Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Metodologia para análise de acidentes por meio da associação da técnica CAST e com as técnicas TRACEr e ABC: estudo de caso
Título(s) alternativo(s): Methodology for accident analysis through the association of the CAST technique with the TRACEr and ABC techniques: case study
Autor: Fagundes, José Moisés
Primeiro orientador: Figueiredo, Marco Antônio Gaya de
Segundo orientador: Alberton, André Luis
Primeiro coorientador: Santos, Isaac José Antonio Luquetti dos
Primeiro membro da banca: Nicolau, Andressa dos Santos
Segundo membro da banca: Frutuoso e Melo, Paulo Fernando Ferreira
Terceiro membro da banca: Gois, Jefferson Santos de
Quarto membro da banca: Mendes, Fábio Leal
Quinto membro da banca: Corrêa, Harrison Lourenço
Resumo: Um acidente pode ser entendido como um evento súbito e inesperado com resultados indesejáveis, levando a danos materiais, danos a pessoas, poluição ambiental, perda de missão e perdas financeiras. E, uma vez ocorrido, faz-se necessária uma investigação para a compreensão de suas causas e responsabilidades, o que pode ser feito pelo uso de modelos causais com diferentes complexidades. Em geral, o processo de entendimento da dinâmica acidental possui duas etapas principais: (1) o desenvolvimento da linha temporal dos eventos; e (2) uma análise exaustiva e sistemática dos eventos para entender sua causa. Na pesquisa em avaliação, utilizou-se a técnica STAMP/CAST associada a métodos de fatores humanos por meio de procedimento formal, para estudo do caso do acidente ocorrido no FPSO Cidade de São Mateus, em 11/02/2015, o qual ocasionou fatalidades, ferimentos e danos à instalação. Concluiu-se que a aplicação da metodologia proposta produziu resultados satisfatórios e contribuiu para a elucidação de aspectos relacionados à origem e escalada do acidente. Foi válida, em especial, no trato de aspectos relacionados às decisões e ações humanas falhas, as quais foram submetidas a um processo de classificação, por meio da ferramenta de análise/identificação de erros humanos (Human Error Identification/analysis – HEI/HEA).
Abstract: An accident can be understood as a sudden and unexpected event with undesirable results, leading to material damage, people's injury, environmental pollution, loss of mission, and financial losses. Once it happens, an investigation is necessary to understand its causes and responsibilities, which is done using causal models with different complexities. In general, the process of understanding the accidental dynamics has two main stages: (1) the development of the timeline of events; and (2) an exhaustive and systematic analysis of events to understand their cause. In the research under evaluation, the STAMP / CAST technique was used and associated with human factors methods through a formal procedure to study the accident case in the FPSO Cidade de São Mateus on 02/11/2015, which caused fatalities, injuries, and installation damage. It was concluded that the proposed methodology produced satisfactory results and contributed to the elucidation of aspects related to the origin and escalation of the accident. It was valid, in particular, in dealing with aspects related to decisions and faulty human actions, which were submitted to a classification process by means of the Human Error Identification/Analysis tool.
Palavras-chave: Indústria química
Prevenção de acidentes
Acidentes de trabalho
Modelos causais de acidentes
STAMP
Fatores humanos
Sistemas complexos
Chemistry industry
Prevention of accidents
Work accident
Causal models of accidents
Human factors
Complex systems
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: FAGUNDES, José Moisés. Metodologia para análise de acidentes por meio da associação da técnica CAST e com as técnicas TRACEr e ABC: estudo de caso. 2021. 198 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24995
Data de defesa: 7-Abr-2021