| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24993| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Crítica doutrinária: teatro e política nas crônicas de Décio de Almeida Prado |
| Título(s) alternativo(s): | Doctrinary review: theatre and politics on Décio de Almeida Prado’s chronicles |
| Autor: | Santos, Kelly Pedroza  |
| Primeiro orientador: | Araújo , Ricardo Benzaquen de |
| Primeiro membro da banca: | Lynch, Christian Edwald Cyril |
| Segundo membro da banca: | Castro, Ronaldo Oliveira de |
| Terceiro membro da banca: | Brasil Junior, Antonio da Silveira |
| Quarto membro da banca: | Lopes , Antonio Herculano |
| Resumo: | Esta tese analisa o conjunto das críticas teatrais de Décio de Almeida Prado presentes nas edições da revista Clima (1941-1944) e em três obras: Apresentação do teatro brasileiro moderno (1956), Teatro em progresso (1964) e Exercício findo (1987), que compreendem a seleção e reunião das críticas produzidas no jornal O Estado de S. Paulo. O esforço na realização de uma metacrítica busca compreender os pressupostos teóricos e estéticos que fundamentam na escrita de Décio de Almeida Prado uma concepção específica de modernização teatral, fundamentada, de início, através da ruptura com o passado teatral brasileiro e da aplicação de tendências estéticas francesas, cuja principal inspiração seriam os trabalhos de Jacques Copeau e Louis Jouvet. Demonstramos, num primeiro momento, as contradições presentes entre o modelo de modernização defendido por Décio de Almeida Prado e sua aplicação em nosso ambiente cultural, justificadas em sua escrita pela fragilidade da dramaturgia nacional, pela concorrência entre o “teatro literário” francês e tendências modernas variadas – como o expressionismo e, depois, o teatro épico – e pela sobrevivência do que o crítico denomina de “velho teatro”. No entanto, num segundo momento, identificamos a presença de um argumento que aproxima, em sua perspectiva crítica, as montagens do “velho teatro” e do teatro moderno produzidos no país. Esta leitura seria capaz de elucidar os elementos que levaram Décio de Almeida Prado, a partir da década de 1960, a assumir uma nova postura diante do “velho teatro” brasileiro, num esforço de recuperação e de compreensão de seus pressupostos internos. Esta tendência, identificada em germe nos últimos anos de sua atividade crítica, viria a se tornar a tônica de sua produção posterior, de cunho historiográfico e acadêmico. |
| Abstract: | This thesis analyses Decio de Almeida Prado’s theatrical reviews, published on Clima magazine (1941-1944) and three books: Apresentação do teatro brasileiro moderno (1956), Teatro em progresso (1964) and Exercício findo (1987). These books consist of reviews written for O Estado de São Paulo newspaper and later selected for publishing by Decio himself. The present work makes efforts towards producing a metacriticism, aimed at the comprehension of Decio de Almeida Prado’s theoretical and aesthetical guidelines. The critic shows a specific concept of theatrical modernization, based at first on rejecting Brazilian theatrical past and adopting the French modern aesthetical tendencies whose main references are Jacques Copeau and Louis Jouvet. One shows the gap between the modernization model advocated by Decio de Almeida Prado and its effective implementation on the Brazilian cultural environment. This gap is explained in the critic’s writings through several factors: the fragile state of Brazilian playwriting, the existence of other tendencies competing with Frech “literary theatre” – such as expressionism and, later, epic theatre –, and the survival of the so-called “old theatre”. Later on, however, one perceives an interpretation on Decio’s writings that softens the opposition between Brazil’s “old” and modern theatre. This perspective sheds light on the elements leading Decio de Almeida Prado to assume a new position in regards to Brazilian “old theatre” from the 1960s on, an effort of recovering these theatrical practices and understanding its inner assumptions. This new position, of which the first signs appear during the last years of Decio’s activity as a reviewer, will become the main characteristic of his historical-academic phase to follow. |
| Palavras-chave: | Prado, Décio de Almeida, 1917-2000 Ciência política Crítica teatral Brasil Teatro moderno brasileiro Theatrical criticism Modern Brazilian theatre |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | SANTOS, Kelly Pedroza. Crítica doutrinária: teatro e política nas crônicas de Décio de Almeida Prado. Orientador: Ricardo Benzaquen de Araújo. 2015. 193 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24993 |
| Data de defesa: | 25-Set-2025 |