| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24985| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “Pedro fez história de negro, enganou senhor”: (des)caminhos da demonização d’O demônio familiar |
| Título(s) alternativo(s): | “Pedro made a negro’s tale, tricked the master”: the (mis)directions of demonization in José de Alencar’s O demônio familiar |
| Autor: | Oliveira, Mariana Pereira da Silva  |
| Primeiro orientador: | Werkema, Andréa Sirihal |
| Primeiro membro da banca: | Samyn, Henrique Marques |
| Segundo membro da banca: | Silva, Fernanda Felisberto da |
| Resumo: | As manifestações artísticas, embora componham transversalmente estudos em diversas áreas do conhecimento, representam em si mesmas conhecimentos diversos. Nesse sentido, a Literatura Brasileira não é apenas uma parte, mas a própria história de um país cujas fundações são indissociáveis da escravização e do racismo. Por esse motivo, é perceptível a importância do resgate crítico das obras de consagrados escritores nacionais, os quais não podemos deixar de responsabilizar por tais violências. O presente trabalho, portanto, se dedica a investigar a construção da personagem Pedro, pessoa negra criada e demonizada por José de Alencar para a comédia O demônio familiar, publicada em 1858. Contamos, em especial, com o suporte de autoras negras para desencaminhar o pensamento racista com o qual compactuava José de Alencar e muitos dos críticos da peça |
| Abstract: | Artistic manifestations, although they cut across studies in various fields of knowledge, represent diverse forms of knowledge in themselves. In this sense, Brazilian literature is not merely a part, but the very history of a country whose foundations are inseparable from enslavement and racism. For this reason, the critical recovery of the works of renowned national writers is of great importance, as we cannot fail to hold them accountable for such violence. This paper, therefore, is dedicated to investigating the construction of the character Pedro, a black person created and demonized by José de Alencar in the comedy O demônio familiar, published in 1858. We rely, in particular, on the contributions of black women authors to misdirect the racist thinking with which José de Alencar and many of the play’s critics were complicit |
| Palavras-chave: | Racismo Demônio José de Alencar Alencar, José de, 1829-1877 – Crítica e interpretação Alencar, José de, 1829-1877. O demônio familiar Racismo na literatura Racism Demon Alencar, José de, 1829-1877 – Visão política e social |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | OLIVEIRA, Mariana Pereira da Silva. “Pedro fez história de negro, enganou senhor”: (des)caminhos da demonização d’O demônio familiar. 2025. 136 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24985 |
| Data de defesa: | 20-Out-2025 |