| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24983| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Ações terapêuticas do caroço do açaí na obesidade: estudo comparativo com a metformina sobre o eixo intestino-hipotálamo |
| Título(s) alternativo(s): | Therapeutic actions of açaí seeds in obesity: comparative study with metformin on the gut-hypothalamus axis |
| Autor: | Arnoso, Bernardo Junqueira de Moraes  |
| Primeiro orientador: | Costa, Cristiane Aguiar da |
| Primeiro coorientador: | Resende, Angela de Castro |
| Primeiro membro da banca: | Dantas, Fabrícia Lima Fontes |
| Segundo membro da banca: | Magliano, Dangelo Carlo |
| Terceiro membro da banca: | Souza, Melina Oliveira de |
| Resumo: | A obesidade aumenta a morbidade e a mortalidade ao impactar múltiplos sistemas do corpo humano, elevando o risco de distúrbios metabólicos, como alterações na homeostase glicêmica, na função da barreira intestinal e da microbiota. Além disso, a comunicação entre o eixo intestino-hipotálamo também é frequentemente comprometida. O extrato hidroalcoólico do caroço do açaí (ASE), rico em compostos fenólicos, tem demonstrado benefícios em condições de obesidade e hiperglicemia. Contudo, ainda não se sabe se o ASE afeta a saúde intestinal e a comunicação do eixo intestino-hipotálamo. Por outro lado, a metformina amplamente utilizada no tratamento da hiperglicemia, é conhecida por influenciar a saúde intestinal e outros efeitos associados à obesidade. Neste estudo avaliou-se o efeito do tratamento com ASE em comparação à metformina em camundongos C57BL/6 com obesidade induzida por dieta hiperlipídica. Os animais foram divididos em 4 grupos: C (dieta 10% lipídeos), HF (dieta 60% lipídeos), HFA (dieta 60% lipídeos + ASE, 300mg/kg) e HFM (dieta 60% lipídeos + metformina, 300mg/kg). Após 10 semanas de dieta, iniciaram-se os tratamentos por 4 semanas mantendo-se as respectivas dietas. Ao final do tratamento, os grupos HFA e HFM apresentaram redução significativa do peso corporal, em comparação ao grupo HF. A dieta hiperlipídica induziu hiperglicemia, enquanto ambos os tratamentos restauraram a glicemia e a tolerância à glicose, com o ASE desempenhando um efeito mais robusto sobre a glicemia de jejum. No jejuno, a dieta hiperlipídica causou aumento da inflamação, dano oxidativo, redução da razão entre a altura das vilosidades e profundidade das criptas, e redução da expressão da fosfatase alcalina intestinal. Os tratamentos reverteram esses parâmetros em diferentes graus, com ASE destacando-se na redução da inflamação. No íleo, a dieta hiperlipídica diminuiu a expressão de proteínas da Tight Junction e a ativação de AMPK, ambas restauradas parcialmente pelos tratamentos, sendo a metformina mais eficaz nesse contexto. No cólon, a produção de muco reduzida pela dieta hiperlipídica, foi parcialmente restaurada por ambos os tratamentos de forma semelhante. Embora a dieta hiperlipídica não tenha alterado os níveis plasmáticos de GLP-1 em jejum, houve aumento dos níveis de leptina e LPS circulantes, ambos reduzidos pelos tratamentos. A metformina mostrou maior eficácia na redução da leptina. O perfil obesogênico da microbiota foi observado no grupo HF, mas não nos grupos tratados. O tratamento com ASE aumentou o conteúdo dos ácidos graxos de cadeia curta acetato e propionato nas fezes. No hipotálamo, a dieta hiperlipídica alterou a expressão gênica de TLR4, GLP-1R e dos peptídeos anorexigênicos POMC e CART. Ambos os tratamentos modularam parcialmente essas alterações, reduzindo a expressão gênica de TLR4 e POMC. A metformina aumentou significativamente os níveis de mRNA do receptor de grelina, enquanto ASE elevou os níveis de mRNA de AgRP e NPY. Ambos os tratamentos aumentaram o conteúdo de mRNA do receptor de leptina. Os resultados indicam que os tratamentos com ASE e metformina são estratégias promissoras na contenção dos efeitos adversos da obesidade na saúde intestinal e no eixo intestino-hipotálamo, embora atuem por mecanismos distintos. Estudos adicionais são necessários para elucidar os mecanismos subjacentes e identificar novos marcadores associados a esses efeitos. |
| Abstract: | Obesity increases morbidity and mortality by affecting several systems in the human body, increasing the risk of metabolic disorders such as impaired glycemic homeostasis, intestinal barrier dysfunction, and alterations in the gut microbiota. Furthermore, obesity often disrupts gut-hypothalamus axis communication. The hydroalcoholic extract of açaí seeds (ASE), rich in phenolic compounds, has demonstrated beneficial effects on obesity and hyperglycemia; however, its effects on gut health and gut-hypothalamus communication remain unclear. Metformin, which is widely prescribed for hyperglycemia, is known to influence intestinal health and obesity-related outcomes. In this study, we evaluated the effects of ASE compared to metformin in C57BL/6 mice with diet-induced obesity (DIO). Mice were assigned to four groups: C (10% fat diet), HF (60% fat diet), HFA (60% fat diet + ASE, 300 mg/kg), and HFM (60% fat diet + metformin, 300 mg/kg). After 10 weeks on the diets, treatments were administered for 4 weeks while diets were maintained. Both ASE and metformin significantly reduced body weight compared to HF mice. DIO-induced hyperglycemia was improved by both treatments, with ASE exhibiting a stronger effect on fasting glucose levels. In the Jejunum, DIO caused increased inflammation and oxidative damage, a reduced villus-to-crypt ratio, and decreased intestinal alkaline phosphatase expression. ASE particularly improved inflammation markers. In the ileum, DIO reduced Tight Junction protein expression and AMPK activation, which were partially restored by both treatments, with metformin showing greater efficacy. In the colon, DIO-induced mucus reduction was partially reversed by both treatments. While fasting plasma GLP-1 levels remained unchanged by DIO, leptin and LPS levels were elevated and reduced by both treatments, with metformin more effectively lowering leptin. DIO established an obesogenic microbiota profile in HF mice, which was mitigated in the treated groups. ASE increased short-chain fatty acids, including acetate and propionate, in feces. In the hypothalamus, DIO altered the expression of TLR4, GLP-1R, and anorexigenic peptides (POMC and CART). Both treatments partially mitigated these effects, reducing TLR4 and POMC expression. Metformin significantly increased ghrelin receptor expression, while ASE elevated AgRP and NPY expression. Both treatments enhanced leptin receptor mRNA levels. These findings suggest ASE and metformin are promising strategies to counteract the adverse effects of obesity on intestinal health and gut-hypothalamus communication, though they act through distinct mechanisms. Further research is needed to elucidate underlying mechanisms and identify additional markers associated with these effects. |
| Palavras-chave: | Obesity Intestinal health Gut-hypothalamus axis Metformin Obesidade Saúde intestinal Eixo intestino-hipotálamo Açaí – Uso terapêutico Metformina Eixo Intestino-Cérebro |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | ARNOSO, Bernardo Junqueira de Moraes. Ações terapêuticas do caroço do açaí na obesidade: estudo comparativo com a metformina sobre o eixo intestino-hipotálamo. 2024. 108 f. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24983 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2024 |