Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Porque a gente é crente!”: uma cosmovisão cristã em narrativas de crianças
Título(s) alternativo(s): “Because we’re believers”: a christian worldview in children’s narratives
Autor: Silva, Anna Paula Oliveira da
Primeiro orientador: Pereira, Rita Ribes
Primeiro membro da banca: Novaes, Regina Célia Reyes
Segundo membro da banca: Gomes, Lisandra Ogg
Resumo: Esta pesquisa, situada no campo interdisciplinar dos estudos da infância, objetiva compreender os sentidos construídos por crianças de um determinado contexto cristão e perceber como essa cosmologia religiosa específica produz subjetividades infantis. Os ritos de passagem, os discursos que envolvem as crianças e os dogmas que regem a conduta dos membros dessa determinada congregação evangélica fazem emergir uma concepção de infância específica e servem como pano de fundo para refletir o lugar da infância nesse contexto. A comunidade religiosa – cujo nome será resguardado – projeta uma concepção de infância limitada pelos dogmas, os quais determinam um lugar para a criança a ser vivido de acordo com as doutrinas. O cotejo entre Karl Mannhein e Walter Benjamin possibilitou uma reflexão sobre a categoria da infância amparada na perspectiva sociológica e cultural para, em seguida, articulá-la à religião e, assim, compreendermos as dimensões em que a relação de poder entre adultos e crianças está sedimentada. O entendimento do contexto cristão parte da compreensão da religião enquanto fenômeno social, o que se ancora no conceito durkheimiano, traçando um diálogo com Peter Berger. Ao inscrever infância e religião como binômio de estudo e investigação, emergem as seguintes questões: Que lugar ocupa a infância no contexto pesquisado? Como são vistos os sujeitos infantis a partir dos ritos, discursos, dogmas? Quais os espaços e tempos destinados às crianças nessa comunidade? O que as crianças revelam sobre sua infância ancorada nessa instituição religiosa? Como percebem as relações instituídas entre adultos e crianças? Para a pesquisa, foram trazidas memórias de infância e conversas realizadas, na modalidade online e presencial, com 10 crianças do contexto religioso escolhido para a pesquisa, com idades de 3 a 9 anos, sendo 3 meninos e 7 meninas. Há uma sinalização de diferenças marcantes, apontadas nas falas das crianças, em questões de gênero, bem como relações de poder entre adultos e crianças a partir do controle dos corpos e da voz. Compreendemos que tais questões colocam em evidência certa aporia de se pensar a experiência da infância na sociedade contemporânea, uma vez que a instituição religiosa se conflita com outras formas sociais de lidar com a infância, que é um campo de disputa epistemológica e política.
Abstract: This research, situated within the interdisciplinary field of childhood studies, aims to understand the meanings constructed by children in a specific Christian context and to perceive how this particular religious cosmology produces children’s subjectivities. The rites of passage, the discourses surrounding children, and the dogmas that govern the conduct of members of this evangelical congregation give rise to a specific conception of childhood and serve as a backdrop for reflecting on the place of childhood within this context. The religious community – whose name will be withheld – projects a conception of childhood that is limited by dogmas, which assign a predetermined place for the child to be lived according to the doctrines. The comparison between Karl Mannheim and Walter Benjamin enabled a reflection on the category of childhood from a sociological and cultural perspective, which was then connected to religion in order to understand the dimensions in which the power relations between adults and children are embedded. The understanding of the Christian context is based on the view of religion as a social phenomenon, drawing on Durkheim’s concept and establishing a dialogue with Peter Berger. By framing childhood and religion as a binomial for study and investigation, the following questions emerge: What place does childhood occupy in the context studied? How are child subjects perceived through the rites, discourses, and dogmas? What spaces and times are designated for children in this community? What do children reveal about their experience of childhood within this religious institution? How do they perceive the relationships established between adults and children? The research drew upon childhood memories and conversations, both online and in person, with 10 children from the chosen religious context, aged 3 to 9 years old, including 3 boys and 7 girls. Striking differences, particularly related to gender and to adult–child power relations through the control of bodies and voices, were evident in the children’s statements. We understand that these issues highlight a certain aporia in thinking about the experience of childhood in contemporary society, as the religious institution conflicts with other social forms of engaging with childhood, a field marked by epistemological and political disputes.
Palavras-chave: Infância
Crianças
Religião cristã
Subjetividade religiosa
Childhood
Children
Christian religion
Religious subjectivity
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, Anna Paula Oliveira da. “Porque a gente é crente!”: uma cosmovisão cristã em narrativas de crianças. 2025. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24991
Data de defesa: 30-Jun-2025