| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24986| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A alegoria de cases inspiradores que ultrapassam barreiras: uma análise cartográfica do refugiado dentro do modelo neoliberal na mídia |
| Título(s) alternativo(s): | The allegory of inspiring cases that overcome barriers: a cartographic analysis of the refugee within the neoliberal model in the media |
| Autor: | Gonçalves, Lethicia Roberta Barros  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Bruno Rêgo Deusdará |
| Primeiro membro da banca: | Menezes, Thatiana Muylaert Siqueira |
| Segundo membro da banca: | Simões Junior, Almerindo Cardoso |
| Resumo: | Seguir uma linearidade em uma pesquisa pressupõe a ideia de que, como pesquisadores, temos controle total, absoluto e rígido sobre todo o processo, do início ao fim, buscando alcançar, exaustivamente, o máximo possível do que estamos investigando. No entanto, a Análise Cartográfica do Discurso (Deusdará; Rocha, 2021) me trouxe, nesses dois anos de mestrado, uma nova perspectiva sobre como enxergar o processo de pesquisa. A imersão nesse processo envolve, também, os conflitos desse percurso: nas discussões em grupo, na escolha do córpus, e, principalmente, na maturação do trabalho durante esse período. A pesquisa não é um caminho reto e pré- determinado, mas um processo em que nos tornamos pesquisadores, não porque nascemos como tal, mas porque nos fazemos ao longo da jornada. Vejo, então, nos desassossegos e nos impasses uma forma de acessar as infinitas possibilidades de mapear esse caminho. O objetivo da pesquisa não é traçar uma linha reta, mas sim trazer as ramificações, reconhecendo que o “enquanto” na pesquisa é legítimo, com todas as nossas leituras, as disciplinas e as interações que nos atravessam e provocam, permitindo, inclusive, descortinar conceitos que antes estavam engessados. Minha pesquisa começou com o objetivo de analisar o sujeito refugiado e sua inserção em um país frequentemente distante de sua cultura, tendo a língua como eixo fundamental para o acolhimento efetivo. No entanto, logo percebi que a questão é mais complexa. Ela é suficiente para fazer com que esses sujeitos se sintam pertencentes a um lugar? Nesse sentido, a pesquisa-processo foi se ampliando, seguindo a Análise Cartográfica do discurso, para incluir a análise de discursos que evidenciassem o corpo como uma relação de poder. A pesquisa, portanto, busca observar como a mídia age sobre o corpo do refugiado, tentando torná-lo produtivo, útil e eficiente, mesmo que à custa da liberdade desse corpo. Identifiquei, ainda, a tentativa de construir uma narrativa de sujeitos heroicos, capazes de se reinventar diante de um cenário de destruição. Esse debate é crucial, pois acredito que os deslocamentos forçados merecem mais discussão. Assim, para esta pesquisa, investiguei o corpo do refugiado como um lugar de significação no funcionamento social, indo além do corpo biológico. Para pensar a subjetividade presente nesses discursos jornalísticos, além de Michel Foucault (1989), este trabalho se baseia nas concepções de Gilles Deleuze, Félix Guattari (1980) e Suely Rolnik (2018), argumentando que não se trata apenas de uma questão de escolha do empreendedorismo como resistência, mas de um projeto colonial que precede o neoliberalismo vigente |
| Abstract: | Following a linearity in research presupposes the idea that, as researchers, we have total, absolute and rigid control over the entire process, from start to finish, exhaustively trying to achieve as much as possible about what we are investigating. However, the Cartographic Analysis of Discourse (Deusdará; Rocha, 2021) brought me a new perspective on how to view the research process during my two-year master's degree. Immersion in this process also involves the conflicts along the way: in group discussions, in the choice of corpus and, above all, in the maturing of the work during this period. Research is not a straight, predetermined path, but a process in which we become researchers, not because we are born as such, but because we make ourselves along the way. I therefore see in the restlessness and impasses a way of accessing the infinite possibilities of mapping out this path. The aim of the research is not to draw a straight line, but to bring out the ramifications, recognizing that the “while” in the research is legitimate, with all our readings, the disciplines and the interactions that cross us and provoke us, even allowing us to unveil concepts that were previously plastered over. My research began with the aim of analyzing refugees and their integration into a country that is often distant from their culture, with language as the fundamental axis for an effective welcome. However, I soon realized that the issue is more complex. Is it enough to make these people feel they belong? In this sense, the process-research was expanded, following the cartography, to include the analysis of discourses that highlighted the body as a power relationship. The research therefore seeks to observe how the media acts on the refugee's body, trying to make it productive, useful and efficient, even at the cost of that body's freedom. I also identified the attempt to construct a narrative of heroic subjects, capable of reinventing themselves in the face of destruction. This debate is crucial, as I believe that forced displacement deserves more discussion. Therefore, for this research, I will investigate the refugee's body as a place of meaning in social functioning, going beyond the biological body. In order to think about the subjectivity present in these journalistic discourses, in addition to Michel Foucault (1989), this work draws on the conceptions of Gilles Deleuze, Félix Guattarian (1980) and Suely Rolnik (2018), arguing that it is not just a question of choosing entrepreneurship as resistance, but of a colonial project that precedes current neoliberalism |
| Palavras-chave: | Refugiados Corpo Análise cartográfica do discurso Análise do discurso Mídia social Corpo humano na comunicação de massa Refugees Body Cartographic discourse analysis |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | GONCALVES, Lethicia Roberta Barros. A alegoria de cases inspiradores que ultrapassam barreiras: uma análise cartográfica do refugiado dentro do modelo neoliberal na mídia. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24986 |
| Data de defesa: | 18-Dez-2024 |