| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24992| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Pela universidade flutuante: Eunice Weaver na apropriação, circulação e produção de políticas de combate à hanseníase |
| Título(s) alternativo(s): | Through the floating university: Eunice Weaver on the appropriation, circulation, and production of policies to combat Hansen's disease |
| Autor: | Correia, Vanessa Lima  |
| Primeiro orientador: | Mignot, Ana Chrystina Venancio |
| Primeiro membro da banca: | Faria, Lia Ciomar Macedo de |
| Segundo membro da banca: | Amorim, Sara Raphaela Machado de |
| Resumo: | Interpretar como a participação de Eunice Weaver na Universidade Flutuante — um projeto educativo internacional realizado entre 1928 e 1929 a bordo de um navio transatlântico — contribuiu para a apropriação, circulação e produção de políticas de combate à hanseníase no Brasil, é o objetivo da investigação. Ao entrecruzar documentos institucionais, discursos oficiais, matérias jornalísticas e registros da viagem de diferentes sujeitos que participaram da travessia, o estudo examina como, a partir dela, Eunice Weaver alimentou projetos de cuidado e proteção que também serviram ao controle sanitário, práticas de segregação e institucionalização do isolamento compulsório de pessoas acometidas pela hanseníase. Ao investigar a viagem não apenas como deslocamento físico, mas como dispositivo de formação, atualização de saberes e legitimação de práticas, a pesquisa evidencia como experiências pedagógicas internacionais podem tanto reforçar valores e modelos da cultura de origem quanto produzir novos repertórios de intervenção social, com efeitos duradouros sobre as políticas públicas e a história da saúde no Brasil. |
| Abstract: | To interpret how Eunice Weaver’s participation in the Floating University — an international educational project carried out between 1928 and 1929 aboard a transatlantic ship — contributed to the appropriation, circulation, and production of policies to combat Hansen’s diasease in Brazil is the objective of this investigation. By interweaving institutional documents, official discourses, journalistic materials, and travel records from different subjects who participated in the journey, the study examines how, from that experience, Eunice Weaver supported projects of care and protection that also served sanitary control, segregation practices, and the institutionalization of the compulsory isolation of people affected by Hansen’s diasease. By investigating the trip not only as a physical displacement, but as a device for training, updating knowledge, and legitimizing practices, the research highlights how international pedagogical experiences can both reinforce values and models from the culture of origin and produce new repertoires of social intervention, with lasting effects on public policies and the history of health in Brazil. |
| Palavras-chave: | Weaver, Eunice, 1902-1969 Universidade flutuante Viagens Hanseníase Segregação Floating university Travel Hansen’s diasease Segregation |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CORREIA, Vanessa Lima. Pela universidade flutuante: Eunice Weaver na apropriação, circulação e produção de políticas de combate à hanseníase. 2025. 163 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24992 |
| Data de defesa: | 10-Jul-2025 |