| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24990| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | As práticas de cuidado e as interfaces com o processo saúde-doença na Umbanda: um estudo de representações sociais |
| Título(s) alternativo(s): | Care practices and interfaces with the health-disease process: a study of social representations |
| Autor: | França, Luiz Carlos Moraes  |
| Primeiro orientador: | Gomes, Antonio Marcos Tosoli |
| Primeiro membro da banca: | Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly |
| Segundo membro da banca: | Yarid, Sérgio Donha |
| Terceiro membro da banca: | Rocha, Julio Cesar Cruz Collares da |
| Quarto membro da banca: | Marques, Sérgio Corrêa |
| Resumo: | O presente estudo tem como objeto a representação social da saúde, da doença e das práticas de cuidado para umbandistas e como objetivo geral, analisar as representações de saúde, doença e das práticas de cuidado nos terreiros para os umbandistas. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório com abordagem quanti-qualitativa, orientado pela teoria das representações sociais em suas abordagens estrutural e processual, realizado entre 2021 e 2023 com participantes que se declararam umbandistas e frequentadores de terreiros de Umbanda, sendo desenvolvido em três etapas. A primeira inclui 112 sujeitos com as quais foram coletados evocações livres aos termos indutores saúde, doença e práticas de cuidado. No segundo momento participaram 71 sujeitos respondendo ao mise-en-cause e ao choix-par-bloc. Em seguida, 22 sujeitos participaram da entrevista em profundidade. Foram também aplicados questionários de caracterização dos participantes, realizado após uma análise das principais variáveis. A análise de dados sobre a abordagem estrutural, a similitude por coocorrência para as evocações livres, bem como o conteúdo das entrevistas, foram realizados com o apoio do Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles (Iramuteq). Para o grupo, vida e bem-estar são os elementos centrais do termo indutor saúde. Enquanto cura e dor saõ os elementos centrais do termo indutor doença. Quanto a representação das práticas de cuidados, ervas e cuidar são os elementos centrais. Na análise processual, atraves das entrevistas, foram geradas 6 classes, com conteúdo discurssivo, evidenciando que as práticas de cuidado realizadas na Umbanda, são baseados no conhecimento e tem uma relação com o cuidar como processo terapêutico. Nos parece que a concepção de saúde, para os umbandistas, torna-se um fator importante em oportunizar a adesão aos cuidados em saúde, intermediado pelas suas práticas de cuidado. As representações sociais das práticas de cuidado norteiam o processo saúde-doença e, por isto, pode-se pensar que é importante estimular as práticas de cuidado como forma de apoio para o seu cotidiano. |
| Abstract: | The present study has as its objective the social representation of health, illness and care practices for Umbandistas and as a general objective, to analyze the representations of health, illness and care practices in the terreiros for Umbandistas. This is a descriptive and exploratory study with a quantitative-qualitative approach, guided by the theory of social representations in its structural and procedural approaches, carried out between 2021 and 2023 with participants who declared themselves Umbanda supporters and frequenters of Umbanda terreiros, being developed in three phases. The first includes 112 subjects from whom free evocations of the inducing terms health, illness and care practices were collected. In the second moment, 71 subjects participated, responding to the mise-en-cause and the choix-par-bloc. Then, 22 subjects participated in the in-depth interview. Participant characterization questionnaires were also applied, carried out after an analysis of the main variables. Data analysis on the structural approach, similarity by co-occurrence for free evocations, as well as the content of the interviews, were carried out with the support of the Interface de R pour les Analyzes Multidimensionnelles (Iramuteq). For the group, life and well-being are the central elements of the health-inducing term. While healing and pain are the central elements of the term inducing illness. As for the representation of care practices, herbs and caring are the central elements. In the procedural analysis, through the interviews, 6 classes were generated, with discursive content, showing that the care practices carried out in Umbanda are based on knowledge and have a relationship with care as a therapeutic process. It seems to us that the conception of health, for Umbanda, becomes an important factor in providing opportunities for adherence to health care, mediated by their care practices. Social representations of care practices guide the health-disease process and, therefore, it can be thought that it is important to encourage care practices as a form of support for their daily lives. |
| Palavras-chave: | Representações sociais Umbanda Cuidado em saúde Processo saúde-doença Cura Social representations Umbanda Health Care Health-disease process Cure |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | FRANÇA, Luiz Carlos Moraes. As práticas de cuidado e as interfaces com o processo saúde-doença na Umbanda: um estudo de representações sociais. 2023. 204 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24990 |
| Data de defesa: | 6-Nov-2023 |