Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Compreendendo os critérios de criação de um Design System: heurísticas para inclusão de componentes em sistemas de design de interação
Título(s) alternativo(s): Understanding Design System creation criteria: heuristics for component inclusion in interaction design systems
Autor: Maia, Jônatas Guerci
Primeiro orientador: Silva Júnior, Dércio Santiago da
Primeiro coorientador: Oliveira, André Ribeiro de
Primeiro membro da banca: Fonseca Neto, Almir Mirabeau da
Segundo membro da banca: Heinrich, Fabiana Oliveira
Resumo: O Design System (DS) tem se apresentado como uma ferramenta que permite a padronização das interfaces digitais, otimizando o processo de desenvolvimento (KHOLMATOVA, 2017). Entretanto, pouquíssimos estudos vão na direção de apontar heurísticas que orientem a gestão de um DS, hoje cada designer as cria de forma empírica. Com isso, buscamos responder à seguinte pergunta: quais critérios devem ser considerados pelos designers ao incluir novos componentes em um Design System? O objetivo geral será a construção de uma lista de heurísticas para seleção de componentes para um DS. Para isso, serão observados três objetivos específicos: (1) descrever as etapas de criação de um DS, (2) identificar os critérios adotados na seleção de componentes, (3) sistematizar esses critérios em um conjunto de heurísticas aplicáveis. A presente pesquisa tem como base a Teoria Geral dos Sistemas (BERTALANFFY, 1996), que fornece o fundamento teórico necessário para compreender a natureza sistêmica dos DS, e os conceitos de padrões de design formulados por Christopher Alexander. Tais conceitos são reinterpretados no campo do design digital por autores como Borchers (2001), a fim de analisar a organização e a reutilização de soluções recorrentes. A metodologia do trabalho é um estudo de caso em uma empresa com um longo histórico, de onde foram feitas entrevistas para compreender o processo de criação e manutenção de Design Systems. As entrevistas foram analisadas por meio de análise de conteúdo e trianguladas com os achados de uma revisão sistemática da literatura. Como contribuição, espera-se oferecer uma ferramenta teórico-prática que auxilie na gestão de Design Systems, promovendo maior clareza, consistência e sustentabilidade na evolução desses sistemas em contextos organizacionais.
Abstract: The Design System (DS) has emerged as a tool that enables the standardization of digital interfaces, optimizing the development process (KHOLMATOVA, 2017). However, very few studies point toward heuristics that guide the management of a DS—currently, each designer creates their own heuristics empirically. Therefore, this research seeks to answer the following question: what criteria should designers consider when including new components in a Design System? The main objective is to develop a list of heuristics for selecting components for a DS. To achieve this, three specific objectives will be pursued: (1) describe the stages of creating a DS, (2) identify the criteria used in component selection, and (3) systematize these criteria into a set of applicable heuristics. This study is grounded in General Systems Theory (BERTALANFFY, 1996), which provides the theoretical foundation to understand the systemic nature of DSs, as well as in the concepts of design patterns formulated by Christopher Alexander. These concepts are reinterpreted in the field of digital design by authors such as Borchers (2001), with the aim of analyzing the organization and reuse of recurring solutions. The methodology consists of a case study conducted within a company with a long-standing history, in which interviews were carried out to understand the process of creating and maintaining Design Systems. The interviews were analyzed through content analysis and triangulated with findings from a systematic literature review. As a contribution, this study aims to provide a theoretical-practical tool to support the management of Design Systems, promoting greater clarity, consistency, and sustainability in the evolution of these systems within organizational contexts.
Palavras-chave: Sistema de design
Sistemas cooperativos
Biblioteca de padrões
Heurísticas
Design de interface do usuário
Design system
Cooperative systems
Pattern library
Heuristics
User interface design
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: MAIA, Jônatas Guerci. Compreendendo os critérios de criação de um Design System: heurísticas para inclusão de componentes em sistemas de design de interação. 2025. 197 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial , Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24987
Data de defesa: 25-Ago-2025