sensíveis ao ATP (KATP) e dependentes de voltagem (Kv) não modificaram a resposta do extrato. Os antagonistas dos receptores analizados não modificaram a resposta do ALE. Conclusão: Os resultados demonstraram que o ALE promove um efeito vasodilator em LAM de rato dependente do endotélio vascular e mediado pelas vias NO-GMPc e Src/PI3K-AKT, com uma contribuição essencial da hiperpolarização e canais de SKCa, IKCa e BKCa. |
| Abstract: | Introdution: The rising use of herbal medications globally emphasizes the importance of understanding their pharmacological mechanisms. Alpinia zerumbet, native to West Asia and widely distributed in Brazil, has been identified for its medicinal properties and is included in the RENISUS list. At the time the leaves of this plant have traditionally been used among the population to treat hypertension, and research on its pharmacological mechanisms is rare. Recent studies from our group have demonstrated that hydroethanolic extract from fresh leaves of Alpinia zerumbet (ALE) exhibits a high content of polyphenols and contains notably vasodilatory effects. Because of the essential role of vasodilatation in the antihypertensive treatment, it is crucial to pharmacologically characterize the extract. Material and Methods: Two hundred and forty male Wistar rats were used, which had free access to food and water and were fed with a standard diet. At three months of age, the rats were euthanized using a CO2 chamber, alongside to isolate the mesenteric arterial bed (LAM). Then, the LAM was transferred to a precision perfusion system, preserved at 37 °C, and arrested with a carbogenic mixture. The vasodilatory mechanism of ALE was evaluated using several blockers and antagonists. Results: The results demonstrated that ALE triggered a vasodilatory effect, induced by endothelium, that was inhibited by deoxycholic acid. Besides, perfusion with L-Name, hemoglobin, and ODQ resulted in a decrease in vasodilatation. When the LAM was incubated with elevated potassium (K +), the vasodilatory effect was diminished which was further noted with the use of charybdotoxin (ChTx) and apamin. Remarkably, when the preparation was incubated with a blend of L-Name and elevated potassium, the inhibition of vasodilatation was almost complete. Additionally, perfusion with PP2 and Wortmanin led to a reduction of vasodilatation mediated by the extract. The vascular endothelium plays a fundamental role in modulating vascular tone through the release of factors such as nitric oxide (NO), which is responsible for initiating GMPc production in smooth muscle cells. NO may activate potassium channels, especially calcium-activated potassium (BKca, IK and SKca) channels, which are crucial for hyperpolarization and following vasodilatation. Despite that, the vasodilatory effect of ALE may also be mediated through calcium-independent pathways that are key to NO production. Conclusion: In sum, this study provides valuable insights into the vasodilatory mechanisms of ALE, emphasizing the importance of endothelium, also, the fundamental role of the combination of NO-GMPc pathway and hyperpolarization on its antihypertensive effect. |
| Palavras-chave: | Vasodilatação Endotélio vascular – Efeitos dos fármacos NO-GMPc Hiperpolarização Vasodilatation Endothelium Hyperpolarization Plantas medicinais – Efeitos dos fármacos Fármacos cardiovasculares – Uso terapêutico |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | NOGUEIRA, Anne Caroline Alves. Caracterização Farmacológica do efeito vasodilatador do extrato hidroetanólico das folhas frescas da Alpinia zerumbet (ALE). 2025. 84 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24982 |
| Data de defesa: | 26-Fev-2025 |